Страна и мир СМИ сообщили, что взносы на капремонт признали неконституционными

СМИ сообщили, что взносы на капремонт признали неконституционными

Генеральная прокуратура РФ согласилась с депутатами Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, что некоторые положения законодательства в части сборов за капремонт являются неконституционными, пишет газета «Ведомости», передает «Интерфакс».

В частности, речь идет об использовании средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах, что возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Депутаты также полагают, что этот сбор является необоснованным налогом.

По данным издания, в Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.

Издание сообщает, что министерства юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта.

По данным издания, в Минюсте и других заинтересованных министерствах не поддержали доводы депутатов. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов. Не согласились ведомства и с тем, что эти сборы на капремонт являются незаконным налогом, заявив, что налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только на капремонт.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем