Страна и мир мнение Прикройте колени: что на самом деле ждет туристов в распиаренном Дагестане

Прикройте колени: что на самом деле ждет туристов в распиаренном Дагестане

Южная республика набирает популярность с тех пор, как поездки в Европу для россиян стали малодоступны

Дагестан украдет частичку вашего сердца

Республика Дагестан — неожиданно вышедший из тени курортный регион России. В последние два года он усиленно набирает популярность среди путешественников. Способствовали тому пандемия коронавируса с закрытыми границами на многие привычные направления, а также санкции вследствие военной спецоперации, продлившие режим закрытости. Сужение мира при планировании отпуска заставило обратить взор на неизведанные уголки родной страны. Главный редактор 76.RU съездила в тур по Дагестану, оставив честный отзыв о том, каким запомнился отдых в республике.

Летом 2022 года мы с мужем даже не раздумывали о том, где провести отпуск. Дагестан — решение для тех, кто, кажется, посмотрел уже всё интересное и доступное вроде Приэльбрусья, российских южных курортов, Крыма, Карелии, соседней страны Абхазии. В каком-то смысле для меня Республика Дагестан перекликается с Алтаем — еще несколько лет назад поездки по обоим направлениям не были так популярны, а теперь потоки туристов хлынули на не совсем готовую к гостям инфраструктуру. Поэтому кое-что лучше знать до того, как вы упакуете чемодан для поездки в республику.

Требования к внешнему виду туриста

Это один из самых откровенных моих нарядов в путешествии (не считая купальника)

Практически всё население республики — мусульмане. Религия требовательна к образу жизни людей настолько, что даже нерелигиозных туристов просят соблюдать правила. Обычно гиды в организованных турах предупреждают об этом, но если вы планируете ехать сюда самостоятельно, приготовьте одежду, прикрывающую колени. Для девушек подойдут штаны и юбки ниже колена. Также и для мужчин. Шорты можно, но опять же — лучше длиной до колена и ниже. Для дам нежелательны глубокие декольте и откровенные майки. Впрочем, за топ с открытыми плечами мне никто слова не сказал.

— В Махачкале вам никто ничего не скажет. Но во время поездок в горные сёла местные могут подойти ко мне и спросить, почему я таких туристов вожу, — просил понимания наш гид Беня. — Был один случай с девушкой в коротких шортах, из-за которой ко мне подошли с вопросами.

Иными словами, открытую агрессию из-за одежды к вам вряд ли кто проявит, но с вашим гидом могут перестать работать.

Лишь в одном месте к нашей группе прозвучала просьба прикрыться. Точнее, попросили об этом только девушек, что заставило улыбнуться. В тот день мы приехали кататься на сапбордах по водохранилищу. Естественно, все были в купальниках, планируя окунуться в голубую воду на фоне гор. Дамам выдали платки и попросили прикрыться до того момента, пока не отплывем от берега.

Отплыв от берега, все девушки посбрасывали платки

Еда и алкоголь

Кормят в Дагестане щедро, но однообразные блюда в горах приелись нашей группе за пять дней. Ежедневно на завтрак были абрикосовая каша и блины. Обеды и ужины обычно состоят из супа, куриного шашлыка, отварной баранины либо рагу из говядины, баранины, курицы с овощами. Всегда на стол подают чуду — тонкие пресные лепешки с мясом, сыром, творогом или даже тыквой внутри. Очень вкусная вещь. А вот традиционный хинкал не поразил — это пышные отваренные куски теста. Их подают с бульоном, отварным мясом или соусом. Любителям сладкого будет грустно: на десерт в горах предлагают мёд и карамельки.

Простые блюда, к слову, приятно сказались на пищеварении. В отличие от того же черноморского побережья, где каждое лето туристы валятся от кишечных инфекций.

В Махачкале и Дербенте выбор блюд шире, тут уже найдутся кафе на любой вкус. Но есть особенность — не во всех заведениях продают алкоголь. Опять же, из-за религиозных соображений хозяев. Впрочем, проблем с поиском спиртного у желающих не возникнет — в магазинах продают дагестанский коньяк и местное вино. Последнее весьма посредственно, зато коньяки любители вывозят отсюда ящиками. Всё из-за цен — Дагестан непривычно дешевый регион. Самая дорогая бутылка вина в специализированном магазине — 300 рублей. А коньяк стоит в 1,5–2 раза дешевле, чем в других регионах страны.

Кофейная революция

Кофейня на берегу водохранилища

Кофейня в Дагестане есть почти на каждой горе — так шутили мы во время поездки. Открывать стильно оформленные заведения здесь стало настолько модно, что хороший кофе с десертом можно купить даже там, где этого никак не ожидаешь. Современные кофейни выделяются на фоне атмосферных обеденных заведений, которые больше напоминают столовые. Они выделяются на фоне всего. В республике нет привычных нам сетевых магазинов и кафе. Досюда не добрались ни «Магниты», ни «Пятерочки», ни даже «Макдоналдс» в свое время. Поэтому видеть по-столичному красиво оформленные кофейни было необычно.

Туалеты

Туалет на горе

Об этом сложно умолчать, но большинство туалетов в горном Дагестане — это чаши Генуя, напольные унитазы. В южной республике вдобавок распространен особый способ гигиены — почти везде стоят кувшины с водой вместо туалетной бумаги. Кроме того, в туристических местах уборные представлены обычными деревенскими дырами.

Горы и люди

Фотографиями из Дагестана вы точно поразите подписчиков в соцсетях

То прекрасное, за чем стоит сюда ехать. Горный Дагестан — это один сплошной красивый вид. А жители горных сёл — это совсем не те представители Кавказа с крутым нравом, которых встречали многие. Дагестанцы оказались на удивление тихими и мягкими. Они еще не распробовали туризм как метод основного летнего заработка, хотя многих именно эти деньги спасают. Торговцы не несутся за тобой с предложением купить что-либо, да и продавцов в туристических местах пока совсем мало. А связанные вручную носки, варежки и кофты продают буквально за бесценок: 400 рублей пара рукавиц на козьем пуху.

— У нас хорошо, если хотя бы один человек в семье работает в бюджете. Так есть стабильная зарплата тысяч 12–13. В остальном — на натуральном хозяйстве живут в сёлах. У меня, например, 100 бычьих голов, пасутся вон за той горой, — рассказывал водитель, подвозивший нас до верха одной из гор.

Дагестан приберег для искушенного взора виды, на мой взгляд, лучшие во всем северном Кавказе. Зеленые горы и голубые реки, бесконечные долины и водопады, причудливые расщелины, по дну которых ты ходишь, как по затерянному миру. В основном места посещения одинаковы во всех турах — Сулакский каньон, аул-призрак Гамсутль, песчаный бархан Сарыкум, Карадахская теснина, село старый Гоор с местным «языком тролля» — скалой, откуда открываются лучшие виды. Древний город Дербент. Нет ни одной местности, про которую можно сказать, что она менее интересна. Но приготовьтесь, кое-где придется много и очень много ходить пешком.

Вид в Карадахской теснине, куда не водят туристов во время дождя из-за опасности затопления
Из-за тучи гора стала похожа на вулкан

Стоимость туров от местных гидов и организаций около 40 тысяч рублей. В эту сумму обычно входит пять дней экскурсий, ночевки и питание.

Хотели бы посетить Дагестан?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем