
Движение у вокзала очень плотное, машину поставить некуда
В Тюмени с 5 ноября расширили зону платных парковок в центральной части города. Теперь нельзя просто взять и оставить машину на участке от Челюскинцев до Герцена, на Первомайской, а также на Даудельной. Но главное — теперь больше 15 минут не простоять на площади у железнодорожного вокзала.
Платномайская?
Власти публиковали карту новых платных парковочных мест. Там указано, что на новый режим переходит вся улица Первомайская от горадминистрации до железнодорожного вокзала. И это было странно: никаких небольших карманов для остановки на этом участке нет. Есть только пара парковок, которые находятся у жилых домов, но на те просто так не заехать, ведь они отделены шлагбаумом.
Парковка, которая могла бы попасть под расширение платного пространства, находится у ресторана на Первомайской, 48. Но нет — судя по приложению, парковаться здесь можно бесплатно. Нет здесь знаков, паркоматов, больших информационных стендов, к которым так привыкли офисные работники-водители в центре города. Аналогичная ситуация и у ДК «Железнодорожник».

На парковке нет ни намека, что он должен стать платным. Будет ли?

При въезде к ДКЖ тоже нет информационных табличек и паркоматов
Если верить приложению «Тюменские парковки», то кусок улицы Первомайской до железнодорожного вокзала так и остался бесплатным. Временно ли?
Вокзал без обязательных знаков
На подъезде к железнодорожному вокзалу, сразу после Товарного шоссе, также нет ни одной таблички, что водитель заезжает в зону платной парковки. Приходится снова обращаться к приложению «Тюменские парковки». Там указано, что платными участками являются места справа от вокзала, слева — где обычно стоят маршрутчики, рядом с забором стадиона «Локомотив». Также нельзя оставлять машину у парковки рядом с домом под номером 62.

Парковки, которые стали платными у вокзала

Эта парковка теперь тоже платная. Но пока с этой информацией нет ни одной таблички
Но здесь нет ни одного паркомата, даже таблички, что парковки стали платными. Люди, которые сюда приезжают, спокойно оставляют свои автомобили и идут в здание вокзала. Причем они даже не подозревают, что за стоянку надо платить.
— Да? Здесь теперь платно? Спасибо, что сказали, — говорит мужчина, который, судя по всему, привез свою девушку на вокзал. — Выйду пораньше тогда.
У самого вокзала люди паркуются спокойно и, судя по всему, тоже никуда не торопятся. Это все происходит несмотря ни на какие знаки, которые даже просто запрещают останавливаться в этом месте. Если есть местечко, то повезло, если нет — то паркуются вторым рядом. Часто так делают таксисты, которые высадив людей и выгрузив их багаж из машины, сразу мчатся на другой заказ.
Спокойно стоят автомобили и на других двух парковках — у «Локомотива» и у здания на Первомайской, 62. В них нет водителей, не видно и людей, спешащих к машинам. Видимо, идти слишком далеко. При этом парковка у жилого здания достаточно забита — свободных мест тут практически нет.

Стоянка у этого здания платная. Но свободных мест нет. И рядом тоже
На круглом пятачке, прямо напротив вокзала, места есть. С Первомайской, кстати, заезжать сюда нельзя — там стоят «кирпичи». И эта парковка не платная, здесь стоят люди и спокойно ждут тех, кто идет с вокзала.
— Что здесь сделали платную парковку, я не слышал, — рассказывает тюменец, стоя у своего автомобиля. — Я вообще редко сюда заезжаю, сейчас встречаю близкого человека. На мне это никак не отразится. Стала платной и стала.

Люди паркуются прямо под знаком. Стоять здесь нельзя
Кажется, что много тюменцев так и не знают о том, что теперь нельзя бесплатно оставлять машину у железнодорожного вокзала. Кому-то эта информация оказалась не нужна, кто-то здесь бывает достаточно редко, а кто-то просто паркуется по старой памяти и спокойно идет в офис или по своим делам. Будут ли водители оштрафованы на 2500 рублей, как это происходит в других частях города, если не оплатить стоянку?
— Эту неделю идет тестовый период. Идет информирование пользователей парковок, раздаются информационные буклеты. Штрафы не начисляются, — рассказала Гульнара Сидоркина, глава комитета по связям со СМИ администрации Тюмени.
Отметим, что парковка у железнодорожного вокзала стоит 30 рублей в час. Оплата доступна в приложении «Тюменские парковки». О том, как платить за стоянку автомобиля в центре города, — в отдельном материале.
Платные парковки в центре — это зло? Нет. Почитайте авторскую колонку нашего журналиста Анатолия Кузнецова, которые приводит аргументы и считает, что иметь машину — это привилегия.
Нужны ли платные парковки в центре Тюмени?