Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине Кто летает на загадочном «лимузине на крыльях» от Aurus и «Сухого» (даже в закрытые аэропорты России)

Кто летает на загадочном «лимузине на крыльях» от Aurus и «Сухого» (даже в закрытые аэропорты России)

Показываем самолет изнутри и рассказываем, кто из чиновников пользуется им чаще всего

Лимузином на крыльях называют Sukhoi SuperJet 100-95LR

В небе над закрытыми для полетов городами России периодически замечают необычный самолет — SSJ 100-95LR. Внешне, как пишет MSK1.RU, он похож на обычный Sukhoi SuperJet, а внутри — на лимузин на крыльях.

На сервисе Flightradar указано, что это частный борт. Обычно первые лица страны летают бортами специального авиационного отряда «Россия», который базируется в аэропорту Внуково-3. Но не в этом случае. Утром 3 февраля этот загадочный самолет с бортовым номером RA-89152 вылетел из московского Шереметьево (в терминале «А» обслуживают бизнес-джеты), а через пару часов приземлился в Челябинске.

Самолет прилетел в Челябинск

Туда же, в Челябинск, с рабочим визитом 3 февраля прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Кто летает на Aurus?

Бизнес-джет в 2021 году выставлялся на выставке МАКС-2021 в Жуковском, где на его борт поднимались президент РФ Владимир Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Тогда бортовой номер был другой — 97009.

Путин и Мантуров — в лимузине на крыльях

Как отмечал телеграм-канал Planeradar.ru, самолет RA-89152 — это SSJ 100-95LR под названием Aurus. В реестре на сайте Росавиации самолет с этим бортовым номером отсутствует. Однако, согласно данным на сайте Russianplanes.net, лайнер в эксплуатации с июля 2021 года. А его оператор — конструкторское бюро Сухого (там борт и разрабатывали). На самолет нанесена специальная ливрея Aurus — марки, которая делает президентские лимузины.

Aurus в Жуковском

Загадочный «Суперджет» с надписью Aurus уже не раз замечали в небе, в том числе и в закрытом воздушном пространстве страны. В середине прошлого месяца, 13 января, его заметили в закрытом для полетов воздушном пространстве недалеко от Брянска. Тогда же там побывал и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Подобные совпадения журналисты замечали и раньше. В ноябре прошлого года элитный «Суперджет» заметили в закрытом для полетов аэропорту Платов в Ростове-на-Дону. Об этом писали наши коллеги из «Фонтанки». Позднее стало известно, что туда прилетел Денис Мантуров. Он посещал предприятие «Каменскволокно» в Ростовской области.

Денис Мантуров — глава Минпромторга

Еще одно совпадение случилось 9 октября 2022 года. В этот день бизнес-джет прилетел в закрытый аэропорт Краснодара. И вновь там же оказался министр промышленности. В этот раз с главой Кубани они посещали краснодарский приборный завод «Каскад». Еще раньше, 27 августа 2022 года, и самолет, и Мантуров вместе оказались в Перми. Позднее СМИ сообщали, что он прибыл в город с рабочим визитом.

Что это за самолет?

Впервые этот самолет представили летом 2021 года на авиасалоне в Жуковском, тогда он назывался SBJ. А после этот бизнес-джет от Aurus показали в Дубае. Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов оценил стоимость лимузина на крыльях в 39–50 миллионов долларов в зависимости от комплектации.

В разработку интерьера бизнес-джета, по данным РБК, «Ростех» вложил порядка 900 млн рублей. В Объединенной авиастроительной корпорации тогда рассказали изданию, что Aurus Business Jet (ABJ) оснастили душевой кабиной, высокоскоростным интернетом и встроенным трапом. Кроме этого, Мантуров отметил, что без дозаправки лайнер должен летать из Москвы во Владивосток на расстояние около 7200 км.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем