Страна и мир Игорь Шувалов: «Стабильного рубля больше не будет»

Игорь Шувалов: «Стабильного рубля больше не будет»

Стабильного курса рубля, как раньше, не будет, российская валюта будет укрепляться и ослабевать, считает первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, сообщает РБК. «Мы будем с вами переживать период укрепления рубля, и теперь нужно привыкнуть, что не будет такого стабильного курса, как раньше. Он будет укрепляться, он будет ослабевать. Это нормальный процесс», – заявил Шувалов в программе «Воскресный вечер» телеканала «Россия 1». Правительство будет разъяснять населению, что не стоит хранить свои сбережения или брать кредиты таким образом, чтобы возникала зависимость от валютного курса, добавил первый вице-премьер. «Если вы живете в России, расходуете деньги в рублях, никогда не нужно связываться с обменным курсом», – считает он.

В январе 2015 года российская валюта упала на 20% относительно американской, что стало самым сильным падением за последние 16 лет с сентября 1998 года. В январе на экономическом форуме в Давосе Шувалов заявил, что нынешний экономический кризис будет затяжным и более тяжелым, чем ситуация в 2008-2009 годах. России необходимы непопулярные реформы и благодаря сплотившим общество западным санкциям провести их будет проще, уверен первый вице-премьер. В программе «Воскресный вечер» Шувалов повторил, что сейчас необходимо обсуждать жесткие структурные реформы. Он пообещал, что власти не будут вводить их против воли общества.

«Мы накопили множество внутренних проблем в экономике, еще до того, как внешнее давление стало носить сильный характер и стало организованным, мы переживали торможение роста. Чтобы ускорить темпы роста нашей экономики, нужны те самые структурные преобразования, о которых сейчас все говорят», – отметил первый вице-премьер. Он добавил, что многие из этих реформ столь болезненны, что «ни люди не готовы их поддержать, ни депутаты Госдумы», приведя в пример существенное сокращение в таких областях как здравоохранение и образование. «Мы обсуждаем эти вопросы, понимаем, что без обсуждения это невозможно. И, в любом случае, все эти болезненные решения можно принять, только опираясь на волю народа», – подчеркнул Шувалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем