Бизнес Налоговых преступлений стало больше

Налоговых преступлений стало больше

Управление по налоговым преступлениям ГУВД области подвело итоги прошедшего 2009 года. Вывод, сделанный милиционерами, – преступлений выявлено больше, но кризис тут ни причем. В 2009 году подразделениями по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской област

Управление по налоговым преступлениям ГУВД области подвело итоги прошедшего 2009 года. Вывод, сделанный милиционерами, – преступлений выявлено больше, но кризис тут ни причем. В 2009 году подразделениями по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области выявлено 306 преступлений. 158 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 175 совершены в особо крупном размере. Окончены и отправлены в суд уголовные дела о 167 преступлениях, из них по тяжким 83. Все эти показатели значительно превышают показатели прошлого года.

Об этом рассказал начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Тюменской области полковник милиции Андрей Вилюм. Количество увеличившихся выявленных преступлений связано не с кризисом, а с улучшением организации работы подразделений. По его словам, благодаря сотрудникам УНП в текущем году в казну государства возвращено свыше 350 миллионов рублей, к уголовной ответственности привлечено 50 человек.

«В феврале 2009 года по материалам подразделений по налоговым преступлениям ГУВД было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Метан» по факту уклонения от уплаты налогов, – рассказал Андрей Вилюм. – В 2007 году с целью уменьшения налогооблагаемой базы он завысил расходы предприятия, отразив в бухгалтерском и налоговом учетах не соответствующие действительности сведения о выполнении субподрядных работ сторонней организацией. Это наиболее распространенное нарушение среди наших организаций. Помимо этого, руководитель также неправомерно применил налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость. В расходы общества были внесены ремонтные работы субподрядных организаций, которые фактически не выполнялись. Как правило, использовались фирмы-однодневки. В результате махинаций размер причиненного материального ущерба составил более шести миллионов рублей. В сентябре 2009 года Ленинским районным судом вынесен приговор в отношении директора данного ООО, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно».

Андрей Вилюм отметил, что как правило наказания за налоговые преступления в Тюменской области не связаны с лишением свободы. В 2009 году был единственный случай, когда руководитель компании «СибТранс» был осужден к реальному лишению свободы. Наполмним, суд приговорил экс-директора ООО «СибТранс» Дмитрия Сорокина к двум годам лишения свободы. В начале 2007 год Сорокин зарегистрировал ООО «СибТранс», в котором являлся одновременно директором и бухгалтером. Деятельность предприятия заключалась в обналичивании денежных средств. В январе-июле 2007 года на счета «СибТранс» поступило 377 миллионов рублей, которые в результате организованных бизнесменом финансовых махинаций были «отмыты», а фирма не уплатила более 20,8 миллиона рублей налогов.

Из 167 дел, направленных в суд, порядка ста касаются налоговых преступлений, приговоры по ним как правило ограничились штрафом либо условным наказанием. Оправдательных приговоров не было. Большая часть налоговых преступлений связана с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств в сфере АПК. Так, директор ЗАО «Иковское» в селе Викулово представила в департамент АПК Тюменской области фиктивные документы о реконструкции животноводческих помещений. В результате в декабре 2007 года руководитель получила из департамента АПК субсидию в размере более шести миллионов рублей. Ее действия были квалифицированы как мошенничество и 30 декабря 2009 года районный суд признал предпринимательницу виновной и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и штраф в размере 10 тысяч рублей.

Также были осуждены сотрудники управления социальной защиты населения города Ишима, заместитель начальника и главный бухгалтер, которые пытались подзаработать на оформлении «липовых» пособий по рождению ребенка. «Участники данной преступной группы, используя свои служебные полномочия, преследуя личную заинтересованность, совершили хищение бюджетных денежных средств в размере более полутора миллионов рублей, предназначенных на выплату пособий по рождению детей, – сообщил Андрей Вилюм. – В августе Ишимский городской суд Тюменской области признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и назначил им наказание в виде шести с половиной и пяти с половиной лет лишения свободы в исправительных колониях общего режима со штрафом 105 тысяч рублей и 55 тысяч рублей».

Возврат украденных денег осуществляется через суд, который рассматривает все обстоятельства дела и характеристики конкретного фигуранта. «Я не считаю, что пять лет условно – это мягкое наказание. Это серьезный срок, и любое движение или нарушение влечет реальное наказание. Но готов согласиться, что наказывать надо реальными денежными взысканиями. Деньги возвращаются частично, что касается шести миллионов украденных в Викулово, они пока не возвращены полностью. Около половины суммы было возвращено в ходе расследования уголовного дела. Механизм возвращения денег законодательно предусмотрен по решению суда. Суд решает, как взыскать, как поступить с имуществом совершивших налоговое преступление», – пояснил Андрей Вилюм.

Он подчеркнул, что стратегия государства – уходить от наказания, связанного с лишением свободы, пополнять тюрьмы нет смысла. «Лица реально должны обеспечивать пополнение казны – что украли, то и вернули», – резюмировал г-н Вилюм.

В 2010 году работа подразделений по налоговым преступлениям будет организована в соответствии с изменении в налоговый и уголовный кодекс. Принятый 29 декабря 2009 года ФЗ 383 предусматривает значительное увеличение пределов сумм по неуплате налогов и сбор.

Соответствующие поправки внесены в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. Так, в частности, крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей для физических лиц и более двух миллионов рублей для организаций (в действующей редакции соответственно сто тысяч и пятьсот тысяч рублей).

Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа. Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьей, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме).

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ, в случае, если налогоплательщик не уплатил в течение установленного срока в полном объеме указанные в требовании налогового органа суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны направлять материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, при этом в направляемом налогоплательщику требовании должно содержаться предупреждение об указанной обязанности налогового органа. Закон РФ «О милиции» также дополнен новыми положениями, устанавливающими, в частности, обязанность милиции уведомлять налоговые органы о результатах рассмотрения полученных от них материалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем