
Идея отменить пенсии очень удивила горожан
В последнее время всё чаще звучат радикальные идеи по поводу будущего пенсионной системы. На этот раз отличился основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Он предложил отказать в пенсиях тем, кто родился после 1995 года. Мол, или копите сами, или рожайте много детей, чтобы они вас потом содержали.
Константин Малофеев — известный миллиардер, политик и общественный деятель, создатель телеканала «Царьград». Малофеев руководил инвестиционными банками и фондами. Он также занимает руководящие посты в ряде общественных организаций, включая «Лигу безопасного интернета», «Всемирный русский народный собор» и Фонд святителя Василия Великого.
В Госдуме идею назвали полной ерундой, а в Совете Федерации напомнили, что пенсия — это конституционное право. А что думают о таком предложении обычные тюменцы? Мы вышли на улицы города, чтобы спросить их мнение.
А что вы думаете по этому поводу?
Первыми мы спросили молодых парней — Искандера и Шохжахона. Они уверены: дети должны помогать родителям, но отменять пенсии — нельзя.
— Я думаю, не стоит отменять, потому что всякое может быть у человека в жизни. Они [выплаты] всё равно чем-то помогут. Я считаю, что в пожилом возрасте дети должны помогать родителям, — считает Искандер.
— Я на собственные [накопления] больше всего рассчитываю. Дети тоже могут помогать, да, — улыбается Шохжахон.
Лев — предприниматель. Он уверен: на пенсии рассчитывать не стоит. Мужчина вкладывается в землю и советует всем переезжать за город — вести свое хозяйство, чтобы не зависеть от города.
— Я вам открою секрет: пенсии уже давно отменены. Большинство людей работают как самозанятые, у них нет никаких социальных льгот. Поэтому всё туда и идет, — считает мужчина. — Я буду полагаться на собственную землю. И всем так рекомендую. В городе нечего делать. Люди, уезжайте из городов, покупайте землю, выращивайте собственную еду, рожайте детей и только на это полагайтесь!
Говорить на камеру соглашаются не все. Например, пенсионерка Людмила согласилась побеседовать, но без объектива.
— Кто это сказал? Малофеев? А кто это? Олигарх? Так он просто болтает, чтобы внимание к себе привлечь. У самого-то денег на пять поколений хватит, вот он и говорит, что пенсии не нужны. Пусть сам попробует родить хотя бы одного, а потом уже говорит что-то другим людям! — возмущается женщина.
Похожей позиции придерживается тюменка Анна.
— Категорически нет. Пенсии должны существовать, у людей должна быть стабильность. А дети это дети. Они должны сами развиваться, путешествовать. Я на свою пенсию, конечно же, рассчитываю [в будущем].
Екатерина поддерживает подругу.
— Не согласна категорически. Пенсия должна быть, потому что люди отработали свое время и они заслужили в пенсионном возрасте [получать] достойную пенсию, — рассуждает женщина. — Сейчас такое время, когда мы не можем думать о завтрашнем дне, что будет завтра. Поэтому естественно мы рассчитываем на помощь государства и на пенсии, достойные пенсии.

Многим из опрошенных далеко до пенсии, но они рассчитывают, что будут получать выплаты в старости
Идея отменить пенсии особенно возмущает старшее поколение. Яков Григорьевич проработал 52 года в разных сферах. Трудился на заводе, в центре спортивной подготовки, а в пожилом возрасте работал дворником. А на пенсию вышел лишь в 80 лет. Мужчина уверен — труд облагораживает человека. И поэтому люди должны работать, а не рассчитывать на детей, ведь у них свои семьи.
— Мне пенсии хватает, я свою пенсию заработал. Дети, когда у меня день рождения или какой-нибудь праздник — подарки приносят. На что мне обижаться? Я жизнь проживаю не зря и всем это советую: работать и работать, труд облагораживает человека.
Молодые парни Иван и Сергей тоже уверены, что пенсии нельзя отменять, иначе зачем вообще работать официально? К тому же не все люди могут завести детей.
— Я не согласен. А чем они [люди 1995 года рождения и младше] отличаются от остальных? Пенсию надо получать, как нет? Если доживут, конечно. В старости, наверное, буду жить на свои накопления. Точнее, на свою пенсию, которую я заработаю своими руками, — говорит Иван.
— Я не согласен, потому что не у всех есть возможность накопить. Многие люди работают всю жизнь на средней зарплате, у них просто по каким-то причинам нет возможности [карьерный] рост получить, и у них может просто не накопиться столько денег, чтобы старость себе обеспечить. <…> Я бы хотел сам помогать детям, а не рассчитывать [на них]. Лучше на себя рассчитывать, потому что кто знает, как получится. Может, у меня детей вообще не будет, — рассуждает Сергей.

Пенсионеры особо остро реагируют на предложения об отмене выплат
Преподаватель Марина Анатольевна считает, что без пенсии нельзя. Женщина всю жизнь проработала в вузе, но так и не смогла заработать достаточно денег, чтобы обеспечивать себя после ухода на заслуженный отдых.
— С нашей зарплатой много накоплений не сделаешь. Я не сумела много накопить. Не то что много, даже немного. Так что, конечно, надо на них надеяться, но, увы и ах, не всегда. Наша зарплата — нет… учителя мало получают.
Людмила Владимировна полностью поддерживает коллегу. Она уверена — детям нужно строить свои семьи, а не тянуть родителей.
— Я [полагаюсь] на выплату пенсии и на накопления, естественно. У меня двое детей, допустим. Я бы не стала на них рассчитывать. У каждого своя жизнь, у детей будут свои семьи. Им надо свои семьи кормить. Почему я должна у кого-то висеть на шее? Нет, — делится Людмила Владимировна.
Мы регулярно выходим на улицы Тюмени, чтобы узнать мнение горожан о важных событиях или необычных нововведениях. Например, недавно мы обсуждали с тюменцами умные остановки, которые недавно появились в городе.
Как вы считаете, нужно ли отменить пенсии, чтобы повысить рождаемость?