Роспотребнадзор России выявил множество нарушений в ресторанах «Бургер Кинг», сообщает пресс-служба ведомства.
Уточняется, что руководство ресторанов быстрого питания было заранее информировано о готовящейся проверке, но, несмотря на это, были выявлены многочисленные нарушения технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил.
Так, не соблюдались требования к устройству помещений, как следствие, отмечалось нарушение поточности технологических процессов (отсутствие помещений для дефростации продукции, для обработки подносов, ящиков для дефростации булочек, для сэндвичей, отсутствие холодильных камер для хранения сырых и готовых продуктов, недостаточное количество моечных ванн в цехах и отсутствие воздушных разрывов) в 43 ресторанах. Отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских, подсобных помещений, коммуникаций в 16 ресторанах. Выявлено неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание производственных, складских, подсобных помещений (грязь на стенах, полу, полках, отсутствие влажной уборки) в 13 ресторанах. Кроме того, не соблюдались требования к устройству систем вентиляции в 26 ресторанах, найдены нарушения требований к прохождению медосмотров, вакцинации в 24 ресторанах, нарушения дезинфекционного режима в 15 ресторанах. В 14 ресторанах не соблюдались требования к проведению мероприятий по дезинсекции, дератизации.
Роспотребнадзор также выявил нарушения условий хранения пищевой продукции в 18 ресторанах и правил товарного соседства. Кроме того, в семи ресторанах не соблюдались требования к знаку о запрете курения.
Было исследовано 900 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них семь образцов (0,9%) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, 35 образцов (11,04%) – по показателям идентификации.