22 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

15-минутный шторм обрушился на Тюмень. Люди жалуются на уничтоженный градом урожай

Местный житель снял на видео бурю

Поделиться

Некоторые тюменцы шутят в соцсетях: «Тюмень настолько суровая, что в августе выпал снег»

Некоторые тюменцы шутят в соцсетях: «Тюмень настолько суровая, что в августе выпал снег»

Поделиться

На Тюмень обрушился крупный град

Жители окраины Тюмени застали 15-минутный град. На дома людей обрушился сильный дождь и ветер, а потом их огороды уничтожили крупные льдинки. До центральных районов города непогода так и не добралась.

— Это происходило в Каменке по Ирбитскому тракту. Сначала просто были раскаты грома, потом начался дождь и поднялся сильный ветер, а уже с сильными порывами ветра посыпался град величиной намного крупнее гороха. Продолжалось это всё, наверное, минут 15–20, а потом резко всё закончилось. Все посадки (помидоры, перцы и прочее) были практически уничтожены, — рассказал 72.RU один из очевидцев.

Подобную ситуацию описала и другая жительница Тюмени. Она живет в деревне Княжево. Ее урожай и клумбы тоже пострадали от непогоды.

Специалисты центра «Фобос» объяснили 72.RU, почему в такую жару и в грозу начался град. И развеял мифы, что это аномалия.

— Град — одна из разновидностей осадков, выпадающих из облаков, представляющая собой комочки снега, покрытые корочкой льда. Корочка образуется при движении комочков снега внутри облака, в котором наряду с ледяными кристаллами есть и капли переохлажденной воды. Сталкиваясь с ними, комочки снега покрываются слоем льда, увеличиваясь в размерах и становясь тяжелее. Процесс этот может многократно повторяться, и тогда градина становится многослойной. Выпадение града происходит из кучево-дождевых облаков, с которыми связано и явление грозы. Cильные восходящие потоки способны поднимать высоко вверх капли обычной влаги до уровня очень низких значений температуры облачного воздуха (до -20… -40 °С), где водяные капли замерзают, превращаясь в льдинки, и формируются градины. Падая вниз в подоблачном слое с большой скоростью (иногда более 15 м/с), льдинки-градины не успевают растаять, несмотря на высокую температуру воздуха у земной поверхности летом, когда и образуются мощные кучево-дождевые облака. В зависимости от времени пребывания градины в облаке и длины пути до поверхности земли их размеры могут быть очень различными: от долей миллиметров до нескольких сантиметров, — пояснили специалисты центра.

Из аномалий тюменцев ждет только жаркая погода. Синоптики рассказали, что высокая температура будет радовать жителей и гостей региона почти до конца лета.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...