12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

От Казахстана до Франции: из каких стран чаще всего приезжают и переезжают в Тюмень

В этом списке есть Германия, Турция и Китай

Поделиться

В какой город из Тюмени переехали бы вы? Или тут лучше всего? Расскажите в комментариях

В какой город из Тюмени переехали бы вы? Или тут лучше всего? Расскажите в комментариях

Поделиться

Ежегодно тысячи людей из разных городов и стран приезжают и переезжают в Тюмень. Одни едут по работе, другие выбирают наш город, чтобы остаться тут насовсем. Откуда к нам едут чаще всего и куда уезжают сами тюменцы? Разобрались в этом с помощью специалистов управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области.

Вы к нам откуда?

По данным региональной полиции, за 2020 год в Тюменскую область проследовали 43 489 иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: за первую половину 2019 года приехавших в наш регион было 92 тысячи человек. Причина такой огромной разницы — закрытые из-за пандемии государственные границы.

— Основными целями въезда остаются частные причины — их указали 16 494 человека, для трудоустройства приехали 6935 человек. Были в командировке в нашем городе 24 человека, на учебу приехали 90 человек, приехавших в качестве туристов 9 человек, еще 5 были транзитом, — сообщил Антон Каморников, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области.

Условный топ стран, откуда люди приезжают в наш регион, выглядит так:

  • Казахстан (66,5%);
  • Узбекистан (14,3%);
  • Кыргызстан (9,8%);
  • Таджикистан (6,3%);
  • Азербайджан (1,2%);
  • Украина (0,4%);
  • Армения (0,3%);
  • Молдова (0,2%).

Также в 2020 году в Тюменскую область приехали 107 человек из Китая, 39 человек из Германии, 15 человек из Турции и 1 из Франции.

Тюмень, до свидания!

За 2020 год из Тюменской области уехали на ПМЖ в другие страны 85 человек, еще 5 — за первые 3 месяца 2021 года. Если брать в расчет внутрироссийскую миграцию, можно выделить топ-3 самых популярных у тюменцев направления для переезда.

— За прошлый год 2814 человек уехали в ХМАО, 1293 человека в Свердловскую область и 1097 человек в ЯНАО, — уточнил Антон Каморников.

Решившие перебраться из Тюмени в соседнюю Курганскую область в прошлом году тоже были, их 767 человек.

Куда еще переезжают тюменцы

Географический разброс направлений, выбранных тюменцами для переезда на ПМЖ, довольно широк. Мы рассказывали историю Анастасии Селедковой, которая нашла работу через интернет и перебралась жить на Филиппины, Илья Некрасов прошел изнурительную процедуру сбора документов и обосновался в Израиле, а Вероника Белоусова в разгар пандемии с двумя детьми и сотней евро в кармане переехала в солнечную Португалию.

Еще одна сибирячка, Елена Березюк, вместе с мужем Сергеем задумывалась о переезде в теплую страну уже давно. После выхода на пенсию супруги собрали нужную сумму денег и стали жителями солнечной Турции. О том, как им живется в курортном городе, читайте в этом репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...