31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Тля, хомяки, слизни и дрозды: кто кормится урожаем тюменских дачников и как их прогнать

Погода этим летом способствует бурному развитию различных вредителей

Поделиться

В Сибири зона рискованного земледелия. Это значит, что гарантий урожайности нет. Тем не менее тюменцы очень любят дачи и всегда сажают огурцы, помидоры, ягоды и картошку. Свое, как говорится, вкуснее

В Сибири зона рискованного земледелия. Это значит, что гарантий урожайности нет. Тем не менее тюменцы очень любят дачи и всегда сажают огурцы, помидоры, ягоды и картошку. Свое, как говорится, вкуснее

Поделиться

Тюменские дачники в этом году столкнулись с огромным количеством вредителей, которые планомерно уничтожают урожай. Если садоводы, которые могут жить на дачах, более или менее успешно противостоят натиску нахлебников, то работающие тюменцы, приезжающие на дачу только по выходным, успевают только к шапочному разбору. Профессор кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья Людмила Лящева отмечает, что в этом году погодные условия — самые подходящие для вредителей.

— В этом году очень благоприятные погодные условия для развития вредителей. Лучше редко когда бывает. Влажный воздух и умеренно теплая погода, нет жары, нет сухости. В таких условиях хорошо растут сорняки, под которыми живут вредители. Они питаются сорняками, а затем перелетают на культурные растения, — сетует Людмила Лящева.

Все эти милые и не очень существа тоже хотят кушать, но если не умерить их аппетиты, то тюменцы могут остаться без урожая

Все эти милые и не очень существа тоже хотят кушать, но если не умерить их аппетиты, то тюменцы могут остаться без урожая

Поделиться

С большинством вредителей, как считает Людмила Лящева, можно справиться и без химикатов, в подробностях она рассказала 72.RU, как это сделать.

Тля

В этом году было очень много тли. Она появляется ранней весной и сидит на листьях яблони, вишни. Летом у тли наступает летающая стадия развития, так что они перемещаются, сейчас увидеть их можно на смородине и гортензиях. Начинать бороться с тлей надо еще весной — обрабатывать растения препаратами или обливать кипятком. А главное, как говорит Лящева, вывести муравьев.

— Муравьи и тля взаимосвязаны. Муравьи питаются сладкими выделениями тлей, так что они способствуют размножению. Бороться с муравьями надо серьезно. Есть много способов, некоторые садоводы в последнее время используют крупу, манку. Какой у них механизм, я пока еще не до конца изучила. Но проблема в том, что в одном месте муравьев можно уничтожить, но они появятся в другом! Надо раскопать муравьиное гнездо и насыпать туда препарат «Муравьед». Если мы избавимся от муравьев, будет меньше тли, — отмечает эксперт.

Слизни

У слизней тоже сейчас ренессанс, после дождей их снова стало много. Но с ними, по мнению Людмилы Лящевой, можно справиться без ядов.

— Слизни пока мелкие, но скоро они подрастут и накинутся на ягодные и овощные культуры. Особенно они любят салаты, у них очень нежные листья. Мы их садим густенько, так что срочно надо салаты проредить. Кроме того, многие раскладывают тряпки между грядками, слизни на ночь туда переползают, и потом эти тряпки вместе со слизнями сжигают. Чтобы слизней было меньше, нужно убирать мусор с территории и сорняки, чтобы им негде было прятаться. Некоторые дачники любят класть между грядками доски, их тоже надо убирать. Есть еще один старый народный способ — известь-пушонка. Слизни страшно ее не любят. Пушонку можно разложить между грядками. Это, кстати, полезно и для почвы — если они кислая, то немного раскислятся.

Хомяки и мыши

К июлю активизируются грызуны, они приходят на дачу есть свеклу и морковку. Для борьбы с грызунами есть специальные препараты — родентициды.

Родентициды — группа препаратов для уничтожения грызунов. Они могут быть органическими и неорганическими. Синтетические средства наиболее популярны, поскольку стоят недорого. Как правило, это плитки, в которых находится ядовитое вещество. Самый экологичный родентицид — это кошка.

— У меня собака уже поймала несколько хомяков. А вообще кошки очень хорошо отлавливают и мышей, и хомяков, и других мелких грызунов, которые посягают на наш урожай. Я вообще считаю, что как можно меньше нужно применять химических препаратов на своем участке, так что кошки и собаки в помощь, — утверждает Лящева.

Паутинный клещ

Паутинные клещи сейчас активизировались в теплицах на огурцах. Если вы внимательно посмотрите на листья с нижней стороны, то увидите паутинку и самого клеща. Его хорошо видно даже невооруженным глазом.

— Против клеща можно использовать различные биологические средства, например, «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», это не химические вещества! Если сильное поражение, то нужно оборвать пораженные листья, сжечь их, а оставшиеся зеленые на верхушке обработать биологическим препаратом. Я делаю так — обрываю нижние листья, а сам стебель огурца подтягиваю вниз и прикапываю землей. Метод подтяжки стебля и закапывания в почве — очень хороший, — отмечает специалист.

Зайцы

Зайцы любят грызть кору садовых деревьев. Самый простой способ защитить их — обмотать стволы сеткой.

— Хороший способ защиты от зайцев я видела в Германии. Все деревья там обкручены специальной сеткой и побелены. Если зайцы на даче морковь едят, то надо родентициды раскладывать, как и от грызунов. Зайцев, конечно, особенно жалко, так что лучше собаку завести, она будет отпугивать.У некоторых садоводов есть проблема с кротами. Кроты очень хитрые, и с ними сложно бороться. Обычно заливают норы водой и раскладывают те же родентициды, — рассказывает Людмила Лящева.

По ее словам, есть еще один хороший способ экологично бороться со всеми вредителями. Нужно высаживать отпугивающие растения. Например, у укропа сильный запах, вредители реже на него покушаются. Рядом со смородиной можно сажать бархатцы и, особенно, алиссум — это растение обладает сильным ароматом и хорошо отпугивает вредителей.

На прошлой неделе мы писали про дроздов, которые в этом году сжирают клубнику у тюменцев на дачах. От них спасаются сетками, которые устанавливают над грядкой. Кроме того, как говорят читатели 72.RU, хорошо помогают коты, которые с удовольствием охотятся на птиц и отпугивают их.

В этом году была очень теплая весна. В июне жара сменилась продолжительным прохладным периодом, и июль, как говорят синоптики, скорее всего, не будет жарким. Как вы спасаете ваш урожай? И кто чаще всего нападает на грядки? Пишите в комментариях, возможно, ваши советы помогут начинающим садоводам.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!