Все новости
Все новости

Здесь спят в палатках и устраивают средневековые бои. Как этнофестиваль под Тюменью собирает сотни людей

Сюда приезжают, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от городской суеты

Ежегодно фестиваль собирает людей с разными и необычными хобби

Поделиться

— Классно здесь. Люди, видите, на позитиве, добрые приезжают. Никакого тут мата, ругачек нет. Отдыхаешь от суеты, шума, автомобилей. Идешь, люди все улыбаются, — говорит девушка с красными дредами и сама при этом расплывается в широкой улыбке.

Любовь уже пятый раз приезжает на этнофестиваль «Небо и земля». В этот раз она вместе с детьми решила остаться здесь на все пять дней. Таких людей, как Любовь, на этнофесте — десятки. Яркие, в цветной легкой одежде, с татуировками и цветными дредами, они беззаботно блуждают между тематическими площадками. Поют песни, танцуют, медитируют, играют в игры с подсознанием и просто отдыхают от городской суеты. Кого можно встретить на этнофестивале «Небо и земля» и почему каждый год он собирает сотни самых необычных людей — в репортаже Дарьи Макеевой.

В поле воин

Огромное поле, которое раз в году становится местом притяжения для сотен людей, находится всего в 42 километрах от Тюмени, вблизи деревни Песьянка. Здесь этнофестиваль проходит последние несколько лет, и завсегдатаи уже знают точный маршрут. На входе гостей встречают волонтеры. Прежде чем попасть внутрь, нужно получить браслеты, оплатить парковку, если приехали на своем авто. А их здесь бесконечное множество, как и палаток, в которых остановились гости.

Несмотря на то, что в наш приезд фестиваль шел уже второй день, до сих пор продолжались строительные работы. Волонтеры из досок и бревен возводили места, где можно поесть, и другие сооружения. Некоторые упущения, кажется, совсем не беспокоят посетителей фестиваля. Они даже не обращают внимания на это и занимают свое время отдыхом и развлечениями.

Программа этнофеста действительно очень масштабная — только и успевай ходить с одного места в другое. На большой территории расположился средневековый городок. На самом его входе — деревянный стенд со всевозможным холодным оружием. Тут тебе и шпага, как у Д’Артанья́на, и меч, как у викинга, или, может, даже короля Артура, всевозможные копья, метательные топорики. На соседней площадке такие топоры можно опробовать в деле. Куратор Алексей говорит, что такое оружие использовали в бою французы еще в 10-м и даже 17 веках. Таким топориком можно было убить противника в ближнем бою и с расстояния, метнув его прямо в человека. Сейчас человечество использует совершенное другое оружие, а топорики можно покидать для забавы. Сам Алексей работает аквариумистом, когда-то он увлекался реконструкцией боев, даже участвовал в друзьями во всевозможных соревнованиях. Теперь средневековое оружие — его хобби.

— Я этим как-то по молодости еще заинтересовался. Со знакомыми собирались командами, бои устраивали, игры разные были: по Средневековью, по фэнтези. Мы почти каждый год ездим на фестиваль. Всякие площадки ставили, вот мягкое оружие для детей. Раньше мы наоборот на железе бились, а сейчас снова в моду входит мягкое оружие, — говорит мужчина и показывает в сторону соседней площадки, где двое подростков в специальной амуниции сражались имитированным оружием.

Свои силы и умения в метании топориков приходят попробовать подростки и дети. На соседней площадке — стреляют из лука. Оружие и бои в основном пользуются популярностью у мужского пола, но и девушки здесь иногда тоже появляются.

Алексей работает аквариумистом, когда-то он увлекался реконструкцией боев

Алексей работает аквариумистом, когда-то он увлекался реконструкцией боев

Поделиться

Славянский тренажер и игры с подсознанием

Развлекают себя люди и по-другому. На отдельной площадке расположились зоны с разными восточными практиками. Одни занимаются йогой, другие медитируют в тишине и уединении, третьи поют мантры. Но из всего этого моря умиротворения и спокойствия выделяется одна зона. Со стороны всё похоже на средневековую пытку, где человека растягивают в разные стороны. Эта зона могла бы расположиться недалеко от площадки с метанием топориков. Но это совершенно не то, чем кажется: древнеславянский тренажер «правИло» помогает людям расслабиться и расправить мышцы. Инструктор Александр объясняет, что за полчаса подвешивания (они выполняются в несколько подходов) восстанавливается подвижность суставов и позвоночника.

— Изначально это был воинский тренажер: четырехметровые столбы, 1,2 тонны груза, и мужчины не просто так ее проходили. Лет 30–40 только подготовка была — укрепление связок, сухожилий. Смотрели и духовную составляющую человека. Если он адекватный, то можно. А если нет, то не допускали. Потому что с такой практикой человек силу большую получает, и если с духом проблемы, может стать как темный джедай. Вообще, это такие спецвойска были, — объясняет инструктор.

— Как ощущения? — спрашиваю я у висящей на правиле девушке.

— Тепло по телу разливается.

Ее подруга, которая уже испытала правило на себе, тут же делится своими эмоциями:

— Чувствую прямо прилив к конечностям. Мышцы чувствуешь те, которые не чувствовал давно уже. Копчик у меня больной, вот его очень хорошо почувствовало, что там еще что-то живо, — говорит девушка.

Правило расправляет зажатые нервные корешки, что убирает невралгию

Правило расправляет зажатые нервные корешки, что убирает невралгию

Поделиться

Особой популярностью пользуются и площадки с трансформационными играми. Речь вовсе не о переодеваниях. Здесь, по словам организаторов, можно ответить на вопросы о себе, своих желаниях и проблемах.

— Если какие-то глубокие игры, то они всегда на запрос, — говорит одна из кураторов площадки. — Что-то улучшить, изменить, цель наметить в абсолютно разных сферах: будь то сексуальность или деньги. Такая игра заменяет несколько сеансов у психотерапевта. Я как психолог могу это точно сказать. Это своего рода такой инструмент, который расслабляет мозг. Но при этом из-под сознания выходят какие-то инсайты, озарения. Моя самая любимая игра «Сексуальность — энергия жизни». Я сама ее веду.

По словам девушки, нередко возле палатки для игр образовываются очереди из желающих. Одна партия длится около двух часов и задействует 10 человек. В обычной жизни игра может занять и три часа при наличии всего пяти участников.

Единороги, горгульи и мопсы из бронзы

Неотъемлемая часть этнофестиваля — ярмарка. Десятки торговых палаток с всевозможными товарами: дощечки с гвоздями, шаманские бубны, всевозможные сладости и угощения, самодельные украшения, игрушки, одежда из конопли и многое-многое другое. Немало гостей, как и мы, не смогли пройти мимо одной лавки. Мастер из Рязани Михаил привез на этнофестиваль сотни фигурок и украшений из бронзы и серебра. На столе — темно-рыжая масса, в которой можно утонуть, выискивая здесь причудливые фигурки сказочных персонажей или диких животных, размером с наперсток. Всё сделано вручную. По одной из техник сначала из глины лепят миниатюрную скульптуру и с нее снимают пресс-форму. Ее в дальнейшем используют для выплавки бронзовых фигурок.

— Зачастую покупают коллекционеры, так у нас и рождается ассортимент. Самые популярные — совы, ежи, кошки, наперстки. Но люди стремятся коллекционировать то, что не собирают другие. Так появляются единороги, горгульи. Спрашивали даже про моль. Мало кто собирает моль, за 11 лет — первый случай, — рассказывает Михаил.

Самые маленькие фигурки стоят 150 рублей. Чем больше изделие, тем оно дороже. На столе есть и десятки колец — их цена зависит от веса. Тяжелое кольцо из серебра обойдется почти в 2500 рублей.

Разговор с высшими силами

На удивление, в торговом ряду можно найти не только вещи, украшения и милые безделушки. Есть здесь даже место, где трактуют сны. Делают это Александр со своей женой. Мужчина работает в мебельном бизнесе, а трактование снов — его увлечение.

— Мы верим, что высшая сила хочет нам что-то сказать. И сны — это один из способов разговора с нами. Есть душевные сны — то, что мы переживаем днем (стресс, страх). Если ты не испытываешь во время сна ни страха, ни стресса, видишь, наоборот, яркие краски, то это сон от высших сил. Есть послания и от темных источников: черно-белые, мрачные, напряженные, — говорит Александр.

По словам тюменца, верить в народные приметы о снах не стоит. Он приводит пример с собакой: одни могут любить этих животных и сон с ними вызовет приятные эмоции, а другие же люди, наоборот, боятся. В этом случае и сон будет тревожным.

Александр увлекается толкованием снов

Александр увлекается толкованием снов

Поделиться

По лицам приехавших сюда гостей кажется, что им снится только что-то хорошее. Пять дней беззаботности, единения с природой и самим собой у людей оставляют только самые теплые воспоминания. За ними они готовы возвращаться сюда вновь и вновь.

— Я второй год приезжаю, очень нравится, — говорит одна из гостей фестиваля. Девушка приехала сюда вместе с друзьями. — Не нарадуемся просто: пять дней в палатке живем. Ходим на концерты, нравится шоу «Гелиос».

— А что вам в атмосфере нравится? — спрашиваю я.

— Добро, любовь.

— Беззаботность, приезжаешь и все пять дней ничего не делаешь.

— Здесь все добрые, позитивные, интересные и красивые.

В прошлом году этнофестиваль «Небо и земля» прошел также масштабно и ярко. Здесь врачи меняют свой халат на простенькое платье, бизнесмены ходят босиком, а бывшие госслужащие раскрывают секреты практики рода. Почти каждый, независимо от своей работы и должности, искренне верит в невероятную силу вселенной и магию нумерологии.

Совсем скоро, 12 июня, тюменцы вместе со всей страной отпразднуют День России. Государственный праздник, выпавший на выходной, подарил нам с вами дополнительный день отдыха. Следующая рабочая неделя будет четырехдневной. Специально для вас мы узнали о праздничных мероприятиях и собрали их в удобную афишу. Также смотрите на нашем сайте и весь список крутых мероприятий на целое лето.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter