Город Прокуратура проверит, кто больше мусорит

Прокуратура проверит, кто больше мусорит

В области за минувший год появилось два миллиона тонн отходов. Обеспокоившись ситуацией, прокуратура объявила о начале проверки исполнения законодательства в сфере сбора и утилизации мусора. Как рассказал корреспонденту 72.ru прокурор отдела по надзору за

" width=

В области за минувший год появилось два миллиона тонн отходов. Обеспокоившись ситуацией, прокуратура объявила о начале проверки исполнения законодательства в сфере сбора и утилизации мусора. Как рассказал корреспонденту 72.ru прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Михаил Ткацкий, сотрудники прокуратуры проверят на соблюдение законности органы местного самоуправления и надзорные органы: санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, экологические службы. «Особое внимание уделим организациям, которые эксплуатируют полигоны, а также предприятиям, сбрасывающим биологические и медицинские отходы», – отметил Михаил Ткацкий.

Уже сейчас можно предположить, что результаты проверки могут оказаться неутешительными. В апреле начальник областного управления экологии Ольга Петрова заявила, что в связи с тяжелым экономическим положением новых полигонов твердых бытовых отходов в 2009 году строить не будут. И это при том, что Тюменская область обеспечена хранилищами для мусора всего на 16 процентов. Заместитель директора компании «Ваш выбор», эксплуатирующей полигоны бытовых отходов, Константин Мальцев рассказывает, что прокуратура проводит проверки полигонов ежегодно: «Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все органы и службы, которые нас контролируют. Это и Ростехнадзор, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и следственное управление, и экологическая милиция, и еще множество других. И если бы мы что-то нарушали, полигоны закрыли бы уже давно. Контролирующие органы нас проверяют, делают замечания, но, как правило, все нарушения устраняются в досудебном порядке».

Сейчас на территории города есть два полигона – на Московском и Велижанском трактах. На Велижанском тракте построен, но еще не введен в эксплуатацию, второй полигон. Городская свалка на Московском тракте существует с 1968 года, и, по мнению заместителя директора компании «Ваш выбор», она может использоваться еще десять лет. Полигон на Велижанском, построенный в 1992 году, больше по площади, и срок его службы, соответственно, дольше.

Информация о грядущем закрытии полигона на Московском тракте время от времени появляется в СМИ, но он был закрыт только однажды, в 2008 году, на десять дней. За это время на обочины дорог успели вывалить горы мусора. По словам Константина Мальцева, закрытие было связано с профилактическими работами, но любые дальнейшие попытки закрыть полигон могут привести к плачевным последствиям. Калининский и Ленинский районы не могут перевозить мусор через весь город на Велижанский тракт: транспортные расходы неизбежно повлекут повышение тарифов, чему жители города, наверняка, не обрадуются.

По словам экологов, Тюмень нуждается в заводе по переработке мусора. В августе инвестиционный совет при городской администрации даже рассмотрел три проекта завода по переработке твердых бытовых отходов. Как ранее сообщала пресс-служба администрации города, один из предложенных вариантов использует испанскую технологию, которая позволяет перерабатывать отходы, а также ил с городских очистных сооружений. Второй проект предполагает внедрение механо-биологической переработки, как в Австрии и Германии. Третий проект разработан российскими учеными, он отличается от предыдущих тем, что переработка не требует от горожан предварительной сортировки мусора.

Депутат городской думы Ришад Зиганшин за 24 года его работы в спецавтохозяйстве по уборке города пытался трижды инициировать строительство завода по переработке мусора. «Хотели строить и завод по итальянской технологии, и завод с возможностью получения электроэнергии. Но когда обсуждение подходило к вопросам финансирования, а завод обошелся бы в пять-шесть миллионов долларов, все планы рушились. В этом нельзя никого обвинять, таких денег город не имеет», – рассказывает Ришад Зиганшин.

«Одна из основных задач – окупаемость такого завода, – поддерживает депутата Константин Мальцев. – Инвестор предполагает возврат своих финансовых вложений. Если срок окупаемости больше пяти–десяти лет, инвесторам проект не интересен. Попытка уменьшить срок окупаемости, приведет к возрастанию цены на утилизацию мусора до 14,5 доллара за кубометр по самым скромным подсчетам. Это дорого обойдется бюджету и налогоплательщикам».

Несмотря на то, что ситуация с утилизацией мусора не катастрофическая, несанкционированные свалки на окраинах все-таки появляются. Устраивают их как предприятия, так и просто жители пригорода и сельских территорий. На них прокуратура, по всей видимости, и обратит пристальное внимание. Помочь выявить незаконные свалки могут и сами жители области. О них можно сообщать в местные прокуратуры и прокуратуру Тюменской области (625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 42«А», onfzproktmn@mail.ru).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем