Лето мнение «Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках

«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках

Им ограничивают скорость и запрещают ездить по центру — но толку ноль

Самокатчики гоняют везде и всюду

Пришло теплое время года. На тротуарах снова возникают конфликты между самокатчиками и простыми пешеходами — причем недовольными остаются и те и другие. Публикуем позицию пешехода, который искренне не хочет видеть электросамокаты на улицах города. Ниже — от первого лица.

Чуть больше года назад я писал колонку, пропитанную некоторой злостью и ненавистью к тем, кто использует электросамокаты. Что же изменилось за это время?

По моему мнению, стало только хуже. Хотя я знаю, что с самокатчиками пытаются бороться — их начали штрафовать, если они не спешились на переходах, придумали чат-бот для жалоб. Кажется, что это не совсем работает.

Первое. На самокатах как катались по несколько человек сразу, так и катаются. Особенно поражают взрослые, которые забираются на самокаты вместе со своими детьми. Причем не просто ставят ребенка на самокат, а сажают его себе на плечи. Я не знаю, может быть, программа не дает им арендовать отдельное устройство, либо просто взрослые жмотят деньги. В любом случае зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове абсолютная пустота, — спорное решение. И это очень мягко сказано.

На этом фоне, кстати, дети, которые по двое или даже по трое катаются на одном самокате — не самое страшное. Хотя кикшеринговые компании заявляют, что это невозможно, — на дорогах оказывается, что это далеко не так. Дети спокойно подходят к самокату, тыкают пару кнопочек — и вуаля, они готовы ехать, сшибая всех на своем пути. Причем даже не катясь быстро. На одном из перекрестков я видел, как девочка, не знаю уж, совершеннолетняя она или нет, это в нынешних условиях не определишь, на черепашьей скорости сбила взрослую девушку. Что в ответ услышала юная самокатчица, писать просто нельзя из-за обилия слов, которые обычно употреблял господин Шнуров в ранних текстах группировки «Ленинград».

К слову про чат-бот, в который можно пожаловаться на самокатчиков. По идее, туда желательно прислать фото или видео. Да только есть проблема — за секунды, когда мимо тебя проносится бодрый и веселый самокатчик, это сделать невозможно. Возможность увидеть номер есть только в одном случае. Если тебя собьют. И то с оговоркой — не насмерть.

Возвращаясь к мерам, которые вводят против самокатного беспредела. На днях моя коллега, которая пользуется сервисами по аренде, рассказала, что самокаты тормозят на перекрестках — тяжеленное устройство просто приходится катить впереди себя. Хорошая ли мера? Сомнительно. Не собьют людей на зеленом светофоре, могут сбить раньше или просто на тротуаре. Замедляют их в других зонах до пяти километров в час? Что-то не видел довольных людей, что их сбил самокатчик на низкой скорости, а не на высокой.

Не так далеко от нас, в Перми, и вовсе запрещено использование самокатов в центре города. Прекрасная, на самом деле, мера. Она полностью исключает конфликты между самокатчиками и пешеходами, особенно там, где народу собирается очень много, — ведь в центре нашего города сосредоточена вся жизнь, особенно в теплые и выходные дни. Да и в рабочие тоже. Что будет, если такое же ввести и в Тюмени? Станет ли душнее в автобусах и пробочнее на дорогах, если люди вдруг не смогут от своего дома попасть в свой уютный офис или в популярное туристическое место? Ничего не поменяется — зимой же электросамокатов нет, верно? И ничего.

Наш город просто не готов к такому количеству самокатчиков, которые хотят покататься в центре, на дорогах, на тротуарах, да где угодно. Даже несмотря на то, что недавно объявили об огромном строительстве велодорожек на Пермякова за 42 миллиона рублей. Хорошо, хоть где-то их будут строить, конечно. Но вот проблему в центре это никак не решит, а наоборот, только будет стимулировать приезжать из восточки. Тут уж либо строить такие дорожки в центре и дисциплинировать пешеходов, либо взять и запретить — как это обычно бывает. Третьего навряд ли дано.

Нужно ли убрать самокаты из Тюмени?

Да, поддерживаю
Да, здесь нужно что-то менять
Нет, всё делается правильно
Я самокатчик
Выскажусь в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
196
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем