Лето репортаж Маленькая Индия под Тюменью. Как посреди поля проходит этнофестиваль и зачем там собираются тысячи людей

Маленькая Индия под Тюменью. Как посреди поля проходит этнофестиваль и зачем там собираются тысячи людей

Здесь можно отвлечься от городской суеты и обрести гармонию с собой

Вы находитесь на этом фестивале? Делитесь с нами фото

Цветастая одежда, дреды, афрокосы, татуировки, безмятежность и улыбка на лице: все это объединяет людей, приехавших на этнофестиваль. Сюда стремятся, чтобы перезагрузиться и пообщаться с единомышленниками. Все поют, танцуют, занимаются медитацией, «играют» с подсознанием и наслаждаются отдыхом от городской суеты. Кто приезжает на колоритный этнофестиваль и почему каждый год он объединяет людей со всей страны? Съездили туда и мы.

Место без забот

Фестиваль проходит в 40 километрах от Тюмени, рядом с деревней Песьянка. Он развернулся на огромном поле. На входе гостей встречают дружелюбные волонтеры. Они помогают купить билет, показывают парковку, отвечают на любые вопросы. Еще издалека видно, как много машин и палаток находится на территории.

Палатки раскинулись по полю пестрыми рядами. Их сотни!
Есть и те, что можно арендовать. Настоящий палаточный хостел. Сейчас там уже нет мест

Фестиваль проходит с 12 по 16 июня. Некоторые живут здесь все четыре дня. Погода в этом году и радует, и утомляет. Днем термометр показывал +35! Многие гости ходят по территории мокрые — постоянно обливаются водой. Она здесь, кстати, в избытке. Есть несколько точек, где находятся умывальники, души и краны с питьевой водой. Пользоваться можно, сколько хочешь и бесплатно.

А еще здесь есть бани. Причем даже такой необычный вариант парения — в одежде, но с вениками
Классный способ расслабиться

Шапочки из конопли, гигантские матрешки и чучела птиц

Первое, что видишь на фестивале, это ярмарка. Длинные ряды наполнены разнообразными товарами. От банальных вроде игрушек и украшений до необычных: чучела животных, шаманские бубны и инвентаря для ритуалов. Ходить можно часами! Продавцы приехали сюда со всей России. Мы встретили людей из Рязани, Кирова, Перми, Челябинска, Москвы и многих других городов.

— Мы на фестивале впервые. Наш бренд «Уральский» из Екатеринбурга, недавно открыли филиал в Тюмени. Мы существуем уже четыре года. Основное направление — производство конопляной нити, — рассказывает Екатерина, руководитель компании. — В будущем планируем создавать эко-деревни и дома из конопли. Магазин мы открыли, чтобы люди могли познакомиться с конопляным текстилем, едой и косметикой, оценить преимущества продукта и избавиться от стереотипов о конопле. Конечно, людям нужно время, чтобы привыкнуть к конопле, но я уверена, что через 7–8 лет ситуация изменится.

Палатка с продукцией из конопли и улыбчивые продавцы. Тут есть все — от батончиков до постельного белья, а также шапки, рюкзаки и косметика, созданные из этого уникального растения

В другой палатке мы находим очаровательную женщину, которая продает матрешек. Светлана приехала на этнофест из Кирова. Она занимается росписью русской народной игрушки уже больше 35 лет.

— Я тут впервые. В продаже есть разные варианты. Вот, например, для детей: курочка Ряба, Колобок, Чебурашка. Также представительского класса, с поталью (имитацией сусального золота — Прим.Ред.). Все изготовлено из липы, муж помогает. Я делала даже матрешек для Путина и Шойгу! Это были две 50-предметные матрешки, высотой по метру. К 170-летию Русского географического общества делала, полгода понадобилось, — с гордостью поделилась Светлана, владелец бренда «Вятская матрешка».

Посмотрите на эти чудесные игрушки! Цена — от 650 рублей
Многие магазинчики очень яркие. Рябит в глазах
Хотите доску с гвоздями (доску Садху)? Тут можно купить за 3–5 тысяч рублей
Тут можно собрать новый яркий гардероб

Есть и загадочные и немного мрачные продавцы. Например, в палатке с чучелами птиц и животных. Хозяин очень лаконично объяснил, что всех поймал и изготовил фигуры сам.

Совсем другое настроение. Напоминает декорацию к фантастическому или историческому фильму

Настроение — кайф

Адское пекло совсем не пугает гостей фестиваля. Все гуляют, танцуют, общаются. Рассматривать людей — это отдельное удовольствие. Они отрываются и в фасонах, и цветах одежды. На фестивале все яркие, привлекающие внимание. Большинство не можете себе позволить так одеваться каждый день.

— Я продаю платья на разных фестивалях несколько раз в год. Девушки с удовольствием покупают, наряжаются. А кто-то даже просто примеряет. У многих на работе строгий дресс-код или форма, а хочется красок и женственности. Девчонки обожают платья из Индии, в них чувствуют себя свободными и красивыми, — объясняет очаровательная владелица палатки с платьями и украшениями.

Вязаные, шитые лоскутами, с необычными принтами — каждая вещь как на показе мод
Здесь много красоток, которые не стесняются быть яркими
Колоритно выглядят даже мужчины

В программе фестиваля не только свободное время. Есть и мастер-классы, и концерты, и игры, и занятия с психологом, и танцы, и многое другое. Некоторые приезжают целыми семьями. Жара в этом году сделала небольшой подарок жителям палаточного городка. Хотя днем приходится потеть и прятаться в тень, зато ночью спать намного приятнее. Температура воздуха опускается до +20... +25 градусов. В другие года бывали нешуточные холода.

Много мест, где можно перекусить. Большой выбор и для вегетарианцев — все-таки фестиваль с духовным уклоном.

Самая насыщенная программа — вечером. Музыкантов за четыре дня здесь побывает много
Для детей развлечений тоже много. Работают целым палатки с веселыми подвижными играми и спокойными мастер-классами по лепке, рисованию или шитью. Занятие найдется для любого ребенка
Или просто полежать и покайфовать. Что еще нужно от жизни?
Или попробовать необычные подачи привычных блюд

Мы ездим на фестиваль почти каждый год. В прошлом году мы смотрели на реконструкцию средневековых боев, а в 2022-м — побывали на мастер-классе у сексолога.

Любите такие фестивали? Бываете?

Да, стараюсь каждый год!
Бывал(а) пару раз. Понравилось
Бывал(а), не понравилось. Больше не поеду
Еще не был(а), но очень хочу
Не был(а) и не хочу

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем