RU72
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тюмени

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

зап.

764мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Зима Новый год — 2023

«Самый вредный алкоголь — ликеры и шампанское». Полезные советы нутрициолога, как помочь желудку в праздники

Специалист советует, как сделать праздничный стол менее вредным

Любите оливьешку? А как ваш желудок на этот салат реагирует?

Салаты с майонезом, жирное мясо, шампанское — и всё это в неограниченном количестве. Серьезный вызов для желудка и стройности на новогодних праздниках, да?

Какие ошибки мы совершаем за праздничным столом, как «облегчить» традиционные блюда и откуда взялась привычка объедаться на Новый год, журналисту 72.RU рассказала тюменский нутрициолог Ольга Еликова. Ниже — важные советы специалиста, которые помогут провести праздники без вреда для здоровья.

Ошибка № 1. Обжорство

Традиция праздновать множеством блюд сложилась исторически. Мы несколько поколений страдали от постоянного голода: военное и послевоенное время, дефициты, санкции. Это сейчас колбаса будничный продукт, а раньше она появлялась только на праздник — как себя не побаловать дефицитом? Так и выработалась привычка объедаться в новогоднюю ночь.

Решение. В сам праздник лучше не есть тяжелых блюд, майонезных салатов, не переедать. Предпочтительнее легкие закуски, овощи, мясо, рыба, запеченная птица без корочки.

Ошибка № 2. Нарушение режима питания

Обычно в новогодней суете забываем есть по распорядку. Да и не до этого: режем салаты, докупаем подарки, украшаем ёлку, убираем в квартире. Поэтому в этот день обычно едим мало: вместо полноценных обеда и ужина — перекусы, а уж за праздничным столом отрываемся по полной (см. ошибку № 1).

Решение. С утра 31 декабря помогаем организму проснуться, запустить процесс пищеварения. Для этого надо выпить стакан горячей воды. ЖКТ начинает работать, и уже через полчаса приходит в боевую готовность, начнёт хорошо вырабатывать желудочный сок для переработки пищи. Ну а в течение дня нужно есть как обычно: привычные завтрак и обед и лёгкий ужин.

Вечером к еде лучше приступать не сразу: сесть за стол, насладиться красотой блюд, запахом еды. Благодаря этому активизируется ЖКТ и переварить обилие вкусной еды будет проще.

Ошибка № 3. Вредная пища

Какое главное блюдо новогоднего стола? Конечно, «Оливье». А ведь это далеко не самый лёгкий салат. В него входят картошка, майонез, вареное мясо или, что более вероятно, колбаса. Нутрициологи считают, что часто употреблять колбасу нежелательно, тем более ночью.

Как сделать салат более полезным? Заменяем колбасу на куриное мясо, грудку, заправляем сметаной или домашним майонезом вместо покупного. Картофель из состава тоже лучше исключить.

Почему предпочтительнее домашний майонез? Оказывается, в магазинный добавляют дезодорированное рафинированное масло, в котором польза никакой, а вот вредных трансжиров хоть отбавляй. Для домашнего майонеза лучше использовать сыродавленное масло, благо, сейчас полно местных производителей.

Кстати, картошка и майонез входят в «Мясо по-французски», еще одно из традиционных новогодних блюд. Что делать? Оставить просто мясо с сыром. Если же им будут угощать в гостях, лучше съесть только мясо, а картошку оставить.

Еще одно из обязательных атрибутов — бутерброды с красной икрой. В них обычно используют сливочное масло, и это полезно, но жиры лучше употреблять в первой половине дня. Сделать бутерброды с икрой более полезными можно, если использовать вместо белого хлеба хлебцы или лист салата. Кстати, листья салата пригодятся при приготовлении шаурмы (ну мало ли). Можно заменить ими лаваш.

Хорошие блюда для новогоднего стола — овощная нарезка, слабосоленая рыбка, запеченная птица (утка, гусь, курица без корочки), оливье лучше заменить греческим салатом.

Мандарины можно есть, но лучше не налегать, потому что фруктоза усваивается даже хуже, чем рафинированный сахар.

Ошибка № 4. Шампанское

Самый вредный алкоголь — ликеры и шампанское. Мы помним о вреде газировок, но забываем, что шампанское тоже газированный напиток. Из-за газа сахар быстрее всасывается и попадает в клетки, резко поднимается уровень инсулина, а потом падает так же быстро, ниже уровня нормы.

Мы не призываем отказаться от алкоголя полностью, но если выбирать, то меньшее из зол. Менее вредны водка или хорошее сухое вино. Вино — это, по сути, ферментированный виноградный сок, с полезными бактериями. Водка не содержит сахар и газы.

Но в любом случае алкоголь — это яд для организма, который надо выводить. Помогут сорбенты. Например, энтеросгель, полисорб. Лекарство можно выпить утром и за два часа до новогоднего стола. Также при употреблении выпивки нужно увеличить объем воды: на стакан алкоголя — два стакана воды, можно с лимоном, или минералки. Они помогут уменьшить повышенную кислотность, которую вызывает алкоголь.

Подводим итоги

31 декабря нужно хорошо есть в течение дня, чтобы потом не набрасываться на новогодний стол. 1 января лучше устроить разгрузочный день: есть меньше, чем обычно.

Про традицию в первые дни января доедать новогодние салаты тоже забываем. Лучше готовить не так много.

Конфеты, сладкое не едим, а если и хотим побаловать себя, то в первой половине дня и совсем чуть-чуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем