16 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Шпаргалка грибника. Где в окрестностях Тюмени растут опята, белые и рыжики — карта

Записывайте координаты опытных грибников и отправляйтесь на тихую охоту уже в эти выходные

Поделиться

Вот так выглядят белые грибы. Тюменские грибники называют их самыми элитными, которые можно найти в местных лесах

Вот так выглядят белые грибы. Тюменские грибники называют их самыми элитными, которые можно найти в местных лесах

Мы знаем, как в нашей области многие любят в хорошую погоду ходить за грибами в лес. Нам кажется, что эти выходные — как раз для такой вылазки, ведь погода обещает быть теплой и солнечной. О том, что грибной сезон стартовал раньше времени, мы писали совсем недавно. Уже в двадцатых числах мая тюменские грибники насобирали первые опята и подберезовики. Не верите? Смотрите нашу аппетитную подборку.

Для тех, кто души не чает в сборе грибов, любит делать заготовки на зиму и просто гулять по лесу, мы с Константином Аберле приготовили материал с картой лучших мест для тихой охоты в окрестностях Тюмени. А еще расписали, как добраться до той или иной точки. В общем, записывайте координаты проверенных грибниками лесов, где можно найти белые, моховики, опята, рыжики и другие грибы.

  • Червишевский тракт (район санатория «Сибирь»), 15 километров от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. По совету грибников, в этот лес лучше приезжать как можно раньше, что называется с первыми лучами солнца. Велика вероятность, что вас могут просто-напросто опередить.
  • Леваши (лес по обе стороны дороги), 30 километров от города. Здесь можно найти подосиновики и белые грибы.
  • Старый Тобольский тракт (между Субботина и Мальково), 10 километров от Тюмени. Грибники говорят, что с правой стороны за полем находится лес, там растут грибы на бугорках. Здесь, кстати, немало именно белых грибов.
  • Ялуторовский тракт (поворот на Муллаши), 25 километров от Тюмени. Здесь также растут белые, подосиновики, а еще рыжики и волнушки. Собирают дары леса на всем протяжении дороги до самой деревни.
  • Деревня Криводанова, 25–30 километров от города. Нужно свернуть вправо от трассы за летними лагерями, куда уходит хорошо наезженная грунтовая дорога. Здесь вы тоже без проблем сможете найти белые грибы.
  • Окрестности деревни Железный Перебор. Это 40 километров от города, леса на повороте за малым Богандиским селом. Как доехать? Нужно сначала добраться до Железного Перебора, а затем ехать дальше по грунтовке вплоть до Новоатьялово. Тут точно растут белые грибы. А раньше, до пожаров, водились лисички и даже грузди, но растут ли они сейчас — неизвестно.
  • Леса в районе 35-го километра Салаирского тракта. Здесь есть разные грибы, но в основном водятся опята.
  • Примерно с 43-го по 48-й километр Ирбитского тракта (до деревни Речкина, что слева, что справа — грибные места). Тут есть и белые, и моховики, и красноголовики.
  • Богаты на самые разные грибы леса по Московскому тракту.

— Кстати, в районе лесов по Ирбитскому тракту, до деревни Речкина, есть интересный поворот за рекой Канырка. Там можно проехать глубоко в лес, порядка 15 километров, и смело собирать грибы, в основном белые и моховики. В нашей области славились также места в районе деревни Кулакова, но там я еще не был, однако знающие люди говорят, что грибов там немало. В этом году обязательно съезжу и проверю, — рассказал нам по секрету Константин Аберле, опытный тюменский грибник.

А вы любите ходить за грибами?

А вы любите ходить за грибами?

    Специалисты советуют не собирать грибы в одиночку тем, кто плохо разбирается в них и не ориентируется на местности. В лесу легко заблудиться, а ещё есть опасность насобирать ядовитых грибов и отравиться ими. Чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Пройдите наш тест и попробуйте отличить съедобные грибы от ядовитых.

    Кстати говоря, если вы любите грибы всей душой, часто ездите за ними в лес, но уже не знаете, что сотворить с ними, то еще один наш материал как раз. В нашей подборке — быстрый рецепт «сразу из леса» и советы для заготовок на зиму.

    Если вы хотите похвастаться тем, сколько грибов собрали, знаете самые хорошие места в Тюмени и на ее окраине, можете поделиться секретами успешной тихой охоты, то свяжитесь с нашим журналистом по телефону 8 922 261 00 52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!