Страна и мир Мятеж Пригожина «Сначала страшно. А потом шоу»: жители Ростова вспоминают прошлогодний мятеж

«Сначала страшно. А потом шоу»: жители Ростова вспоминают прошлогодний мятеж

Найти свидетелей оказалось непросто

Единственные прохожие на проспекте Буденновском в утро 24 июня 2023 года

Ровно год назад военные колонны ЧВК «Вагнер» заняли центральные улицы Ростова-на-Дону. Самая плотная концентрация их сил возникла на Буденновском проспекте — улице, на которой расположены не только цирк и штаб ЮВО, но и множество магазинов, кафе и точек фастфуда. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков прогулялся по Буденновскому и побеседовал с сотрудниками заведений, чтобы узнать, как им запомнился тот день.

Найти людей, заставших приезд «вагнеров», оказалось непросто. Многие точки в тот день оказались просто закрыты потому, что сотрудники не могли попасть на работу. Другие сознательно отказались работать в дни мятежа — видимо, чтобы обезопасить сотрудников.

Вот как вспоминает тот день Ольга, сотрудница кондитерской «Панчо.Патисари» по соседству с отделением полиции № 4:

— Утром пошла на работу. Не дошла — по пути был блокпост. Я говорю мальчику из ЧВК: «Пропустите», а он ни в какую. Улыбается, говорит: «Идите домой, отдыхайте». Ну хорошо, если отдыхать — а кто объяснительную писать будет моему начальству? Просила объяснение, да какой там… А что было дальше, все видели. Сначала всем было страшно. А потом, после полудня, началось шоу. На танках сидели, катались, — вспоминает Ольга. — Оно всегда так — кто-то играет, а кто-то страдает.

В соседнем вечно полном посетителями кафе «Шаурма Маркет» вывести сотрудника на разговор сложно. Очень большой поток гостей, от приготовления шаурмы отвлечься невозможно. Из присутствующих никто не работал в день, когда в город вошли танки. Зато дали телефонный номер одного из управляющих. Тот ответил коротко: «Извините, но комментарий дать не можем — никто из ребят не хочет вспоминать. Да и о чем говорить? Да, заходили военные, да, кормили их. Работали как обычно».

В одном из магазинчиков мне сказали, что военные в тот день запретили им открывать продажу. Это объяснили тем, что их точка расположена в подвальном помещении — видимо, чтобы никто не смог там спрятаться.

Часто в магазинах мне говорят, что продажа-то велась, да только был тогда на месте другой человек, который уже ушел — то город сменил, то работу.

В кафе «Шаурма от Души», где я прятался в утро приезда ЧВК, пока наемники проверяли улицу, надеялся повстречать знакомых — команду поваров, которые через черный ход выводили меня во внутренние дворы на Буденновском. Не получилось. Как сказал сотрудник кафе, та команда полностью ушла — открыли свое дело.

Самый подробный рассказ был у Леры, работающей в табачке на углу Красноармейской и Буденновского. Здесь был край оцепления, так что магазин работал свободно. Но пока Лера добиралась до места работы, впечатлений она набралась изрядно.

— Девять часов утра, иду на работу. А все дороги по пути закрыты ими (сотрудниками ЧВК. — Прим. ред.). Был такой антураж… Не знаю даже, на что похоже. Это было необычно. Завораживающая ситуация. Все люди будто бы одновременно боялись, но и не боялись. Будто бы это какой-то цирк, — вспоминает Лера.

Таким Лера увидела Буденновский в тот день

Табачка работает круглосуточно, так что когда Лера пришла на подмену коллеги, то застала ее испуганной.

— Мне страшно не было. Поначалу. А когда думали, что в город зайдут чеченцы (полк «Ахмат». — Прим. ред.), тогда испугались, — посмеиваясь, говорит девушка.

Сотрудники ЧВК часто заходили в табачку. Не только за покупками, но и за доступом к розетке — заряжали рации.

— Ажиотаж был чудовищный! Холодильники просто моментально опустошались. Не успевали их загружать. А потом еще и поставщикам звонить пришлось, чтобы еще подвозили.

Когда уточняю у Леры, какой товар был в самом большом спросе, она подмечает деталь.

— Примечательно, что в основном люди покупали — им (сотрудникам ЧВК. — Прим. ред.). Брали воду, сигареты. В большинстве — воду. Все бойцы были в теплых вещах, в форме. Было жарко, люди хотели им воды купить.

Лера считает, что спокойно справилась с наплывом военных покупателей благодаря тому, что привыкла к людям в форме: часто в табачку заходят сотрудники штаба. А то, что вооруженные, — так и что? Полицейские ведь тоже заходят вооруженные, так бывало.

— Как думаете, может такое повториться? — интересуюсь у Леры.

— Наверное, уже нет. Хотя...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем