Лето эксперт Сыпь от червей и гепатит: чем можно заразиться после купания в тюменских водоемах

Сыпь от червей и гепатит: чем можно заразиться после купания в тюменских водоемах

Рассказываем, чем опасен отдых на пляжах Тюменской и Свердловской областей

Купаться во всех водоемах опасно

В Тюменской области начался сезон жары, а жители отправились охлаждаться на пляжи. Врач-дерматовенеролог «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук Елизавета Топычканова, рассказала нашим коллегам из E1.RU, что можно подхватить, отдыхая у водоемов.

— После купания в стоячих и цветущих водоемах пациенты чаще всего сталкиваются с церкариозом. Это заболевание, которое вызывают личинки гельминтов (в просторечии — глистов) водоплавающих птиц — это утки, а также некоторые черви являются хозяевами этих шистосоматид (паразитических червей), — говорит эксперт.

Заражение происходит во время купания, когда температура воды больше 20 градусов, там, где вода преимущественно стоячая и где плавают утки.

Промежуточные хозяева — это моллюски и черви, обитающие в водоемах, — объясняет Елизавета Топычканова.

Паразиты проникают под кожу человека, пока он купается, но быстро погибают. Из-за этого на коже появляются высыпания. По-другому болезнь называют зуд купальщиков. По словам врача, обычно отеки и сыпь не требуют специфической терапии, но консультация дерматолога иногда необходима для того, чтобы облегчить раздражение и покраснение.

— Также бывают контактные аллергические реакции, когда мы купаемся в цветущих водоемах и там есть водоросли, содержащие цианобактерии. Если у человека есть индивидуальная чувствительность к ним или к тем веществам, которые водоросли вырабатывают, то может возникнуть аллергическая реакция. В таких случаях после купания на открытых участках кожи появляются зудящие высыпания, — добавила дерматолог.

Кроме того, опасны слабо хлорированные бассейны и водные аттракционы, которые не обеззараживаются. После купания там есть риск заражения псевдомонадным фолликулитом, который вызывает синегнойная палочка. При заражении инфекцией возникают зудящие высыпания в виде пустул — гнойничков.

Врач объяснила, что при любой сыпи и кожных проявлениях требуется консультация дерматолога. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, потому что все эти заболевания лечатся и облегчаются разными группами лекарственных препаратов, и только доктор сможет установить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Тюменский Роспотребнадзор проверил и одобрил пляжный отдых на базе отдыха «Верхний Бор» (акватория озера Верхнее Кривое), в санаториях «Сибирь» (19-й км Червишевского тракта), «Серебряный бор» (9-й км Салаирского тракта, озеро Нижнее Кривое), «Пруд Лесной» (Лесной пруд,1).

А вот список пляжей, где можно позагорать, довольно обширен. МЫ составили список мест, где можно позагорать.

А почему в Тюмени нет бесплатного городского пляжа — читайте в нашем обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем