Лето Создаем лучший сад и огород Без нее не будет борща. Как правильно сажать свеклу и ухаживать за ней — советы агронома

Без нее не будет борща. Как правильно сажать свеклу и ухаживать за ней — советы агронома

Заботимся об урожае теплолюбивой культуры

Эксперт рассказала, как правильно сажать свеклу и какие сорта для этого выбрать  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUЭксперт рассказала, как правильно сажать свеклу и какие сорта для этого выбрать  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Эксперт рассказала, как правильно сажать свеклу и какие сорта для этого выбрать

Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Свекла является незаменимым ингредиентом для борща, а также культурой с характером. В условиях рискованного земледелия ее выращивание требует особого подхода. Как это правильно сделать, рассказала Нурания Шарыгина, агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Несмотря на то что свекла считается теплолюбивой культурой, она способна выдержать прохладную погоду. Но если температура опустится ниже -2 градусов, корнеплоды могут уйти в стрелку, предупреждает специалист. По ее словам, оптимальное время для высевания — при прогреве почвы до +10 градусов. Именно тогда можно рассчитывать на крупную свеклу. А тем, кто предпочитает ровные, небольшие корнеплоды с тонкой кожицей, агроном советует сеять в начале июня, во время цветения рябины.

Сорта бывают разные по сроку созревания, отмечает Шарыгина. Есть скороспелые — им нужно около трех месяцев. Сорт «раннее чудо» — на спелость ему нужно 65 дней. Среднеспелым — около четырех месяцев. Например, «детройт», «цилиндра», «любава» растут 110–120 дней. А вот позднеспелым требуется до пяти месяцев. Кроме того, различаются и формы корнеплодов — от округлой до вытянутой, а цвет может быть от бордового до желто-оранжевого.

Для свеклы важно выбрать самое солнечное место на участке. На каждый квадратный метр внесите 3 килограмма компоста или перепревшего навоза, 500 грамм древесной золы, 30–40 грамм суперфосфата и 15–20 грамм аммиачной селитры. Затем перекопайте грунт и разровняйте поверхность граблями. Сделать это лучше осенью. Если не успели, сделайте хотя бы за пару недель до посадки, рекомендует Шарыгина.

Чтобы получить всходы пораньше, семена можно замочить на сутки. Затем подготовьте бороздки глубиной 3–4 сантиметра, ряды должны располагаться через 20–30 сантиметров. Пролейте водой и разложите семена, соблюдая расстояние не менее 5 сантиметров между ними. После этого засыпьте грунтом и сделайте легкое уплотнение грунта.

Через несколько недель, когда появится 4–5 листьев, необходимо проредить посадки. Расстояние между корнеплодами должно составлять 10–13 см. Полив стоит проводить в междурядьях, следя, чтобы вода не попадала на сами корнеплоды. В засушливую погоду объем воды может доходить до 20 литров на квадратный метр, а так — до 15 литров. Рыхлить, не задевая корнеплоды, почву в междурядьях нужно после каждого полива. Не забывайте удалять сорняки. Последнее надо делать на регулярной основе.

Не обойтись и без регулярных подкормок в период вегетации. На один квадратный метр надо вносить десять литров питательного раствора в междурядьях. Шарыгина выделяет три этапа. Первая — в фазе 3–4 листьев с использованием мочевины: одна столовая ложка средства на десять литров воды. Вторая — когда корнеплоды достигнут 5 сантиметров в диаметре. Тут потребуется комплекс удобрений с добавлением микроэлементов: на десять литров воды — по одной столовой ложке суперфосфата и калимагнезии, одна чайная ложка мочевины, половина чайной ложки борной кислоты и один грамм марганцовки. Третья, за месяц до уборки, — раствор из одной столовой ложки сульфата калия и трех столовых ложек суперфосфата на десять литров воды.

Понять, что свекла созрела, можно по пожелтевшим и сохнущим нижним листьям. Убирать урожай стоит в сухую и солнечную погоду. Свеклу извлекают с помощью вил. Удерживайте ее за основание ботвы пальцами, когда достаете из земли. Очистите от остатков грунта и отрежьте листья, оставьте пенек в 2–3 сантиметра от корнеплода. Затем разложите под навесом в проветриваемом и темном месте в один слой для просушки.

Еще советы агрономов:

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления