Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Южный Урал наводнили тысячи неоязычников

Тысячи туристов-«дикарей» вытаптывают поля частных хозяйств на юге Челябинской области, разбивая целые палаточные города вокруг заповедника Аркаим, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. Эксцентричные неоязычники приехали на традиционный всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов, ежегодно проводящийся в Аркаиме. В нынешнем году он состоится в девятый раз. В фестивале, который начнется 5 июля, примут участие более 20 коллективов – в общей сложности более 200 человек. Фестиваль соберет не только коллективы со всей Челябинской области, но и из Нижнего Новгорода, Оренбургской области.

Аркаим – это укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III-II тысячелетий до н. э., относящееся к так называемой «Стране городов». Это условное название территории на Южном Урале, в пределах которой были найдены древние города и укрепленные поселения синташтинской культуры эпохи средней бронзы. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев», или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем мифологического древнего иранского властителя Йимы, вследствие чего поселение объявляется даже родиной Заратустры.

По словам Алексея Бетехтина, некоторые туристы, которые приезжают в заповедник «Аркаим» 21-22 июня (дни летнего солнцестояния), разбивают свои лагеря прямо частных сельхозугодьях. Местные фермеры не в восторге от таких праздников. «Мы не можем обеспечивать частный бизнес за счет бюджетных средств, нанимая полицию, охрану и медицинский персонал. Те, кто туда едут, делают это на свой страх и риск. Тем не менее запрещать неоязыческие празднования в день летнего солнцестояния никто не собирается. Призываю с максимальной ответственностью и сознательностью отнестись к посещению Аркаима с 20 по 22 июня», – заявил Бетехтин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter