Все новости
Все новости

Сколько, сколько миллиардов? Показываем в одной картинке цену самой дорогой развязки в Тюмени

И это еще не окончательная сумма!

Первую в городе трехуровневую развязку строят на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы

Поделиться

В Тюмени продолжают строить развязку на перекрестке улиц Мельникайте и Дружбы. Пока это самый дорогой дорожный объект в городе — мы решили посчитать, сколько на него уже потратили.

Для сравнения: бюджет города Тюмени в 2023 году составит 35,6 миллиарда рублей доходов. На эти деньги можно построить почти пять таких развязок.

В проекте развязка должна дойти до улицы Щербакова, для чего сейчас город выкупает земельные участки

В проекте развязка должна дойти до улицы Щербакова, для чего сейчас город выкупает земельные участки

Поделиться

Стоимость складывается из нескольких сумм. Первое — это стоимость проектных работ, на которые выделили почти 30 миллионов рублей. Такая сумма была обнародована на госзакупках.

Для строительства развязки власти начали выкупать земельные участки. В городской администрации 72.RU рассказали, что выплаты были разложены на три этапа. На первом стоимость земли составила 214,4 миллиона рублей, на втором — 129 миллионов, и пока изъятие участков не завершено.

— На третьем этапе, строительстве дороги до улицы Щербакова, мероприятия по изъятию земли запланированы на 2023 год, — рассказали власти корреспонденту 72.RU.

На само строительство развязки запланировали 7 миллиардов рублей — эту сумму разбили на две государственные закупки. В обоих случаях контракты доставались фирме «Мостострой-11».

«Мостострой-11» — один из крупнейших подрядчиков по строительству дорог в области. Компанией руководит Николай Руссу, действующий депутат Тюменской облдумы. Выручка компании в 2021 году составила 26,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 774,2 миллиона. Государственные структуры заключили с компанией 433 контракта на общую сумму в 196,6 миллиарда рублей.

И еще одна небольшая сумма, которую потратили власти, — это переустройство сетей. На него выделяли 6,7 миллиона рублей.

Для строительства развязки областные власти брали у федералов инфраструктурный кредит. Финансирование проекта происходило за счет этих денег в 2022 году, и за этот же счет продолжат строить в 2024-м.

Инфраструктурный кредит — кредит от федеральных властей. Он выдается под 3% годовых на конкретные проекты, которые прошли детальную экспертизу на федеральном уровне.

А в следующем году финансировать развязку будет город — областное правительство утвердило 1 миллиард рублей в качестве нагрузки на местный бюджет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter