Все новости
Все новости

Перевозчики нагрели тюменскую администрацию на 1 млн рублей: они подавали неверные данные о льготниках

По делу о мошенничестве с транспортными картами задержали восемь человек

ds

Руслан Тилимбаев и Родион Шарипов уже в суде

Поделиться

В Тюмени арестовали восемь человек, обвиняемых в махинациях с транспортными картами. Сегодня утром, 17 августа, двоим из них избрали меры пресечения. На скамье подсудимых оказались механик ИП Шулепов Руслан Тилимбаев и директор ООО «Победа» Родион Шарипов.

ИП Шулепов — компания, которая занимается автобусными перевозками в Тюмени. Их маршруты — 5, 41, 44, 50 и 138. Компанией руководит Шулепов Сергей Михайлович. Согласно данным «Контур.Фокуса», выручка компании в 2021 году составила 198 миллионов рублей.

По версии следствия, с декабря 2020 по август 2022 года Руслан Тилимбаев, работая в рамках исполнения муниципальных контрактов, заключенных между Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени и перевозчиками ООО «Тюменьавтолайн», ООО «Караван-Авто», ИП Шулепов, подавал ложные сведения о количестве перевезенных пассажиров льготников в автоматизированную систему оплаты проезда. На основе этих данных Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени предоставлял перевозчику соответствующие субсидии.

Тилимбаев обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, образованной группой, в особо крупном размере. Обвиняемого отправили под домашний арест до 14 октября 2022 года.

Владельца нескольких автобусов Родиона Шарипова по этому же обвинению отправили в СИЗО до 14 октября 2022 года. Это не единственные участники преступной схемы.

Родион Шарипов возглавляет или возглавлял в разное время компаний — ООО «УК "Единогласие"», ООО «УК "Победа"», ООО «Группа компаний "Эндлес"», НО «Фонд по защите окружающей среды "Белый лев"», ООО «Группа компаний "Эндлес"». По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «УК "Победа"» составляет 1,8 миллиона рублей.

— Сегодня в Центральный районный суд поступило 8 материалов в отношении обвиняемых по уголовному делу о махинациях с транспортными картами, — сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Меры пресечений и имена следующих участников преступной схемы озвучат сегодня. Редакция будет следить за судебным процессом.

В декабре 2021 года силовики задержали директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова. Следователи инкриминируют чиновнику мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. По версии следствия, он с сообщниками похитил около пяти миллионов рублей бюджетных денег.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter