Развлечения В Тюмени прошла «Ночь искусств»

В Тюмени прошла «Ночь искусств»

Любителям прекрасного прошлой ночью было не до сна. Накануне Дня единства и согласия тюменские музеи поддержали всероссийскую акцию «Ночь искусств». На этот раз свои гостеприимные двери отворили музей ИЗО, «Дом Машарова», Музей-усадьба Колокольниковых и «Городская Дума». Зрители смогли не только посетить выставки, послушать романсы и побывать на экскурсии, но и приняли участие в мастер-классах.

Гуляев, Симонов и тайные знаки Китая

Окунуться в творчество известного земляка Юрия Гуляева, почтить память Константина Симонова и еще раз вспомнить о Великой Отечественной войне, а также познакомиться с искусством вееров и куртуазным безмолвием их знаков каждый желающий мог в «Доме Машарова» (улица Ленина, 24).

Пожалуй, в тот вечер это было самое камерное мероприятие. Главное действие развернулось в трех комнатах старинной усадьбы, где посетителям было предложено передвигаться по кругу. В самой просторной зале гостей ожидал мини-концерт, посвященный 85-летнему юбилею Юрия Гуляева. Народный артист России родился и жил в Тюмени на улице Шверника (ныне Немцова), пока не уехал учиться в Свердловск. Аудитории предложили познакомиться с биографией, послушать песни «Журавли» и «Таким он парнем был» в его исполнении и другие известные композиции певца – из уст и под аккомпанемент студентов колледжа искусств.

Затем присутствующие переместились в соседнюю комнату, где их ожидал небольшой творческий блок, приуроченный к столетию Константина Симонова. Тюменцам напомнили о Великой Отечественной войне, 70-летний юбилей которой мы отпраздновали в этом году. А напоследок каждый смог посетить выставку «Искусство веера», открывшуюся в музее накануне. Оказывается, с помощью веера можно было не только флиртовать на званных вечерах, но и защищаться от врагов и им же атаковать неприятеля, подавать милостыню, использовать в рекламных целях.

1 из 11

Моды, романсы и отец «Демона»

Узнать о веяниях моды в сибирской глубинке, побывать на экскурсии «От мещанин до купца», насладиться романсами в исполнении Елены Шлыковой, посетить выставку эпохи Михаила Лермонтова и узнать о цианонтипии предложил музей-усадьба Колокольниковых (улица Республики, 18/20). В эту ночь для тюменцев было открыто сразу два этажа здания. На первом работали две традиционные экспозиции торгового дома, посвященные модам и коммерции. В витринах каждый мог увидеть и подробно расспросить экскурсовода о китайском фарфоре, серебряных и мельхиоровых столовых приборах, одеждах, обуви и других предметах мод.

Уникальным предметом экспозиции на одну ночь стал портрет Великой княгини Марии Федоровны кисти неизвестного художника (копия с картины Александра Рослина). Именно внук Марии Федоровны Александр Второй будучи цесаревичем посетил усадьбу Колокольниковых почти два столетия назад.

На втором этаже здания можно было побывать на выставке, посвященной Михаилу Лермонтову. На ней представлены афиши тобольского театра на спектакль по поэме «Демон», элементы купеческой культуры, передающие дух эпохи – сундук для хранения книг, емкость для провианта, кавказские ремни, затейливые блокноты, бутафорные револьверы, сейф и многое другое.

1 из 11

Как сделать снимок без фотоаппарата?

Каждый имел шанс постичь чудеса цианотипии. Основатель школы «Печатники» Никита Куратов рассказал, как с помощью воды, щелочи, чая и двух химических реагентов сделать модный снимок. Для этого потребовалось два химических вещества – гексацианоферрат калия (кровянка) и оксалат железа. Их необходимо смешать, нанести на бумагу или ткань и тщательно высушить. После этого положить на них предметы для снимка и поставить под ультрафиолетовое излучение (можно использовать даже обычное солнце). Затем получившийся образец как следует прополоскать в воде, щелочи или чае. Можно во всех жидкостях по очереди. Получаются довольно интересные композиции.

К слову, цианотипия так популярная в середине прошлого века снова становится в тренде. Но если раньше она была популярна в качестве способа создания технического чертежа, то теперь постепенно переходит в вид искусства.

«Сейчас Запад, Питер и Москва с ума по ней сходят. Цифровая технология очень легкая – нажал и получил изображение. Цианотип – не копируется, штучный продукт. Мы восстанавливаем все старые техники и фотографии – амбротип, цианотип, пока до дагерротипа еще не добрались, потому что там используется ртуть. Здесь показываю цианотипию, потому что она простая – не требует серьезных химикатов и специальных условий. Сейчас цианотипию используют для печати и на футболках. Для этого достаточно распечатать снимок в негативе на прозрачной пленке, а затем все тот же процесс – реактивы, лампа, вода, щелочь и чай», – пояснил Никита Куратов.

1 из 11

Искусство своими руками

Всевозможные выставки, экскурсии, живые музыкальные выступления ждали тюменцев в музее ИЗО (улица Орджоникидзе, 47). Здесь на протяжении всего вечера можно было ощутить «Поэзию стекла», познакомиться с творчеством польских художников, увидеть мировые шедевры живописи, поймать «Тени старого города», побывать на выставке к двухсотлетию Петра Ершова.

Особый интерес гостей мероприятия вызвала Галерея традиционных промыслов и ремесел, предложившая тюменцам за определенную плату самим попробовать себя в роли создателей. Так, желающие с помощью специальной машинки и набора стоматологических боров могли вырезать свое имя или узор из кости. Для демонстрации своего искусства косторез Эльвира Иванова принесла с собой зуб кашалота, лосиный рог, коровью кость и кору бивня мамонта. Участники мастер-класса могли не только забрать плоды собственного творчества, но и приобрести поделки на память – резные серьги, гребешки для волос, брелоки и различные сувениры.

Мастер Инна Нестерова научила искусству тюменской домовой росписи. Участники оттачивали акриловыми красками различные мазки на бумаге прежде чем изобразить их на деревянных дощечках. По словам умелицы, тюменские дома расписывали красильщики из деревни, что находится на реке Кармак. В те времена расписать, как корову купить, стоило больших денег. На сегодняшний день образцы этого творчества сохранились лишь в музее-заповеднике деревянного зодчества Нижняя Синячиха.

Кроме того, в галерее ремесел в этот вечер можно было узнать о бересто- и рогозоплетении и завязать жичку (шерстяной кусочек нитки) на память. Последнее – дело ткачей. Из сотен тысяч таких жичек они создают ковры. Эту традицию тюменские мастерицы переняли от бухарцев, поселившихся в городе. Они создавали ковры из овечьей шерсти и коровьей щетины, в силу этого изделия получались в серо-коричневой гамме. Тюменские женщины придумали красить нити морковью, свеклой, корой дуба и другими природными веществами.

Еще один мастер-класс – изготовление куклы «Травницы». На этот раз ее делали из крапивы, богатой лечебными свойствами. В зависимости от того, чем наполнить куклу, можно ощутить полезные действия. Так, от кашля или бронхита поможет чабрец или шалфей; для сна – шишки хмеля, немного валерианы и мяты. Чтобы запустить целебные свойства в действие, достаточно просто подержать куклу в руках.

Для тех, кто не успел как следует подготовиться к зиме, работала мини-ярмарка. На ней каждый мог купить себе добротную пару варежек от 77-летней бабушки Александры Барышевой. За год она связала 200 пар варежек с сибирским традиционным орнаментом. В декабре ее изделия отправятся на Всероссийская выставка народных промыслов «Ладья».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем