Страна и мир мнение Добраться в Грузию и не разориться: журналистка съездила туда из Сочи на мотоцикле и делится опытом

Добраться в Грузию и не разориться: журналистка съездила туда из Сочи на мотоцикле и делится опытом

Наземный транспорт — самый удобный и экономный вариант попасть в соседнее государство

Всё это, конечно, хорошо и весело, пока не пойдет дождь

Наша коллега, корреспондент SOCHI1.RU Оксана Витязь, съездила в Грузию на мотоцикле. Дорога заняла два дня, ведь ей пришлось объезжать весь Кавказский хребет. Но, по ее словам, оно того стоит.

Я живу в Сочи у моря, и под боком у меня Абхазия, но я уже не первое лето делаю крюк в тысячу километров, чтобы объехать весь Кавказский хребет и попасть в Грузию. Трачу на это 2 дня. Пересекаю три региона: Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Осетию. Если бы был открыт путь через Абхазию, на дорогу уходило бы всего 4 часа, и это обидно. Граница Грузия — Абхазия закрыта для всех. Сочинский серпантин летом — это адище. У меня для этого есть мотоцикл. На машине я бы ехать не решилась.

Серпантины Грузии не так загружены, как в Сочи, и намного красивей

Жаль курортников, которые терпят этот путь по жаре, чтобы попасть к морю, хотя могли бы спокойно проехать по четырехполосной М-29 в сторону Владикавказа. А там тебе два направления. Хочешь — в Махачкалу к каспийским берегам. Хочешь — в Батуми к Черноморью.

Очереди на границе есть, но не критичные

Сейчас на всё уходит максимум три часа (так, по крайней мере, мне сказали водители автомобилей). В июне перед границей стояло около сотни машин. Мотоциклисты, и я в том числе, идут вне очереди, и у меня на прохождение ушло около часа.

Пока у автомобилистов досматривают багаж, автомобиль, проверяют документы жен и детей, я открыла сотруднику в форме кофр, где лежали дождевик и еда, и мирно проехала.

Пограничный переход между Грузией и Россией самый красивый, что я видела

Россиян отводят в отдельный кабинет для беседы. Вопросы простые: с какой целью едете, кем работаете, где планируете останавливаться? После этого кастинга мне протянули белый пропуск.

КПП Верхний Ларс — самая красивая граница из тех, что я видела. Тут можно поменять рубли на лари. Но курс не такой выгодный, как в Тбилиси. Я поменяла всего 1000 рублей, получив 25 лари.

Вы будете проезжать Тбилисское водохранилище. Это искусственное озеро уже на подъезде к столице Грузии

Свой транспорт лучше

Чтобы обозначить усредненный расходы, возьмем за отправную точку Москву. Билеты на самолет в Тбилиси в августе продаются примерно по 45 тыс. (туда-обратно) на одного человека. Если посчитать затраты на бензин из Москвы, выходит намного дешевле. Расстояние Москва — Тбилиси по карте — 1983 километра. Возьмем расход 10 литров на сотню по 55 рублей за литр, получаем 11 000. Будут затраты на платные дороги, но в любом случае экономия налицо, особенно если едешь большой компанией.

Во Владикавказе лучше залить полный бак. В Грузии бензин дороже — 2,5 лари за литр (почти 100 рублей) У меня экономичный транспорт, расходует 4 литра на 100 км, и на путь из Сочи до Тбилиси ушло примерно 2 тыс. рублей.

От увиденного захватывает дух

Военно-грузинская дорога от границы к Тбилиси, на мой взгляд, стоит того, чтобы здесь оказаться. Те, кто выбирают самолет, ее не видят, а она восхитительна. Листайте галерею, посмотрите фото.

1 из 4

Расстояние от границы до Тбилиси — чуть более 150 километров, я еду эту часть дороги почти пять часов из-за многочисленных остановок для фото.

Здесь вы будете проезжать развивающиеся грузинские горнолыжные курорты: Гудаури, Коби. Самобытные поселки, где вы сразу почувствуете, как отличается менталитет местных жителей. На одном из перевалов на пути вам встретится нарзанный источник. Вода по вкусу мне напомнила воду из ржавых труб в пионерском лагере. Но она ледяная, а та, что была у меня с собой в бутылке, нагрелась почти до температуры кипения. Констатирую, пить можно, обошлось без последствий.

В жару +33 ледяной Нарзан — просто как манна небесная

Отдохнуть за копейки уже не получится

Сейчас, когда доллар чувствует себя на все сто, Грузию уже нельзя отнести к бюджетному отдыху. Чашка кофе в кафе стоит 5 лари. То есть на свою тысячу рублей, получив в обменнике 25 лари, я могу пять раз выпить кофе или заправить 10 литров бензина. Или купить в «Макдоналдсе» кофе, бургер и картошку фри. Но даже при таком раскладе отдыхать тут всё еще выгодней, чем в Сочи. Например, проезд в автобусе стоит 1 лари. Недорогое такси, поездки по городу обойдутся в 5–10 лари.

За хостел я платила 16 лари в сутки. И это был отличный номер на 6 кроватей, но проживало нас там только трое. Кроме меня еще девушка-удаленщица из России и удаленщица из Белоруссии.

Скульптурная композиция «Молодость» на мосту Бараташвили

В Тбилиси в обменниках за тысячу рублей дают уже 28 лари. Но некоторые операторы мутят с комиссией, нужно обращать на это внимание. За 8 дней 22 тысячи рублей, что я взяла с собой, быстро улетучились. (Минусуем 7500 рублей за цепь для мото, не удержалась, купила). Берите больше налички.

Думала, расплачиваться придется бусами

Российские карты (а у меня только такие) нигде не принимают. Переводы невозможны. На счет капнула зарплатка, а воспользоваться ею — никак! Возвращаться в Россию не хотелось даже ради денег. И последними финансами я распорядилась так: 32 лари за двое суток проживания в хостеле. 10 лари — неприкосновенный запас на бензин. А на питание и быт мне осталось на двое суток 10 лари. Два дня тратила по 5 лари в день. Хостел располагался в центре города, и я везде ходила пешком.

Исторический центр Тбилиси

В Грузии недорогие овощи. Я купила чуть более килограмма огурцов с помидорами и пучком петрушки и отдала 1,5 лари. Выпечка продается на каждом углу и стоит от 1,5 до 4 лари. Хинкали для приготовления — от 0,5 лари. Готовые в кафе — 1,5 за штуку. Мороженое — от 1 лари. Такая экономия наводила тоску, но, погуглив, я нашла выход.

Вид на Тбилиси

Оказывается, можно перевести со своей карты деньги себе же через платежную систему «Корона». У меня получилось через карту Райффайзенбанка. Вайфай для перевода поймала прямо у отделения банка. Оказалось удобно, подходишь к банку, делаешь перевод и через пять минут идешь к оператору. Курс более выгодный — по 30 лари за тысячу и нет комиссий, как в обменниках.

Следующие 4 дня я провела как нормальный человек, а выгнали меня из Грузии только прогнозы приближающихся дождей. Которые, кстати, настигли меня на родине в Сочи. В итоге за 12 дней я потратила 26 тысяч рублей.

Отдых подорожал, но по-прежнему тут выгодней, чем на распиаренных российских курортах. Можно ли сюда ехать девушке одной? Легко! Грузия считается одной из самых безопасных стран в мире.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем