14 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Другие статьи автора

«Каждому есть место»: тюменка о том, почему Тюмени далеко до Казани с ее заботой о жителях

Девушка вместе с женихом провела в столице Татарстана три дня

Поделиться

Почему Тюмень — не Казань?

Почему Тюмень — не Казань?

Поделиться

Тюменка Марина Олексин вместе с женихом отправилась в Казань на три дня. Поездка была спонтанной, но приятной: молодые люди много гуляли, изучали город. Но с каждой минутой всё больше удивлялись: столица Татарстана спроектирована с любовью к жителям, среда дружелюбна. И хотя набережная не четырехуровневая, как в Тюмени, она очень комфортна и функциональна. В чем еще наш город точно проигрывает Казани — в авторской колонке.

Давайте оговоримся сразу, чтобы предвосхитить многие комментарии. Стать лучшим в каком-либо деле можно, лишь трезво оценивая свои проколы и обращая внимание на успешные практики. Хвалить себя можно, но быть критичными — честнее. Пока, как показывает опрос Варламова, Тюмень не заслужила звания лучшего города России, но у нас есть все возможности для этого. Главное — уметь грамотно использовать всё то, что есть вокруг. Например, опыт Казани.

Казань принято называть третьей столицей России, именно здесь проводились крупные спортивные мероприятия, а в 2014 году столица Татарстана заняла восьмое место среди самых быстроразвивающихся туристических направлений. Но что в этом городе такого замечательного? Мы с женихом провели здесь отпуск и готовы ответить на этот вопрос.

Малый Питер

Исторический центр Казани намного больше тюменского. И его оберегают. Это пересечение множества улиц со зданиями прошлых веков: уникальные фасады, приятная расцветка, комфортная этажность. Это словно маленький Санкт-Петербург с одним каналом, но на холмах. Только за этим городом следят, старые здания стараются реставрировать, а новые строить с оглядкой на архитектуру прошлого. В центре города и сейчас появляются новые дома с легкой примесью готики, а также административные здания с колоннами. Удивительно, но нет, это не смотрится пошло и неестественно, скорее наоборот, сооружения органично вписались в городской ландшафт. Даже административные здания строятся величественные и статные, например как Дворец земледельцев.

Так выглядит новое здание в центре Казани. Оно жилое

Так выглядит новое здание в центре Казани. Оно жилое

Поделиться

Одна из самых интересных улиц — Кремлевская. Как не сложно догадаться, она проходит от Кремля через историческую часть города. Вдоль нее стоят малоэтажные здания XIX–XX века, корпуса университетов, административные учреждения, одна библиотека, а рядом несколько скверов. На первых этажах — коммерческие помещения, есть кафе и рестораны, которые установили рядом террасы со столиками. Тротуары выложены брусчаткой, а дорогу освещают высокие фонари.

Если у вас до сих пор не возникло аллюзии на нашу ул. Республики, очень жаль. Так вот, эта часть города действительно походит на нашу Тюмень, с одним только отличием — вдоль дороги на расстоянии полутора метров высажены деревья. И это смотрится удивительно. Всё-таки зелень меняет вид на город в лучшую сторону, делает его уютнее.

Вот те самые деревья, кажется, они были высажены уже подросшими

Вот те самые деревья, кажется, они были высажены уже подросшими

Поделиться

С заботой о каждом жителе

Кремлевская набережная — это центр развлечений для всей семьи. Да, здесь вы также можете слоняться от одной точки берега до другой, жмурясь от солнца и любуясь водной гладью. Но всё-таки большинство находят себе занятие поинтересней: прокатиться на качелях, посидеть в беседке, выпить кофе или съесть блинчик, отдать ребенка в детский сад на пару часов (да, там есть детский сад), поиграть на пианино, позагорать на лежаке. А вечером пройтись по дороге, освещенной гирляндами, прокатиться на самокате или посидеть на лавочке для влюбленных. Главное здесь — множество точек взаимодействий и развлечений.

Набережная стала живой, и каждому есть место: дети на площадках (а не съезжают на перилах и не взбираются на великах по гранитным склонам), парочки на лавочках с кофе. И этот принцип сохраняется во всем новом

Набережная стала живой, и каждому есть место: дети на площадках (а не съезжают на перилах и не взбираются на великах по гранитным склонам), парочки на лавочках с кофе. И этот принцип сохраняется во всем новом

Поделиться

Недавно отреставрированный Горкинско-Ометьевский лес включает в себя множество разных точек. Несколько прекрасных детских площадок (они находятся в разных частях парка), памп-трек с естественными неровностями, спортивную зону, места для молодежи (летний кинотеатр и пространство для подзарядки телефонов), маленькие кафе, крытый лекторий со смотровой площадкой, участок с грядками и зону отдыха с удобными лежаками.

И, кстати, прогулки приятны до мелочей. Многие качели с навесом против дождя — не всегда погода нас радует.

Построен для жителей

Местные власти заботятся о городе и стремятся, чтобы он не просто попадал во всевозможные рейтинги, но был комфортным и уютным. Поэтому в далеком 2015 году они запустили международный конкурс на лучшее благоустройство набережной озера Кабан. И сегодня, спустя пять лет, она, кажется, уже стала знаменитой. Ею восхищаются за правильное благоустройство, умелое разделение пространства, использованное озеленение и за то, что жителям наконец открыли доступ к воде. А работа над проектом, между прочим, еще ведется. Пока мы гуляли, рабочие устанавливали освещение, высаживали в воду растения и устанавливали ящики с кувшинками.

Канал реки, вдоль которого было приятно гулять

Канал реки, вдоль которого было приятно гулять

Поделиться

На набережной есть как минимум три точки доступа к воде. Можно сидеть на пирсе с удочкой или с книжкой и смотреть на водную гладь без преград: без витиеватых заборов и гранитных стен. А оказавшись на другой стороне озера, легко потерять набережную: отреставрированный берег еле различим, он утопает в зелени, его загораживают сохраненные деревья, специально выращенные кусты и растения. Набережная, оказывается, может быть не бетонной. Понимаете, в чем дело: ее строили не для освоения бюджета, не для хвастовства перед другими городами, а для жителей и их отдыха. И такое возможно.

Одной поездки в Казань пока ребятам хватило

Одной поездки в Казань пока ребятам хватило

Поделиться

Конечно, в Казани есть свои минусы — стандартные микрорайоны и высокие новостройки, шумные улицы и, кажется, слишком громкая пешеходная улица. А в Тюмени есть много всего прекрасного, того, чего не хватает столице Татарстана. Но ведь, чтобы стать лучшими, нужно заимствовать лучшее. У нас разная история, устройство власти (губернатор против президента), бюджеты и налоговые отчисления. Но ничего не мешает нам использовать успешные практики и создавать больше и круче.

В прошлом году в Казань ездил Артур Галиев. И вот что он думает о столице Татарстана. Этот текст вызвал много споров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...