Страна и мир проблема «Не станет катастрофой». Кто и как будет кормить россиян после массового заражения ботулизмом

«Не станет катастрофой». Кто и как будет кормить россиян после массового заражения ботулизмом

Эксперты уверены: даже после скандала с «Кухней на районе» общепит в стране не изменится

Скандал с «Кухней на районе» приведет к усилению проверок и внесению изменений в регулирование рынка служб доставки еды

Люблинский районный суд Москвы приостановил деятельность компании «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») на 90 дней из-за нарушения санитарных условий. Обратился в суд Роспотребнадзор после массового отравления клиентов «Кухни на районе». Ранее компания и так приостановила услуги в городах присутствия: Москве, Казани, Ногинске, Калуге, Твери, Коломне и Орехово-Зуеве.

Вспышка ботулизма, напомним, началась с Москвы: тогда впервые за много лет эта инфекция была выявлена в столице. Затем, как снежный ком, всё новые и новые города — от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. Пострадавшие заказывали лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Казалось бы, «Кухне на районе» (совместный бизнес VK Group и «Сбера» через дочернюю компанию «О2О холдинг») нанесен непоправимый ущерб. Как и всей отрасли фуд-теха в России. Но опрошенные MSK1.RU эксперты уверены, что россияне слишком быстро забудут про негативный шлейф, связанный со вспышкой.

— Помимо приостановки работы «Кухни на районе», никаких последствий для отрасли не будет, — говорит глава комитета Ассоциации экспортеров и импортеров, член Гильдии маркетологов Любарто Сартойо. — Потому что это событие не является сколько-нибудь значимым. И оно не единственное на протяжении многих лет истории отрасли. В офлайн-магазинах тоже были всякие отравления алкоголем и продуктами питания, и со смертельными исходами. Но это никогда никак не влияло на работу предприятий, за исключением того, что была временная их приостановка и просто проверка очередная.

— Ничего ни с кем не случится. И ничего особо не изменится, — так же категоричен и ресторатор Анатолий Михеев, основатель агентства помощи индустрии гостеприимства «Михеев.Про». — Сейчас пройдут рейды Роспотребнадзора, будут выписаны штрафы, кого-то тоже приостановят, проведут определенную работу по устранению нарушений. Те, кто сейчас ничего не соблюдает, так и не будут ничего соблюдать и продолжат подвергать риску жизнь и здоровье потребителей их продукции. Это такая категория псевдо-бизнесменов, которые принципиально экономят на всём — от найма профессионального персонала до создания соответствующих санитарных условий для производства.

По словам Михеева, в его работе ему приходится часто встречаться с большим количеством разнообразных нарушений в сфере HoReCa, большинство из которых связаны именно с попыткой бизнесменов сэкономить. В том числе на соблюдении санитарно-эпидемиологических ограничений.

Сартойо говорит, что компании E-Grocery вынуждены сокращать издержки из-за того, что изначально выбрали неприбыльную модель.

— В целом проблема в отрасли такая существует. За счет того, что маржинальности нет и прибыльности нет, предприниматели склонны в погоне за сокращением издержек какие-то бизнес-процессы не так тщательно выполнять и отслеживать, — говорит Сартойо.

Основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан поделилась с MSK1.RU, что кейс «Кухни на районе» — это пример того, как амбициозный проект, стремительно расширяющий географию, «споткнулся» о несоблюдении элементарных стандартов.

— Однако эта вспышка ботулизма не станет катастрофой для всего рынка доставки еды. В Москве и других крупных городах существует множество альтернативных сервисов, которые могут продолжать удовлетворять потребности потребителей. Рестораны и службы доставки от крупных магазинов, таких как «Азбука Вкуса», «Магнит», «Мираторг» и другие, уже зарекомендовали себя как надежные и качественные поставщики готовой еды. Эти компании имеют устойчивую инфраструктуру и соблюдают строгие стандарты качества и безопасности, что делает их предпочтительными в глазах потребителей, — рассуждает Корчагина-Озджан.

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе, альтернативой «Кухне на районе» могут стать доставки от самих ресторанов и магазинов, а также крупные сервисы доставки еды.

— Эти игроки уже давно присутствуют на рынке и предлагают широкий ассортимент блюд. Конечно, стоимость таких услуг может быть несколько выше, но это вполне приемлемый вариант для потребителей, которые ищут безопасность и качество, — говорит аналитик.

А вот в долгосрочной перспективе, по мнению Корчагиной-Озждан, скандал с «Кухней на районе» неизбежно приведет к усилению проверок и внесению изменений в регулирование рынка служб доставки еды. Согласен с ней и экономист из Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

— Думаю, ситуация с «Кухней на районе» должна стать поводом, чтобы сегмент общепита убрали из перечня исключений при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в условиях санкционного давления, — говорит Гатауллин. — Целью моратория на проверки бизнеса была поддержка предпринимателей. Но если бизнес начинает злоупотреблять доверием, нужно менять нормативную базу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем