Бизнес В экономике масса денег

В экономике масса денег

Количество денег в стране растет, утверждает статистика. Причин тому, по мнению экономистов, может быть несколько: политика регулятора, направленная на постоянное снижение учетной ставки или приток инвестиций, или вернувшееся доверие населения...

Количество денег в стране растет, утверждает статистика. Причин тому, по мнению экономистов, может быть несколько: политика регулятора, направленная на постоянное снижение учетной ставки или приток инвестиций, или вернувшееся доверие населения, которое понесло наконец-то свои сбережения в банки. В такой ситуации деньги дешевеют, а инфляция набирает обороты. Между тем российская практика не всегда соответствует теоретическим закономерностям.

Последние исследования макроэкономических показателей, проведенные изданием «Эксперт», выявили увеличение массы денег в обращении. Речь идет о денежном агрегате М2, который включает в себя объем обращающихся внутри страны наличных денег, срочных депозитов, чеков, вкладов до востребования. Этот показатель на 1 октября 2009 года составил 13,649 триллиона рублей против 13,305 триллиона рублей на 1 сентября этого же года. Таким образом, рост составил 2,6%. Причем, масса денег в стране на начало октября, по сравнению с прошлым годом, меньше уже всего на 3%. Представители Центробанка считают, что эти 3% вполне можно было покрыть за месяц, изменив тем самым общий тренд динамики агрегата М2 на положительный.

Медленный рост, по заявлению «Эксперта», начался с февраля этого года. Ежемесячно денежная база страны набирает 1-2%. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает, что это хороший, стабильный темп. Необходимо также отметить, что общий рост М2 произошел на фоне снижения наличности в обращении на 2,4%, следовательно, за счет депозитов, чеков и вкладов до востребования.

Экономисты отмечают зависимость объема денежной массы и роста потребительских цен от ставки рефинансирования Центробанка. Увеличение учетной ставки может быть подспорьем в борьбе с инфляцией, отмечают они. Делая деньги дороже, Центральный Банк сокращает денежную массу в экономике. Россия часто идет по этому пути борьбы со ставшей уже привычной двузначной инфляцией. С другой стороны, уменьшение количества денег может привести в конечном итоге к тому, что массы М2 будет не хватать не только для накопления, но и просто для осуществления расчетов между хозяйствующими субъектами. И тогда наступившая дефляция может парализовать экономическое развитие страны. Чем не кризис ликвидности?

Сейчас ситуация меняется. Регулятор уже девять раз за этот год снизил ставку рефинансирования, и, по заявлению представителей ЦБР, это еще не предел. Подобные действия Центробанка привели к росту денежной массы М2 в стране, что стимулирует экономическую активность населения и хозяйствующих субъектов.

Однако аналитик «Номос-Банка» Илья Ильин вообще не видит прямой связи между учетной ставкой и массой денег в обращении. По его мнению, денежная масса, главным образом, выросла вследствие масштабных интервенций ЦБР на валютном рынке, только в октябре выкупившего у участников 15 миллиардов долларов. «Кроме того, на ее рост повлиял дефицит бюджета – в экономику приходило больше средств, чем изымалось в виде налогов и сборов, – заявил корреспонденту 72dengi.ru г-н Ильин. – Снижение ставки рефинансирования демонстрирует, что ЦБ придерживается мягкой денежно-кредитной политики, уменьшая стоимость предлагаемых рынку ресурсов. Вместе с этим снижается стоимость денежных средств на межбанковском рынке».

В идеале вслед за снижением учетной ставки должны снизиться ставки по кредитам и депозитам. Это, в свою очередь, откроет дорогу так называемым «длинным деньгам» и уменьшит инфляционное давление на экономику. Населению станет выгоднее тратить деньги, а не хранить их в банке. Это послужит стимулом к активизации производства и оживлению экономики после кризиса.

Но российская практика доказывает обратное. Рост денежной массы, который наблюдается в последние несколько месяцев, не делает деньги дешевле, по крайней мере для населения страны. Ставки по кредитам как были высокими, так ими и остаются. По мнению аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, происходит это потому, что банк закладывает в процентную ставку по кредитам риски обесценивания валюты. Илья Ильин также подтвердил, что стоимость кредита зависит не только от стоимости денег для банков, но и от рисков. «В текущих условиях банки оценивают риски на высоком уровне, поскольку итак столкнулись с массовыми просрочками по ранее выданным кредитам», – заявил он.

В то же время, депозитные ставки снижаются. «Здесь есть инициатива ЦБ, – считает г-н Ильин. – Привлекая деньги под высокий процент по депозитам, банкам необходимо размещать их по еще более высоким ставкам, что, с одной стороны, увеличивает стоимость кредитов для реального сектора, с другой, делает неустойчивым положение самого банка в случае если он не сумеет найти применение этим деньгам».

Получается, что в России ставка рефинансирования не так уж сильно влияет на депозитные и кредитные ставки, в отличие от других стран. Эксперты отмечают, что на них скорее оказывает влияние ставка по однодневному РЕПО. Напомним, что РЕПО – это сделка покупки/продажи эмиссионной ценной бумаги с обязательством совершения обратной операции через определенный срок по определенной цене.

Как уже было отмечено повышение массы денег также может значительно разогнать инфляцию. Однако специалисты не сильно обеспокоены этим. «На инфляцию гораздо большее влияние оказывает покупательская способность населения, которая взаимосвязана с общим состоянием экономики, – считает банковский аналитик Илья Ильин. – На мой взгляд, состояние экономики едва ли заметно улучшится в первой половине 2010 года, то есть вряд ли стоит ждать заметного роста темпов инфляции». Подобного мнения придерживается и Юлия Голышева: «Мы ожидаем, что инфляция будет оставаться слабой до конца текущего года, и составит около 10,8%. Благодаря относительно низким темпам инфляции ЦБ РФ, на наш взгляд, имеет возможность использовать классические монетарные меры для стимулирования экономического роста».

Все же, как рост массы денег в обращении влияет на экономику страны? Стоит ли ждать оживления? По мнению экспертов, экономическое восстановление, которое во многом зависит от доступности кредитов и покупательской активности населения, безусловно, наступит. Однако произойти это может еще не скоро. Г-жа Голышева отметила, что доступность кредитования зависит от ряда факторов, в числе которых ставка рефинансирования, господдержка банковского сектора с целью его докапитализации, ставки межбанковского кредитования, ситуация на денежно-кредитном сегменте и прочие. «Несмотря на нормализацию указанных факторов, мы отмечаем, что слабый рост рынка кредитования позволит более эффективно использовать ресурсы банков, прежде всего на выдачу кредитов реальному сектору. В то же время, доступность кредитования и спрос на него невысоки, что способствует сохранению давления на экономику», – заявила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем