Город Тюменские застройщики не спешат легализоваться

Тюменские застройщики не спешат легализоваться

О прозрачности строительного бизнеса говорили в Тюмени. Поводом для очередного разговора участников и экспертов пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости» стало внесение изменений в Градостроительный кодекс согласно федеральному закону № 232. Согласно новому закону, надзор за местными застройщиками перешел на уровень субъекта Федерации. В Тюменской области это управление Госстройнадзора по Тюменской области.

В течение квартала местные застройщики должны привести свою работу в соответствие с новым законодательством. Об этом на прошедшем в конце марта большом совещании предупредил руководитель главного управления строительства Тюменской области Сергей Коробов. Между тем, говорить о наступлении в Тюмени эры легальной застройки пока рано, заявил заместитель начальника управления Виктор Кулемин.

«Мы пока только стремимся вернуть застройщиков в правовое поле, из которого они «выпали» в бурные 90-е годы», – считает инспектор. Виктор Кулемин проанализировал положение дел в сфере жилищного строительства, рассказал о контроле и надзоре в области долевого строительства.

С 1 января 2007 года на территории Российской Федерации установлено государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Новый закон привнес в отношения застройщик–дольщик существенные изменения.

Так, за несоблюдение «правил игры» застройщику грозит серьезное наказание: начиная от штрафов, сумма которых теперь может достигнуть одного миллиона рублей, до таких мер, как приостановка строительных работ на площадке (на срок до 90 дней). Крайняя мера – прекращение в судебном порядке деятельности строительной организации, допустившей неоднократные грубые нарушения законодательства.

Застройщик имеет право привлекать частные средства, во-первых, после того, как получит на руки всю разрешительную документацию. Это три главных документа, являющихся хоть какой-то гарантией для покупателя жилья в строящемся объекте. Среди них – лицензия на строительство жилья, разрешение на земельный участок и проектная декларация на строящийся объект. Кроме этого, отныне застройщики обязаны ежеквартально предоставлять в контролирующие органы отчеты, по первому требованию предоставлять самим дольщикам копии разрешения на строительство, технико-экономическое обоснование проекта, заключение государственной экспертизы проектной документации, саму проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

На сегодня в области лишь 15 % застройщиков работает в полном соответствии с требованиями закона. Так, из возводимых в Тюмени 354 объектов жилого строительства только на 135 имеется вся разрешительная документация. На сайте администрации Тюменской области опубликован реестр строящихся многоквартирных жилых домов Тюмени и юга Тюменской области. В него на сегодняшний день внесены данные о 129 объектах областного центра и муниципальных районов, имеющих полный пакет документов. Большая часть строек в города просрочена – дома возводят в среднем от полутора до 3-5 лет. А это уже, по сути, долгострои.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем