Страна и мир 15-летний сын Кадырова избил студента, обвиняемого в сожжении Корана. Всё, что известно о скандале

15-летний сын Кадырова избил студента, обвиняемого в сожжении Корана. Всё, что известно о скандале

Видеролик с кадрами избиениями глава Чечни выложил в своем Telegram-канале

В понедельник, 25 сентября, Рамзан Кадыров опубликовал в своем официальном Telegram-канале видео, как его 15-летний сын Адам жестоко избивает 19-летнего Никиту Журавеля, обвиняемого в поджоге Корана. Политик заявил, что одобряет поступок своего 15-летнего наследника.

Что известно об этом конфликте? Кто такой Никита Журавель? И как на скандальную запись отреагировали правозащитники и общественность? Смотрите в коротком видео чуть выше.

— Побил, и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание, — написал в своем Telegram-канале Кадыров. — В нашей стране действует уникальный закон, защищающий Священные Писания, подписанный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Никиту Журавеля задержали после того, как в социальных сетях появился 11-секундный ролик, на котором неизвестный держит в руках горящий Коран, а на заднем плане видна Волгоградская соборная мечеть. Молодого человека арестовали по делу об «оскорблении чувств верующих» (ч. 2 ст. 148 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье — три года лишения свободы. Журавель признал вину и раскаялся в содеянном. Но после этого его почему-то решили перевезти в СИЗО в Чечню. У адвокатов и правозащитников возникло много вопросов: на каком основании волгоградское дело перевели в Чечню и как сторонние лица попали в изолятор.

— Считаю, что следствие должно принять соответствующие меры. Еще один запрос я буду писать с требованием, чтобы Никиту Журавеля вывезли [из Чечни]. Поскольку они [чеченские власти] оправдывают избиение, я опасаюсь, что следующим может быть известие о том, что мы найдем Никиту Журавеля умершим в камере. Я считаю, что его нужно срочно вывозить из учреждений ФСИН этого региона в другой субъект, где он будет в безопасном месте. Потому что безнаказанность порождает страшные вещи, — заявила Ева Меркачева, правозащитница и член Общественного Совета ФСИН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
205
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем