Город Мама, не психуй!

Мама, не психуй!

Ребенок не реагирует на ваши слова? Молчит или плачет, а еще хуже, падает на пол и бьется в истерике? Совершенно не понятно, почему он себя так ведет и что с ним делать, таким «врединой»... Кто-то уйдет в другую комнату, просто проигнорирует, кто-то попро

" src=

Ребенок не реагирует на ваши слова? Молчит или плачет, а еще хуже, падает на пол и бьется в истерике? Совершенно непонятно, почему он себя так ведет и что с ним делать, таким «врединой»... Кто-то уйдет в другую комнату, просто проигнорирует, кто-то попробует пожалеть малыша, но столкнется с ответной агрессией... Но вряд ли кто из родителей задумается, что такое поведение ребенка ненормально и требует серьезного лечения. А если подобная мысль и закрадется в голову, кто решится своего малыша отвести на прием к... психиатру?

На сегодняшний день услуги детских психиатров не пользуются большим спросом среди молодых родителей. И тем не менее специалисты сами идут навстречу мамам и папам, пытаясь «подружиться» с ними. «Новое направление, с которым мы работаем, посвящено психическому здоровью раннего детского возраста, – рассказала заведующая отделом раннего детства в научном центре психического здоровья РАМН, профессор Галина Козловская, – оно пока малоизученное, малоразработанное, нуждающееся не только в специалистах своего профиля, но и в комплексном подходе к этой проблеме других специалистов, работающих в медицине, занимающихся и социальными вопросами, и психологией, и педагогикой. Как всякое новое направление, оно встречает и своих поклонников, и тех, кто сомневается в его целесообразности. В основе его лежит понимание того, что маленький ребенок – это не белый лист бумаги, как считалось раньше, а человек, который обладает правами, утвержденными международной конвенцией прав ребенка, он с первого месяца жизни чувствует, видит, слышит и даже эмоционально многое переживает. Наш отдел существует уже около 20 лет, за это время мы поняли, что психологическое состояние малыша зависит в первую очередь от мамы и папы. Это даже более важно, чем вмешательство врача в здоровье малыша. Если у ребенка возникли проблемы в возрасте двух-трех лет, мы, можно сказать, уже опоздали, в определенной степени мы поставили ребенка на некую критическую позицию, когда развитие может пойти не вперед, а назад. Ведь к двум годам он может уже научиться ходить, говорить, одеваться, пользоваться туалетом и так далее, но после определенных событий он вдруг утрачивает эти навыки. И в это время родители в некотором смятении обращаются к специалистам, просят о помощи. Ее, конечно, нужно оказывать раньше, и начинать нужно с того, чтобы родителям объяснять, как они должны себя вести с маленьким ребенком».

По словам профессора Козловской, хотя психическое здоровье и связано с известными причинами вроде родовой травмы, родительского алкоголизма или когда-то перенесенной матерью инфекции, которые вызывают повреждение центральной нервной системы, в общем количестве причин подобные факторы занимают очень небольшое место. Решающую роль играют психосоциальные факторы и поведение родителей.

«Они должны учиться быть родителями, и общество в этом им должно помогать, – говорит г-жа Козловская. – Как? Например, сейчас существует новый раздел нашего направления – антенатальная психология (дородовая), ставится вопрос о том, что плод – это и не плод вовсе, а нерожденный ребенок, и что с ним нужно обращаться уважительно, учитывать его требования и его права. Принимать в этом участие должны не только психиатры и невропатологи, но и акушеры-гинекологи, которые обязательно должны беречь не только физическое здоровье мамы и ее малыша, но и психическое, и обучать ее взаимодействию с ребенком».

Так как же нужно с ним взаимодействовать? Неужели о чем-то сверхновом сейчас пойдет речь? Нет. В который раз заговорим об известных вещах: ребенка надо любить. Не просто говорить об этом, а по-настоящему любить, причем любого: и замечательного, и не очень. Ребенок это очень хорошо чувствует. «К ребенку нужно относиться внимательно, – советует Галина Козловская, – нужно прислушиваться к нему, к его языку, его сигналам, у маленького ребенка есть свой язык, и здоровый ребенок не капризничает, он хорошо спит, ест, прибавляет в весе. Но не только. Он очень хочет знать окружающий мир, он радуется приходу матери, машет ручкой, улыбается, гулит – он показывает, что любит весь мир. Надо добиться, чтобы эта необыкновенная реакция малыша на окружающий мир и родителей была! А она может появиться только в ответ на такой же восторг к нему со стороны родителей».

Если родители придерживаются каких-то систем воспитания, например, не берут ребенка на руки, не реагируют на его сигналы и так далее – это рано или поздно кончится психическими отклонениями ребенка или полной конфронтацией родителей. Добиваясь чего-то от ребенка, в ответ мама и папа получают полный негативизм, истерические реакции и прочее. Поэтому, считает проф. Козловская, начинать надо в первую очередь не с ребенка, а с родителей – ситуации, которые сложились у них в семье, исправить.

Одна из самых серьезных проблем психиатрии раннего возраста – применение физического насилия к ребенку, жестокое обращение с ним. Две крайности: деспотичное воспитание, равнодушие и излишняя забота, которая со временем перерастает в гиперопеку, вследствие которой ребенок не может буквально дышать самостоятельно, родители во всех отношениях пытаются ему помочь, а ведь он должен сам осваивать мир, только при поддержке родителей. Индифферентность в отношении к ребенку порождает его индифферентность к родителям в будущем. А гиперопека порождает навязчивость – ребенок не спускается с рук, постоянно пристает к родителям, хочет, чтобы они были с ним везде и всюду, без их присутствия просто беспомощен, а ведь ему нужно как-то дальше жить.

«К сожалению, насилие становится распространенным, – сетует Галина Козловская, – от мелких подзатыльников до жестоких истязаний. Очень много насилия незаметного, скрытого от посторонних глаз. Нужно понимать, что насилие порождает насилие, подобная форма поведения ребенка закрепляется, и из него вырастает агрессор. Все зло, причиненное близкими людьми, очень хорошо запоминается даже в самом раннем возрасте и приобретает форму некого клише, которое в будущем коснется окружающих. Рост насилия в семье сейчас приобретает характер эпидемии, а потому необходимо обучать родителей правильному взаимодействию с детьми».

Фото: Фото Юлии КУКЛЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем