Авто Ушиб мизинца портит статистику

Ушиб мизинца портит статистику

В Тюмени на 14 процентов выросло количество ДТП. Рост наблюдается по всем трем показателям: общее количество аварий, смертность и травматизм. Кроме того, напряженной остается ситуация с детским травматизмом: в 2014 году на дорогах города произошло 249 таких аварий, четыре ребенка погибли, 255 получили травмы. В тоже время в ГИБДД отмечают, что статистика обманчива. На дорогах становится безопаснее, однако люди стали чаще сообщать о полученных травмах, даже если это легкие царапины.

По данным городской Госавтоинспекции, за год количество ДТП в областном центре увеличилось с 1 644 до 1 874. Число погибших составило 62 человека (в 2013 году – 53), пострадавших – 2 565 (было 2 308). Причины аварий те же, что и в целом по области: водители нарушают очередность проезда перекрестка, скоростной режим, садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Что касается аварий с участием детей, то общее количество ДТП и число пострадавших в них детей увеличилось, однако погибших стало вдвое меньше. Как отметил на недавней пресс-конференции начальник отдела ГИБДД УМВД России по Тюмени Александр Селюнин, родители стали более ответственно подходить к перевозке детей. Если раньше необходимость детского автокресла часто оспаривалась, то теперь большинство маленьких пассажиров ездит по правилам.

«Плохая статистика объясняется тем, что родители перестраховываются, – рассказал Александр Селюнин. – Если рассматривать тяжесть последствий дорожных аварий, то раньше травмы были действительно серьезные: переломы, обширные гематомы, сильные ушибы. Сейчас в документах можно встретить такой диагноз, как «ушиб мизинца», а в 50 процентов случаев на месте осмотра ставят «сотрясение головного мозга» под вопросом. Травма потом ничем не подтверждается, родители никуда не ходят, но на статистику это влияет».

Сейчас в ГИБДД города рассматривают возможность изменения системы учета пострадавших. Этот вопрос планируется рассмотреть с департаментом здравоохранения и городской администрацией.

Комментарий юриста

«То, что люди стараются зафиксировать факт причинения вреда их здоровью, – это правильно, – считает юрист Константин Караваев. – Российский закон определяет автомобиль как средство повышенной опасности, поэтому водитель должен всегда действовать осмотрительно. С другой стороны, отказ от медицинской помощи сразу после аварии не означает, что потом пострадавший не сможет взыскать ущерб с виновника аварии. Ведь последствия после сотрясения проявляются не сразу. Даже если через три дня после аварии человек почувствует себя плохо, он может обратиться в лечебное учреждение, и врачи определят причины недомогания. Если неважное самочувствие – действительно последствия перенесенной аварии, виновник ДТП заплатит за это. Такие случаи в практике были».

С 1 апреля 2014 года лимит выплат в случае ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП увеличится со 160 до 500 тысяч рублей.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем