Город «Соляной бунт» не удался

«Соляной бунт» не удался

Вчера, 10 марта, в городе прошел пикет против использования технической соли на дорогах. Тюмень – один из немногих российских городов, где для борьбы с обледенением уже много лет используют соль, а не композиционные реагенты, как в Москве или Петербурге..

" src=

Вчера, 10 марта, в городе прошел пикет против использования технической соли на дорогах. Тюмень – один из немногих российских городов, где для борьбы с обледенением уже много лет используют соль, а не композиционные реагенты, как в Москве или Петербурге. От этого портится обувь, гниют автомобили, страдают животные.

Около десятка активистов собрались днем на площади Единства и Согласия. Рядом с фонтаном они поставили несколько транспарантов и хлеб с солью. Несколько человек раздавали прохожим листовки. Подобным образом демонстранты привлекали внимание людей к проблеме соли на дорогах. «Такую акцию мы проводим в первый раз, – сообщил корреспонденту 72.ru член инициативной группы общественного экологического контроля Сергей Денисов. – Мы требуем экспертизы соляных реагентов, которые используются на улицах города». По словам Сергея Денисова, подписи под своими требованиями активисты начали собирать 7 марта и уже собрали их более 100.

На сегодня организаторы запланировали круглый стол, на который были приглашены депутат Тюменской городской думы Николай Моисеев, ответственный за охрану окружающей среды, а также чиновники из Росприроднадзора.

Пикет в Тюмени снимал на видео специалист фонда «Гражданин» Алексей Неживой: «Я специально приехал из Москвы, чтобы принять участие в пикете. Тюмень – единственный из крупных российских городов, где для борьбы с обледенением используют соль. В остальных городах перешли на композиционные реагенты. Они различные и служат удобрением для растительности. Соль засоряет почву, из-за нее гибнет флора и фауна, разрушается обувь, гниют автомобили. Также, существует проблема с ожогами у домашних животными. Мы звонили в ветеринарные клиники. Ветеринарные врачи говорят, что к ним постоянно приходят хозяева кошек и собак с жалобами на ожоги».

Московский гость отметил, что умалчивают о составе смеси для борьбы с обледенением не только в Тюмени. Например, в столице на дороги высыпают, а вернее выливают специальный реагент, который быстро выедает снег и якобы более экологически безопасен, чем поваренная соль. Но из чего он состоит, экологи до сих пор точно не знают.

" src=

Алексей Неживой вспомнил и про денежную составляющую. Соль стоит дешевле, чем реагенты, но Тюмень – далеко не бедный город. Например, бюджет Екатеринбурга около семи миллиардов рублей, тюменский – в два с лишним раза больше, но на Урале отказались от соли, а у нас пока усиленно продолжают ссыпать NaCl на дороги и тротуары. «Мы хотим поднять эту проблему, добиться ответов на наши запросы местным и федеральным депутатам, Министерству природных ресурсов, Росприроднадзору, чтобы они отменили экологически вредный способ борьбы со льдом», – объяснил цель своего приезда сотрудник фонда «Гражданин».

Между тем, тюменские активисты на вопрос о том, какая альтернатива есть поваренной соли для борьбы с обледенением, отвечают уклончиво. «Самая лучшая альтернатива – вычищать весь снег! – ответил один из участников митинга. – Но есть какие то реагенты». Собравшихся на пикете людей беспокоили и последствия от использования соли на дорогах и тротуарах. Так, экологи уверены: соляной раствор при попадании в почву плохо действует на кустарники и деревья. «У нас не хватает зеленых насаждений. По официальной статистике тюменских экологов из Росприроднадзора, в городе менее пяти квадратных метров зеленых насаждений на жителя. В Москве – 18 квадратов на человека, в Свердловске – около 16. В Тюмени администрация садит кустарники, но соль способствует их уничтожению», – отметил Сергей Денисов.

Однако прохожих акция экологов не заинтересовала. Некоторые ошарашенно обходили хлеб с солью, стоявший на площади. Возможно, людям не до митингов и они не особо обращают внимание на проблему засоления тюменских почв и дорог? Одна женщина лет пятидесяти, проходившая мимо, не выдержала: «Все отобрали, крохоборы!». «Я вам коммунистическую газету предлагаю!» – начал «посыпать соль на раны» женщины один из активистов «Трудовой России», которые пришли поддержать экологический пикет. «Не надо мне ничего!» – ответила женщина. Но некоторые и не проходили мимо пикета.

«У меня есть собака, ей каждую зиму приходится лапы перебинтовывать – ожоги от соли», – сказал присоединившийся к акции тюменский пенсионер. «Обувь наша портится от соли, которой посыпают дороги. А так бы я ее лишний год проносила. Вы походите по этой соли! Это на моем бюджете отражается, каждый год надо менять обувь!», – пояснила причину своего участия в акции пенсионерка Вера Симонова.

" src=

Однако скромный интерес рядовых тюменцев к акции ее организаторов сильно не расстроил. «Это не массовый пикет, – отметил Сергей Денисов. – Особо ничего не организовывали. Мы вышли просто привлечь внимание». Привлекали к себе внимание активисты около сорока минут. Примерно в два часа дня организаторы забрали транспаранты, взяли хлеб да соль и пошли кто куда.

Единой точки зрения по поводу использования соли и реагентов нет и среди специалистов. По мнению кандидата химических наук Олега Мосина, современные мегаполисы и так перегружены различными выбросами: транспортными, промышленных предприятий, – поэтому достаточно даже какого-то небольшого фактора, чтобы здоровью людей и экологии был нанесен серьезный, непоправимый ущерб. Между тем, местные экологи поясняют: соль используется потому, что ее применение оправдано климатическими условиями Тюмени.

Комментирует начальник отдела в сфере охраны окружающей среды управления по экологии Тюмени Сергей Юрлов: «Если зимой не солить улицы и тротуары – увеличится аварийность, люди будут падать и ломать руки-ноги. Самое лучшее средство борьбы с обледенением, особенно в сибирских условиях, – это техническая соль «Голид», которая на 96 процентов состоит из поваренной соли. Что касается композиционных реагентов, которые используют в других городах, то они не полезнее, чем поваренная соль. Например, в Москве в них содержится уксусная кислота. Что, нам в Тюмени еще уксусной кислоты не хватает?! А в наших условиях лучшей альтернативы «Голиду» пока нет, ведь соль действует до температуры в минус 15 градусов, в то время как реагенты действуют эффективно только до минус десяти. Да, соль становится вредна, но только если ее вовремя не убирают и не смывают. Это уже вопрос к работе службы заказчика. Они должны следить за этим».

Сейчас самое время следить за тем, как будут убирать снег, грязь и соль с тюменских улиц. Ведь по прогнозам синоптиков, снегопад в сочетании с теплой погодой еще ожидает тюменцев в мартовские дни.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем