Все новости
Все новости

Даже снеговика не слепить! Эксперт рассказал, почему этой зимой в Тюмени мало снега

Директор Института наук о Земле ТюмГУ считает, что во всем виноват антициклон

А заметили, что этой зимой в Тюмени и области совсем мало снега? Соскучились по сугробам? 

Поделиться

Многие тюменцы заметили, что в этом году в области выпало мало снега. Одни рады такой погоде, другие — опечалены, ведь нет ощущения наступившей сибирской зимы и приближающего Нового года. Эксперт рассказал, почему случился такой малоснежный декабрь.

— Ноябрь и начало декабря были относительно морозными в Тюменской области, в итоге сложилась такая погодная обстановка. Малое количество снега связано с тем, что с ноября над Монголией и Алтаем установился мощный антициклон, влияние которого распространилось на нашу территорию, — рассказал Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле ТюмГУ. — Антициклон — это высокое давление. При такой погоде под влиянием антициклона практически нет осадков, нет атмосферных фронтов. Поэтому характерна стабильная солнечная и ясная погода.

По словам Хорошавина, скорее всего, вся зима в Тюменской области будет малоснежной, и только к весне жителей ждут обильные осадки.

— В последние годы, по наблюдениям, количество осадков в зиму не меняется. Снега даже становится больше. Другое дело, что при выпадении этот снег распределяется несколько иначе. То есть он начинает выпадать где-то в феврале и марте. Если раньше это всё выпадало в течение года, то сейчас это происходит разово в эти месяцы. Очень вероятно, если повторится прошлогодний сценарий, что нужное количество снега в Тюменской области выпадет по весне. Это интуитивный прогноз, исходя из опыта. Что касается осадков, такая тенденция наблюдается года три уже, — добавил Виталий Хорошавин.

В межсезонье и зимой, когда температура воздуха на улице чуть ниже нуля, тюменцы жалуются на грязь на дорогах. Чаще всего винят дорожные службы в том, что они «рассыпали соль» или «необоснованно применяют противогололедные материалы». Оказывается, горожане правы только отчасти. Оказывается, что в Тюмени стало грязно из-за теплой погоды и несанкционированных парковок.

В предыдущем материале мы уже рассказывали, какие сюрпризы ждать от погоды в декабре. И на Новый год. А здесь вы узнаете о погоде на каждый день в Тюмени. Спойлер — нас ждут морозы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter