9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Кто пожирает клубнику на вашей даче? В разгар сезона тюменцы рискуют остаться без ягод

Их склевывают дрозды, защититься от которых не так просто

Поделиться

На тюменских дачах поспевает клубника, ее караулят стаи птиц, которым тоже хочется вкусняшек

На тюменских дачах поспевает клубника, ее караулят стаи птиц, которым тоже хочется вкусняшек

Тюменцы жалуются на пропажу урожая клубники на дачах. Сейчас эта ягода как раз начала поспевать, и некоторые горожане, приехав на свой садовый участок, обнаружили абсолютно пустые кусты. Житель Тюмени Олег Зайцев, чья дача находится в районе Березняков, поначалу решил, что ягоды кто-то украл, пока не поговорил с соседями.

— Много лет пытался вырастить на даче клубнику. Долго не получалось, приходилось то покупать, то просить у друзей и родственников. И вот в этом году засадили клубникой пол-огорода. Неделю назад всё было хорошо, много ягод порозовело, и мы приготовились собрать большой урожай. Но когда приехали, то увидели, что ягод нет, причём не только красных, но и зелёных. Это был шок! Первая мысль, что кто-то украл, и я так думал несколько дней, пока не выяснилось, что проблема не только у нас. Соседка рассказала, что когда приехала на дачу, то увидела, как целая стая птиц пожирала эти ягоды. Она так и сказала, весь огород был сплошь в птицах, которые сразу же улетели, — рассказывает Зайцев.

Доктор биологических наук, профессор Тюменского госуниверситета Сергей Гашев отмечает, что ягоды на дачах, как правило, склевывают дрозды. Им тоже надо чем-то питаться.

— В этом году из-за теплой зимы очень много дроздов. Причем, в таких ситуациях пугала и всякие блестяшки не особо помогают, птицам они не помеха. Сетка — это единственная возможность спасти ягоды. Нужно накрыть ею грядки. Вообще клубнику могут клевать вороны. Лисицы, собаки тоже не откажутся полакомиться, но массово урожай они не снимут. А вот дрозды налетают стаей, особенно рябинники. Это колониальный вид. Кроме клубники они, например, могут всю иргу снять с куста, — рассказывает Сергей Гашев.

Дачникам приходится ездить по всему городу в поисках сетки, эту Олег Зайцев смог купить только на базе на Барабинской

Дачникам приходится ездить по всему городу в поисках сетки, эту Олег Зайцев смог купить только на базе на Барабинской

Сетки для птиц сейчас самый востребованный товар у дачников. В специализированных магазинах уже разобрали все, что было, а у поставщиков сетки пока нет. Об этом нам рассказали в магазине «Садовый центр».

— Это очень востребованный товар. Почему-то в этом году птицы набросились на ягоды, причем, на любые, не только на клубнику, но и на вишню, смородину. А кроме сетки ничего не поможет, пленкой нельзя накрывать, будет портиться. У нас все сетки давно разобрали, брали по пять штук в руки. Каждый день приходят покупатели и спрашивают. У поставщиков нет — почему сложно сказать. Мы просим у них уже две недели, — рассказали в магазине.

В этом году была очень теплая весна, поэтому ягоды успели созреть до заморозков. Погода в Тюмени сейчас немного испортилась, и июль тоже, скорее всего, не будет жарким. Как вы спасаете ваш урожай? И кто чаще всего нападает на грядки? Пишите в комментариях, возможно, ваши советы помогут начинающим садоводам. Кстати, дрозды одолели не только тюменских, но и екатеринбургских дачников.

А у вас на даче уже созрела клубника?

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!