19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Высадят за крупную купюру? С велосипедом теперь нельзя? Изучаем правила проезда, возмутившие тюменцев

Разбираемся в документе, который почему-то никто не читает

Поделиться

В ПАТП утверждают, что никаких изменений нет. Правила действуют с 2009 года, 10 лет, но взволновали они тюменцев только сейчас

В ПАТП утверждают, что никаких изменений нет. Правила действуют с 2009 года, 10 лет, но взволновали они тюменцев только сейчас

В социальных сетях тюменцы активно обсуждают ужесточение правил пользования общественным транспортом. Одни пишут, что заходить в автобусы теперь нельзя с собаками, другие — с птицами, а кто-то утверждает, что под запрет попали пассажиры на роликах.

Появилась и информация о том, что в Тюмени ввели новые правила перевозки, но официально перевозчики нигде это не подтверждали.

Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что никаких изменений нет. Правила, действующие сейчас, были утверждены еще в 2009 году, просто раньше их почему-то никто не читал, а сейчас — спустя 10 лет — они вдруг вызвали удивление. Мы решили разобрать основные вопросы, которые в свете возникшего недопонимания стали волновать горожан.

Как правильно перевозить маленьких детей?

Для детских колясок в салоне современных автобусов предусмотрено специальное место — так называемый накопитель

Для детских колясок в салоне современных автобусов предусмотрено специальное место — так называемый накопитель

Тюменцы жалуются, что кондукторы часто заставляют их садить маленьких детей на руки даже при наличии свободных мест.

По правилам, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детей в возрасте до 7 лет без предоставления отдельных мест для сидения и при предъявлении документов, подтверждающих возраст.

Получается, что кондукторы правы, когда просят родителей брать детей на руки. От этого правила зависит не только комфорт других пассажиров, но и безопасность самих малышей, которые могут получить травму в случае резкого торможения.

При отсутствии документов, подтверждающих возраст, или занятии ребенком отдельного места для сидения проезд оплачивается на общих основаниях.

Пассажиры с детскими колясками обязаны самостоятельно размещать их на специальных площадках (накопителях. — Прим. ред.) или так, чтобы они не мешали проходу. Помимо этого они должны обеспечить все меры безопасности, чтобы не допустить произвольного движения коляски по салону.

Что делать с велосипедами?

С детскими велосипедами заходить в салон можно, а на роликовых коньках — нельзя

С детскими велосипедами заходить в салон можно, а на роликовых коньках — нельзя

Провозить в салонах автобусов велосипеды по правилам нельзя. Исключение существует только для детского транспорта, но оплата за его провоз вне зависимости от габаритов осуществляется как за одно место ручной клади.

Отдельным пунктом в правилах прописано, что запрещается проезд на роликовых коньках.

Можно ли заходить в автобус с животными?

Для людей с собаками-поводырями в салоне предусмотрено отдельное место

Для людей с собаками-поводырями в салоне предусмотрено отдельное место

В пунктах правил, которые касаются перевозки животных, тоже ничего не изменилось. Но для многих информация, уже 10 лет висящая в автобусах, оказалась новой.

Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно собаку-проводника при наличии документов, подтверждающего специальное ее обучение. При этом животное должно быть на поводке и в наморднике.

О провозе других животных в информации, висящей в тюменских автобусах, ничего не написано, но по общему правилу кошек и птиц можно перевозить в клетках, коробках или специальных переносках с глухим дном.

Во время поездки пассажиру запрещается открывать люки, окна и высовывать в них части тела.

Активно обсуждали тюменцы и то, что по новым правилам кондукторы имеют право высаживать пассажиров с крупными купюрами. Руководитель ТПАТП Роман Шулепов официально опроверг эту информацию.

Ранее мы писали, что с 1 января в Тюмени подорожает проезд в общественном транспорте. Цена одной поездки в следующем году составит 27 рублей. Для пассажиров, которые используют безналичный расчет, стоимость будет на рубль ниже — 26.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 17:46

Хотелось бы внести предложение, чтобы тётки с безразмерной жопой покупали 2 билета на посадочные места.

Гость
6 дек 2019 в 20:46

Ничего против не имею, когда в пустом автобусе ребенок занимает отдельное место. Но когда едешь утром или вечером в битком набитой маршрутке и сидят несколько молодых мамочек с детсадовскими детьми, без конца орущими и занимающими отдельные места, очень неприятно. Особенно когда стоя едут люди пожилого возраста. Да вообще молодежь не воспитанная, лицо кирпичом, отвернутся, - типа ничего слышу, ничего не вижу.

Антонина
6 дек 2019 в 21:25

Сколько езжу, вижу детей дошколят сидящими на отдельных местах рядом с молодыми мамашами. Помню в переполненном автобусе очень просили взять ребёнка на руки а мамашка говорит: -"А куда я сумку дену?" . Сумочка была дамская, маленькая.