Страна и мир РПЦ выступила за создание православного банкинга

РПЦ выступила за создание православного банкинга

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, предложил создать в России систему православного банкинга, основанную на этических правилах, сообщает «Интерфакс».

Протоиерей призвал банкиров отказаться от ростовщичества и ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, «входящей в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния». По его словам, это уже успешно сделали мусульмане. Чаплин также считает, что российскому банковскому сектору следует отказаться от валют и экономических инструментов, связанных с недружественными России глобальными финансовыми центрами. Вместо этого он предложил навязать мировой экономике собственные правила, а также выработать собственные критерии оценки состояния российской экономики.

«Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью», – сказал Чаплин.

В качестве примера подобной несправедливой оценки состояния российской экономики протоирей привел популярное мнение, согласно которому падение рубля относительно доллара является показателем плохого экономического состояния страны. «Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», – сказал священнослужитель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем