Город МЧС испытало «рыбок с конскими хвостами»

МЧС испытало «рыбок с конскими хвостами»

В предпраздничные дни управление МЧС проводит испытание пиротехники, через СМИ объясняя тюменцам, как правильно использовать фейерверки. А поставщики и продавцы пиротехники советуют не покупать контрафактные изделия и возмущены тем, что в российском закон

" src=

В предпраздничные дни управление МЧС проводит испытание пиротехники, через СМИ объясняя тюменцам, как правильно использовать фейерверки. А поставщики и продавцы пиротехники советуют не покупать контрафактные изделия и возмущены тем, что в российском законодательстве до сих пор нет запрета на продажу пиротехники детям.

Испытания пиротехники на автодроме РОСТО в поселке Метелево МЧС проводит уже четвертый год. Сотрудники испытательной пожарной лаборатории опробовали вчера, 11 декабря, образцы сертифицированной продукции. Зрителей выводят за ограждение на автодроме – у каждого пиротехнического предмета есть своя зона опасности, приближаться к ним рискованно.

Начальник отдела пропаганды областного управления МЧС Игорь Симонов, рассказывает: «В конце 90-ых-начале 2000-ых была аховая ситуация с пиротехникой, ей торговали все, кому не лень. Только за первые числа января в больницы поступало до 60-80 человек с ожогами. Были страшные травмы: и пальцы отрывало, и скальпированные ранения были. В этот период был создан мобильный отряд при администрации города, который ездил по рынкам и проверял пиротехническую продукцию».

Испытания МЧС начинаются с самого маленького представителя пиротехники – петарды «Корсар 4». Именно такими любят баловаться дети: пытаются взорвать их из рук, кидают в капюшоны, карманы, портфели, забрасывают горстями в бутылки и получают осколочные ранения. Петарды помещают на муляж руки – перчатку, набитую тканью. Специалисты лаборатории отходят от петарды на пять метров, соблюдая технику безопасности. После взрыва первой петарды, перчатка чернеет, после второй – в ней появляется дырка размером с пятикопеечную монету.

" src=

Директор компании-поставщика пиротехники «Большой праздник» Андрей Аблакатов между тем рассказывает жуткие истории: «В 90-е годы пиротехнику делали из материалов, взрывающихся при сотрясении. Детям, носившим петарады в кармане, отстреливало причинное место. Именно тогда на петардах появилась надпись «Не носить россыпью в карманах». Кстати, добросовестные производители всегда пишут на упаковке «Не продавать детям до 18 лет», но это всего лишь рекомендация.

«Сейчас продавать пиротехнику детям не запрещено. Мы ждем принятия закона о правилах продажи пиротехнических изделий в розничных сетях. Он уже несколько лет находится на стадии рассмотрения. На пригородном рынке была ситуация, когда мальчику не продали петарды. Его родители обратились в торгинспекцию, контролеры проверили продавцов и пытались наказать, но не смогли, потому что соответствующего закона нет», – рассказывает Андрей Аблакатов.

Второй экспонат – фонтан. Радиус опасной зоны – пять метров. Однако, специалисты лаборатории отходят еще дальше, объясняя, что фонтаны, не зависимо от качества производства, часто взрываются из-за неправильной транспортировки. Фонтан выглядит довольно эффектно, но искры разлетаются далеко. Следующим проверяют наземный фейерверк. Между собой пиротехники называют его бабочкой. Петарду по всем правилам поджигают на земле. Разрываться она может, в зависимости от вида, как на земле, так и в воздухе, поэтому и опасная зона — от 5 до 20 метров. Лабораторный экспонат оказался гигантской бабочкой, и двигался по обледеневшему автодрому очень быстро.

Надо сказать, при дневном свете пиротехника выглядит не так эффектно, к тому же вид портит дым. Римская свеча, как и предыдущие экспонаты, создала больше шума, чем световых эффектов. Раньше свечи взрывали, держа на вытянутой руке, хотя радиус опасной зоны у них – не меньше 20 метров. «Держать в руке такое изделие нельзя, его нужно воткнуть в снег, грунт или привязать к забору. Главное, чтобы вблизи не было проводов и деревьев, иначе заряд очень быстро вернется на землю», – комментирует Игорь Симонов.

" src=

Самая опасная пиротехническая модель – ракета. Если запустить ее вблизи многоэтажного дома она может залететь на балкон, а при сильном ветре совершенно непредсказуема. Такое случается очень часто, поэтому сотрудники МЧС советуют соблюдать расстояние от жилых объектов в 20 метров. Вверх ракета улетает на 70–100 метров вместе с палочкой, к которой привязана. Палочка направляет ракету вверх, поэтому привязывать или втыкать в землю такое изделие нельзя. В комплекте продается специальная трубочка для запуска, но можно запустить изделие, например, из бутылки шампанского или использованной римской свечи. Не забывайте, что палочка и двигатель ракеты возвращается на землю и предугадать, куда именно они упадут, не может никто.

Андрей Аблакатов предложил проверить и контрафактную ракету. На изделии не было никакой информации о производителе, мерах безопасности, инструкции на русском языке, сведений о ГОСТах и сроке хранения. «Лучше бы она не полетела, чем полетела не туда», – поговаривают сотрудники МЧС, отойдя подальше от ограждения и недоверчиво смотря на подделку. Контрафактное изделие срабатывает нормально: ракета вылетает со свистом и треском, но отклоняется от курса. Конечно, это всех настораживает.

В Россию 95 процентов пиротехники поставляет Китай, хотя директор «Большого праздника» уверен, что лучшую и по эффектам, и по качеству, и по безопасности пиротехнику делают в Японии и Италии. Российская же – в основном профессиональная и использует уникальную технологию с применением эфира. Благодаря этому веществу огненный шар в воздухе долго светится.

" src=

МЧС приступает к испытанию батарей салютов. Представитель магазина «Русская охота» Виктор Фрайнд, предоставивший фейерверки, комментирует: «Высота подъема у этого изделия выше девятиэтажного дома. Батарею нужно установить на ровной жесткой поверхности, если на дороге скользко, то лучше обложить кирпичами, и отойти на безопасное расстояние – 20 метров. Вблизи не должно быть проводов и деревьев. Если вам кажется, что батарея не сработала правильно, нужно подождать хотя бы пять минут». Один из зарядов неожиданно выстреливает почти у самой земли. Андрей Аблакатов спешит всех успокоить: «Надо принимать во внимание, что пиротехника собирается вручную, поэтому дефекты неизбежны. По одному фейерверку нельзя утверждать, качественные изделия или нет».

Гвоздем программы испытаний стал запуск веерного салюта – многоэффектной батареи из 92 залпов. Кстати, названия есть не только у пиротехники, но и у самих световых эффектов. Основные виды – пальма, пион, хризантема. Пиротехнику так и характеризуют – например, «мерцающий пион, переходящий в хризантему с трещащим пестиком», «рыбки с конскими хвостами».

Напоследок, организаторы объясняют, что покупать пиротехнику лучше в специализированных магазинах, или больших торговых сетях, где продают, только сертифицированную продукцию.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем