Город Татьяна Москвитина, генеральный директор ООО «Инвестиционно-финансовая компания "Тюмень-финанс"»: «Главная цель инвестирования – иметь денег завтра больше, чем сегодня»

Татьяна Москвитина, генеральный директор ООО «Инвестиционно-финансовая компания "Тюмень-финанс"»: «Главная цель инвестирования – иметь денег завтра больше, чем сегодня»

" src=

Уже после первого года работы на фондовом рынке финансовая компания «Тюмень-финанс» стала лауреатом конкурса «Элита фондового рынка 2004» в номинации «Компания – открытие года», затем были премии НАУФОР в номинациях «Компания вексельного рынка», «Лучший юрист» и «Лучший проект по развитию бизнеса». Секрет успеха прост, считают в компании: при том же качестве и широте предоставляемых услуг, «Тюмень-финанс» выгодно отличается индивидуальным подходом к клиенту. Возглавляет компанию «Тюмень-финанс» Татьяна Павловна Москвитина.

– Финансовая компания «Тюмень-финанс» – профессиональный участник фондового рынка. Действует на основании дилерской и брокерской лицензий, а также лицензии на доверительное управление. Компания молодая, нам четыре года. Несмотря на это, мы активно увеличиваем свое присутствие в регионе, уже открыты четыре представительства – в Ялуторовске, Нефтеюганске, Новом Уренгое и Нижневартовске.

– Какие услуги «Тюмень-финанса» наиболее востребованы?

– Мы предлагаем брокерское обслуживание и доверительное управление. Наибольшим спросом пользуется брокерское обслуживание. Это результат внедрения программы поддержки начинающего инвестора «Первый шаг – вместе». Клиентская база набирается достаточно высокими темпами.

– Как связаны обучающие семинары с программой поддержки начинающего инвестора?

– Никак. Это разные направления нашей работы. Бесплатные семинары посвящены базовой информации – возможностям фондового рынка, действующим на нем правилам игры, основам управления капиталом. А программа поддержки начинающего инвестора заключается в комплексной работе компании с клиентом. В рамках этого проекта мы консультируем клиента в индивидуальном порядке, помогаем сформировать портфель ценных бумаг, максимально отвечающий его инвестиционным целям. Впоследствии инвестор не остается наедине с рынком – программа поддержки предусматривает консультации персонального менеджера по всем интересующим клиента вопросам.

– Может ли «Тюмень-финанс» научить начинающего инвестора секретам инвестирования?

– Для этого существует платное обучение по индивидуальной программе. Оно посвящено тонкостям технического и фундаментального анализа, и прогнозу фондового рынка. Этому практически невозможно обучить в группе.

– Вы декларируете индивидуальный подход к каждому клиенту. В чем он заключается в «Тюмень-финансе»?

– Для чего человек покупает акции? Главная цель инвестирования – иметь денег завтра больше, чем сегодня. Исходя из этого, мы рекомендуем для инвестирования те бумаги, которые наиболее перспективны в плане роста их цены. Но инвесторы бывают разные – одних устраивает доход выше ставки депозита на 3-5 %, другие ради повышенного дохода готовы нести высокие риски. В зависимости от предпочитаемого инвестором соотношения «риск-доходность» специалисты компании рекомендуют тот или иной

инвестиционный портфель.

– Брокерское обслуживание – дорогое удовольствие?

– Само по себе брокерское обслуживание – самая дешевая услуга.

Вы предлагаете услугу «интернет-трейдинг»?

– В рамках брокерского обслуживания компания «Тюмень-финанс» предоставляет возможность торговли ценными бумагами через Интернет при помощи удаленного торгового терминала непосредственно на биржевой площадке, не связываясь предварительно с брокером по телефону. Интернет-трейдинг – это возможность осуществлять операции в режиме онлайн, контролировать состояние своего торгового счета и портфеля, получать полный объем биржевой статистики текущей торговой сессии.

Но необходимо знать, что интернет-трейдинг сопряжен с дополнительными рисками: возможен технический риск, который связан с проблемой доступа в Интернет; при условии недостаточности опыта возникает риск совершения операций с неправильными параметрами. Главным же недостатком можно назвать то, что использование системы интернет-трейдинга неподготовленным человеком может привести к реальным финансовым потерям.

– «Тюмень-финанс» работает с юридическими лицами?

– Закон разрешает обслуживать на бирже как физических, так и юридических лиц. Единственная разница в том, что физическому лицу для работы с нами необходим только паспорт и ИНН. А юридическим лицам требуется подготовить большой пакет документов – уставные, регистрационные, банковские карточки, положение об учете и так далее.

– Татьяна Павловна, может ли ваша компания гарантировать клиентам определенный доход от инвестирования в ценные бумаги?

– Нет. Закон запрещает гарантировать какую-либо доходность. Вы пришли на рискованный рынок. Заключая договор с финансовой компанией, инвестор обязательно должен подписать «Уведомление о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг». Цель этого документа – предупредить о возможных потерях при осуществлении операций на фондовом рынке, помочь оценить риски и ответственно подойти к решению вопроса о выборе инвестиционной стратегии.

– Инвестор не в состоянии самостоятельно оценить свои риски?

– Многие люди слышали, что на фондовом рынке можно неплохо заработать, они для себя уже все придумали и считают, что не нуждаются в дополнительных знаниях. Но мы обязательно будем все детально обсуждать. Первичная консультация будет длиться до тех пор, пока менеджер, который работает с клиентом, не поймет, что инвестор усвоил правила игры, права и обязанности сторон, оценил риски.

– Какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для вложения средств?

– На сегодня акции большинства российских компаний находятся на привлекательных ценовых уровнях. И если проводить спекулятивные сделки мы пока не рекомендуем, то в долгосрочном плане инвестирование практически во все «голубые фишки» может быть вполне оправдано.

– Принято считать, что эмитенты с участием государственного капитала более надежны. Это заблуждение?

– Я считаю, что это правильное мнение, особенно если говорить о долгосрочном инвестировании.

– То есть «народных» IPO не стоит бояться?

– Как показывает опыт других стран, с «народными» IPO нужно быть осторожными. Ведь сегодня это способ приобщить население к фондовому рынку и стратегическая попытка вовлечь сбережения граждан в экономику. «Народное» IPO – это, скорее, политическая акция, направленная на то, чтобы сделать весь процесс приватизации более массовым.

– Всегда ли есть смысл приобретать акции при первичном их размещении, или лучше дождаться обращения ценных бумаг на бирже?

– Это сложный вопрос. Если акции не имеют публичной истории, никто не может сказать, как будут развиваться события, как акция будет вести себя на бирже. Есть масса таких примеров: маркетмейкеры, которые поддерживают котировки на бирже, несколько разгоняют цены на акции. При отсутствии этой поддержки акции начинают падать. Так было с бумагами компании «Полюс Золото», стоимость которых доходила до 10 000 рублей, сейчас цена на эти акции чуть выше 1000 рублей. К сожалению, такие скачки возможны. Поэтому надо очень взвешенно относиться к новым бумагам.

– Почему региональные компании не очень активно привлекают средства путем размещения ценных бумаг?

– Для того, чтобы успешно разместиться, эмитент должен быть известным, конкурентоспособным, показывать хорошую отчетность. Кроме того, IPO – очень дорогое удовольствие. Расходов много, и не факт, что рынок среагирует так, как ожидает эмитент.

У региональной компании всегда есть риск появления более сильного конкурента. У крупных компаний федерального масштаба таких рисков нет. Давайте помечтаем: вдруг на рынке появилась такая компания, которая составит конкуренцию «Газпрому» Возможно ли такое? Вероятность очень мала.

– Как, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет развиваться фондовый рынок? Возможны ли ощутимые встряски?

– Никто не может дать гарантию, что российский фондовый рынок будет только растущим. Тем более что впереди перевыборы – новая дума и новый президент. Скорее всего, возможны существенные просадки. Грядущие политические риски настораживают многих инвесторов, в первую очередь, иностранных. А ведь фондовый рынок на 75 % работает именно на этих деньгах. Зарубежные инвесторы считают, что политические риски в России еще достаточно высоки. Но в силу того, что наш фондовый рынок молодой, развивающийся, недооцененный, у него очень хорошие перспективы. Если рассматривать долгосрочное инвестирование, то можно с уверенностью говорить, что российский рынок будет показывать положительную динамику. В каком объеме – другой вопрос.

– Татьяна Павловна, как бы вы оценили финансовую активность населения страны?

– К сожалению, приходится констатировать, что 15 лет рыночных отношений не сформировали у россиян финансовую культуру. Нет преемственности, негде получить элементарные знания – как планировать семейный бюджет, где купить акции, как посчитать выплаты по кредиту. Конечно, низкий уровень просвещенности населения – общемировая проблема. Другое дело, что страны с развитой экономикой проводят системную политику по искоренению финансовой безграмотности, объединяя усилия с бизнесом и некоммерческими организациями. Представления же россиян сформировались стихийно, под воздействием памятных эпизодов новейшей истории: расцвета финансовых пирамид, кризисов 1998 и 2004 годов. Как результат, на сегодняшний день более половины всех сбережений «оседают под матрасами». Однако статистика говорит о том, что ситуация меняется в лучшую сторону – за прошлый год большинству финансовых компаний удалось увеличить свою клиентскую базу как минимум вдвое.

– Какую сумму надо иметь, чтоб начать инвестировать в ценные бумаги?

– Каждая компания устанавливает свой порог входа в услугу. Для договора на брокерское обслуживание необходимо 30 тысяч рублей. Мы считаем, что с этой суммой уже можно начинать работать. Также каждый клиент может вносить деньги в любом объеме, увеличивая портфель. Сумму входа в услугу доверительного управления мы подняли до 300 тысяч рублей.

– Что вы можете посоветовать начинающему инвестору?

– Первый шаг – это выбор брокера. Нужно обратить внимание на наличие лицензий, членство в профессиональных объединениях, период существования на рынке, тарифы, качество услуг. Кроме того, значение имеет «происхождение» компании, то есть является она федеральной или региональной.

– То есть федеральная компания не значит более надежная?

– Руководство федеральной компании может решить, что содержание филиала нерентабельно и в любой момент закрыть его. Клиенту придется общаться с Москвой. А без личных встреч инвестиционный процесс очень сложен.

– Какой следующий шаг после выбора брокера?

– Нужно выбрать услугу. Затем необходимо понять себя как инвестора – определиться, на какой срок вы пришли, какую ждете доходность. Обязательно побеседуйте со специалистами финансовой компании, до конца проясните для себя все нюансы и присоединяйтесь к сообществу инвесторов фондового рынка – современных, активных, думающих о будущем людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем