Город Тюменские чуваши отметили праздник Сурхури

Тюменские чуваши отметили праздник Сурхури

Праздник Сурхури отметили чуваши Тюменской области. «Сурхури» переводится на русский язык как «овечья нога». Это традиционный чувашский праздник, который отмечают в святки. Тюменские чуваши проводят его уже более 10 лет. Как сообщает ИА «Тюменская линия», в старину в этот день юноши и девушки шли в овчарню и в темноте ловили за ногу овцу. Считалось, что таким образом они ловят свою удачу на целый год.

Поймать животное за ногу не так то просто. Это удавалось только самым ловким и проворным. По цвету ноги пойманной овцы юноши и девушки гадали на суженных. Если попадалась пестрая нога, то будущий год будет не очень удачным, а жених или невеста - некрасивыми и рябыми. Если девушка поймала животное с черной ногой, это означало, что она выйдет замуж за брюнета. Если девушке удавалось поймать овцу со светлой шерстью - ее жених будет блондином. Сейчас праздник Сурхури проводят стилизованно.

На празднование Сурхури в Тюмень приехали гости из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Тюменского, Ярковского, Ялуторовского районов. Они принимали самое активное участие в проведении мероприятия. В этот вечер все концертные номера исполнялись только по-чувашски.

В рамках праздника показали более 20 номеров. Среди них национальные песни, танцы, обряды и гадания. Также выступили народные фольклорные ансамбли «Танташ» («Ровесник»), «Йамра» («Ивушка»), фольклорный ансамбль «Таван» («Родня») ансамбль народного танца «Сарпике» («Краснодевицы»). Специально для участия в Сурхури в Тюмень приехал певец из Чувашии Виталий Адюков.

Со сцены гостей поздравил президент Тюменской областной общественной организации «Ассоциации чувашей "Таван"» Владимир Логинов. Он пожелал всем удачи, благополучия в доме и семье, а также сохранять чувашскую культуру и традиции.

Сотрудники центра чувашской культуры подготовили праздник при поддержке комитета по делам национальностей правительства Тюменской области.

После Сурхури центр чувашской культуры планирует провести Севарни (Масленицу), а летом - Акатуй («Праздник плуга и сохи»)- праздник, посвященный окончанию посевных работ. Она также отметила, что сотрудники планируют ряд мероприятий для привлечения чувашской молодежи. Например фестиваль детского художественного творчества «Утренняя звезда».

С начала года центр уже организовал новогодний утренник для детей и поездку в краеведческий музей Туринскую слободу (Свердловская область). Для всех поколений центр чувашской культуры организует Бичуринские чтения, Дни чувашской культуры и другие мероприятия.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем