16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Облетел планету 45 раз: тюменец, побывавший в 193 странах мира, рассказал о своих путешествиях

Мужчина рисковал своей жизнью, разгуливая там, где шла война, и побывал на краю света

Поделиться

Тюменец, увидев, как прекрасен этот мир, останавливаться на путешествиях не собирается

Фото: instagram.com

Этот тюменец сделал вокруг нашей планеты 45 полетов, он побывал во всех странах мира и в некоторых из них даже несколько раз. Кто этот путешественник? И откуда он берет деньги? Как ему удавалось проезжать точки, где сейчас идет война? И самое главное — зачем ему это нужно? Читайте в нашем материале.

Видео: Семён Громов 

Михаил Зарубин родился в Тюмени. Потом он вместе с родителями уехал в Санкт-Петербург. Еще будучи ребенком маленький Миша был неравнодушен к атласам, приключенческим фильмам, книгам про путешествия. Уже тогда в его голове зародилась мысль побывать во всех странах, увидеть своими глазами живописные пейзажи, познакомиться с людьми разных народностей и узнать об их традициях, про которые так интересно пишут в учебниках. Но осуществить свою давнюю мечту ему удалось только десять лет назад. Именно тогда, в 2009 году, он купил билеты и отправился покорять мир.

Свое первое осознанное путешествие Михаил совершил на Кипр. Он нашел дешевые билеты в интернете по системе «Фортуна» (это когда турист точно знает, в каком городе окажется, а вот где будет жить — увидит только при заселении) и начал знакомиться со страной. Потом улетел в Египет, а вернувшись домой, понял, что хочет побывать там, где мало кто был. Он нашел бюджетные билеты в другие страны из аэропорта в Финляндии (ехать туда из Питера всего три часа).

— Билеты в Европу уже давно были, а вот на север Европы — новинка. Так я начал скупать билеты по 20 евро, сначала ездил на пару дней, потом увеличивал путешествия. Сейчас я могу быть в отъезде в общей сложности полгода, правда, не сразу, а с недолгими перерывами, — рассказал тюменец.

Свадьба в Алжире, во время которой невеста меняет до 30 нарядов 

Мужчина побывал в 193 государствах-участниках ОНН. Каждая поездка отложилась в его сердце. Где-то впечатлили архитектура и природа, а где-то удивительные традиции. Например, в Алжире Михаил познакомился с девушкой, которая готовилась к свадьбе. И самое удивительное, что между помолвкой и замужеством в этой стране может пройти десять лет. Жизнь алжирок после того, как они находят жениха, круто меняется: они могут наряжаться и больше не быть такими скромными и молчаливыми. Свадьбу отмечают несколько дней, за это время невеста может сменить до 30 нарядов. 

А в Новой Гвинеи тюменец узнал очень необычную традицию с многовековой историей. Речь идет об обмене детьми. В некоторых племенах на Папуа принято меняться младенцами, здесь никто не воспитывается родными мамой и папой. 

— Ещё только забеременев, будущие родители ищут другую пару в положении из своего или соседнего племени — и договариваются о будущем обмене. Совершая это, туземцы верят, что породнившись, они будут жить в гармонии, без войн и бытовых склок. Едва только родившись, ребёнок передаётся отцу приёмного семейства. Отдельно — его пуповина, которую новый папа носит на верхней части руки, завернув в лист растения как браслет. Через некоторое время «украшение» само отваливается, и это знак, что приёмный малыш отныне стал родным, — поделился с нами Михаил.

В этом же странном и непонятном для нас мире люди поклоняются Богу Кродилу. А мужчина может в любой момент объявить о том, что ищет очередную жену. Но даже после традиционной свадьбы супруги живут в разных хижинах, а об уединении на ночь договариваются заранее и исключительно уехав из деревни. 

Кем работает путешественник

Кем же нужно работать, чтобы позволить себе так много путешествовать? Оказалось, у тюменца самая обыкновенная семья. Михаил вовсе не нефтяной магнат и не владеет большим бизнесом. Мужчина занимается рекламой в сфере IT, а работает удаленно. Если сначала маршруты он выбирал случайным образом, то последнее время группировал страны и продумывал логистику, чтобы переезжать из одной точки в другую. 

— Конечно, на путешествия приходится откладывать. Но знаете, с практикой приходит понимание, как сэкономить, спланировать поездку, чтобы и увидеть много всего интересного, и не потратить много денег (иногда это означает, что нужно сменить несколько видов транспорта), порой выручают мили (это бонусы авиакомпаний, позволяющих купить билеты дешевле. — Прим.ред.). Очень здорово выручают знакомства, у путешественников по всему миру есть свои сообщества, которые помогают и жилье найти, и другие разные лайфхаки предлагают, — рассказывает Михаил.

Про самую сложную поездку и обстрелянный аэропорт 

Одна из самых сложных поездок тюменца была в Афганистан. Он и его друг (такой же авантюрист) приехали в Ливию в самый разгар войны. К этому путешествию они готовились почти год. Им понадобилось восемь месяцев, чтобы сделать визу по спецприглашению. А по прилету парням пришлось объяснять спецслужбам, зачем они сюда прилетели. Разговор, по словам Михаила, был долгий и изматывающий. Но, несмотря на эти трудности, у них всё получилось. 

— За полдня до нашего прилета аэропорт подвергся обстрелу, уничтожившему одну из башен наблюдения и управления военными дронами. А ещё двумя днями ранее военный самолёт армии генерала повстанцев обстрелял укрепление аэропорта. Это было как раз в тот момент, когда гражданский борт Libyan Wings заходил на посадку с выпущенными шасси, — вспоминает Михаил. — Мы посетили Ливию и познакомились с замечательными, невероятно гостеприимными людьми. Несмотря на крайне сложную обстановку в городе, мы поездили везде вокруг и фотографии тоже сделали, хотя с этим сейчас большая сложность.

Одна из любимых стран Михаила — Австралия. Он с таким воодушевлением вспоминает ту поездку, что невольно уже представляешь свое путешествие туда. Чего только стоят рассказы тюменца о жизни местных животных, которые россияне привыкли видеть в зоопарках и на арене цирка.

— На острове Кенгуру можно передвигаться только на машине. Я даже не уверен по поводу общественного транспорта. Вопреки бытовому мнению, мясо кенгуру не очень популярно среди самих австралийцев: оно дороже, и они предпочитают говядину. К тому же, даже для некоторых местных есть моральный аспект об этих прекрасных животных. А коалы здесь переходят дорогу в неположенных местах, милые такие, жуют листья на ходу и тоже хотят на ручки, — рассказывает путешественник.

Остров Кенгуру находится на юге от материка, всего в 120 километрах. Добраться до него крайне просто: несколько рейсов в день из Аделаиды совершает местная авиакомпания Rex на шведских самолётах Saab, коих у неё целая пачка. Рейс дороговатый для такого расстояния. Есть и альтернатива — паром, на который можно (и нужно) взять машину.

Кажется, тюменец, если ему надоест его сегодняшняя профессия, может стать очень ценным кадром в школе. Он может одинаково интересно рассказать про трагедию в Чернобыле, джунгли, где живут человекоподобные гориллы, и горы Дагестана — везде он побывал. 

Самое ценное в путешествиях, считает Михаил, это знания, впечатления и люди, которые попадаются ему на пути. Теперь, посмотрев мир, мужчина хочет вернуться ненадолго на Родину.

— Я в Тюмени не был с самого переезда. Конечно, я с теплотой вспоминаю времена, когда гулял там, будучи еще ребенком. Но друзья мне говорят, что Тюмень уже давно другая. Там много красивых и интересных мест, появились хорошие рестораны, — рассказывает Михаил.

Но это не все цели. Путешествия Михаил забрасывать не собирается. Впереди еще много поездок, ведь он успел побывать не во всех городах. А еще мужчина планирует побывать на территориях из списка ООН+.

В ООН в настоящее время входит 193 государства, стран же в мире официально 254.

До этого мы рассказывали истории других героев, которые однажды отправились в путешествия и не смогли остановиться. Чего только стоят приключения мужчины, который уехал в экспедицию на Чукотку и встретился там лицом к лицу с огромным медведем

Или почитайте про семейную пару, которая бросила всё и отправилась в кругосветное путешествие. Саша и Таня рассказали нам, ради чего они распрощались с хорошей работой (увидев, какой насыщенной жизнью живут наши земляки, мы тоже вдохновились). 

Не менее интересная история тюменки Анастасии Селедковой, которая мечтала жить в тёплой стране и не любила зиму. Неожиданно для всех она нашла работу на Филиппинах и переехала туда жить. Было страшно, но ей всё удалось.

Ещё одна жительница Тюмени Наталья Иванова уехала в Бразилию, чтобы продолжить учиться на биолога. Чем страна отличается от России, девушка рассказала 72.RU.

А вы тоже оставили дом и работу в Тюмени ради путешествий? Расскажите об этом нам! Связаться с журналистом можно по телефону: 8 922–262–82–82 (Viber, WhatsApp, СМС). Или напишите нам на почту.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тыц
7 сен 2019 в 13:05

А че с питера не летать, попрбывал бы он с тюмени

Горожанин
7 сен 2019 в 17:23

Че такие завистливые? Парень красавчик живет на полную катушку!

Гость
7 сен 2019 в 15:54

Лучше бы рассказл кто из родственников и как столько бабла ему заработал трудами праведными!