Все новости
Все новости

«У меня косметики больше, чем у мамы»: история 10-летней девочки из Тюмени, которая стала визажистом

Этот ребенок родился с уникальной способностью, которая бывает только у 1% младенцев

ds

Варвара Булих рассказала, что ей тяжело было достать до лиц своих моделей. Поэтому она встает на стульчик

Поделиться

Варвара Булих — самая маленькая визажистка в Тюмени. В 10 лет у нее уже есть диплом, подтверждающий мастерство. Девочка делает профессиональный макияж, какой сможет повторить даже не каждый взрослый. Откуда этот талант? Красится ли она сама? Как реагируют на нее в косметических магазинах? И что думают незнакомцы, случайно попавшие на макияж к маленькой визажистке?

Уникальный ребенок

Варвара Булих — уникальный ребенок. И к такому выводу мы пришли не только, когда увидели, как она обращается с кистями для макияжа, но и понаблюдав за ней. Девочка — амбидекстр. Это люди, которые одинаково успешно владеют обеими руками. Человек может как родиться с этим навыком, так и приобрести его, если много тренироваться. Но у Варвары это с рождения, такое бывает всего у 1% младенцев.

Мама девочки рассказала, что не сразу заметила этот навык у дочери. Умение девочки стало заметно проявляться при подготовке к школе.

— У Варвары есть брат-двойняшка. Когда дети немного подросли и стали определяться, кто — левша, кто — правша, мы с мужем заметили, что у Варюшки обе руки хорошо развиты. Она и уроки делает обеими руками, и красит. Это не бросается в глаза, но когда наблюдаешь за ней, так интересно, — говорит Есения Булих.

Варвару с малых лет развивают творчески: она учит языки, играет на гитаре, плетет из бисера, посещает художественную школу. А в прошлом году на летних каникулах и вовсе открыла для себя искусство макияжа.

— Варвара с 7 лет, как и все девочки, стала интересоваться косметикой. Сначала я ей отдавала свои старые тени для глаз, она ими рисовала в альбоме. А потом мы с ней увлеклись просмотром видео о макияже. И она стала мне говорить: «Мам, а дай я тебя накрашу, давай попробуем». Но я не давала, понимая, что сейчас она меня так накрасит, что придется идти умываться и заново наносить макияж, а времени нет и так далее. В общем дочь всерьез этим делом увлеклась. И я решила: ну пусть научится делать профессионально, — вспоминает Есения Булих. — Найти в Тюмени мастера, готового научить ребенка макияжу, оказалось сложно. У всех ограничение строго с 14 лет. Всем, кому писала в Instagram, отказывались. Либо предлагали курс «Макияж для себя», нам это было неинтересно. Варя не красится, да и я не разрешаю.

Бабушка девочки тоже поддерживает внучку в ее начинаниях и даже прикупила ей специальный столик визажиста

Бабушка девочки тоже поддерживает внучку в ее начинаниях и даже прикупила ей специальный столик визажиста

Поделиться

Ждать пять лет (на момент, когда Варвара всерьез захотела пройти курсы, ей было 9) девочка с мамой не хотели. Поэтому поиски мастера продолжились. Потом им улыбнулась удача, и преподаватель нашелся. Он взялся за обучение, но прежде узнал, кому эти курсы нужны — ребенку или маме.

— Галина, мастер, которая согласилась обучить девочку, сразу стала выяснять, действительно ли Варя сама хочет научиться или это мне надо. Потому что одно дело, когда это родителю нужно, и совсем другое, если ребенку это правда интересно. Первые занятия были теоретические. Я так волновалась. Единственное, Варварушка медленно писала, поэтому времени на обучение ей потребовалось больше. С ней не сюсюкались, разговаривали, как со взрослой ученицей, — рассказала мама девочки.

«Модель выходит из зала красивая, довольная»

Намного волнительнее оказались практические уроки, когда маленькой Варе нужно было накрасить настоящую модель. На первых порах визажист ей помогал: наносил макияж гостье на половину лица, а девочка, наблюдая за процессом, должна была повторить.

— Я тоже так переживала, стояла под дверью (внутрь не заходила, чтобы никого не смущать), подглядывала. И у меня чуть сердце не остановилось, когда в руках Вари оказалась тушь и она начала красить глаза модели. Я думала: «Ну всё, сейчас ткнет ей в глаз, ее выгонят». У меня аж внутри всё опустилось. Но потом гляжу — нет, модель выходит из зала красивая, довольная, — вспоминает Есения. — Я спрашивала даже ее: «Это вот она вас накрасила? И прям никто не помогал? Правда она?».

Маму девочка собирает на праздники и даже родительские собрания. Варвара мечтает накрасить маму розовой тушью, но на такой эксперимент она пока не соглашается

Маму девочка собирает на праздники и даже родительские собрания. Варвара мечтает накрасить маму розовой тушью, но на такой эксперимент она пока не соглашается

Поделиться

Но трудности всё же были. Варвара оказалась слишком маленького роста и до лиц моделей не дотягивалась. Приходилось выкручиваться и что-то подставлять под ноги. Позже мама девочки принесла специальный стульчик, чтобы дочь могла спокойно наносить макияж.

— Нам нужны были модели, поэтому создали страничку в Instagram. Чтобы показывать людям, что Варвара хоть и маленькая, но делает хороший макияж, а не как ребенок в альбоме для рисования мазюкает на лице, — рассказывает мама.

И хотя может показаться, что это идеальная история, на самом деле это не совсем так. Неудачи тоже случались. Варвара со смехом вспоминает, как однажды на дне рождения подруги сделала неудачный макияж.

— На празднике мама моей подруги сказала всем, что я профессиональный визажист. Хотя я еще только училась. И старшая сестра подружки попросила ее накрасить. И там не очень получилось. Она всё смыла, — мило хихикая рассказала девочка.

— На этом празднике должна быть одна красавица! — подхватила шутку мама Варвары.

Варвара научилась делать красивый макияж на профессиональном уровне, но сама она не красится. Девочка призналась, что позволяет себе только укладывать брови и иногда наносить блеск на губы.

Конкурс визажистов

Всё лето девочка проучилась на визажиста, успешно окончила курсы и получила заслуженный диплом. Дальше началась школа и стало немного не до косметики. Чтобы поддержать интерес к макияжу, мама Варвары предложила ей еще одно маленькое приключение — поучаствовать в конкурсе от известного бьюти-блогера Гоар Аветисян. Условия были простыми: нужно повторить образ, который сама звезда предложит на своей страничке. Приз — участие в ютьюб-шоу.

Посмотрите, что в итоге вышло. Это задание от Гоар Аветисян.

А это результат работы маленькой Варвары. Моделью, как вы уже догадались, стала мама девочки.

— Я и не думала, что Гоар заметит меня в этом конкурсе. Понимала, что будет большая конкуренция. Там же профессиональные визажисты участвуют тоже. И вообще участников очень много. Мама просто рассказала мне про сам конкурс, сказала, что там будут яркие и интересные макияжи, — вспоминает Варвара.

— Понятно, что речь не о призе была. Я подбила на эту затею дочь, чтобы подзадорить ее, повеселиться немного. Ну, и для опыта, конечно. Сейчас началась школа — важно не забывать навыки макияжа. Самый яркий образ — это Аватар. Мы сначала опешили, увидев задание. Но что делать?! Намешали тонального крема и краски холли. Мужа с остальными детьми дома не было, они не знали, чем мы занимаемся, и пригласили гостей. В общем, все очень сильно удивились, увидев меня в таком виде. Муж сначала вообще сказал: «Вы чем тут занимаетесь?»

И хотя на первый взгляд кажется, что ничего сложного в образе Аватара нет, в реальности это довольно трудоемкая работа. Там и контуринг лица, и блестящие линии, которые придавали сказочный вид герою. Образ заценили и гости, неожиданно заставшие Варвару и Есению во время нанесения макияжа. Все сразу начали фотографироваться с «домашним аватаром».

— Варвара не берет мою косметику, это всё ее. Конечно, что-то я ей покупаю. На что-то она копит сама. Например, на один день рождения ей подарили денежку, и она купила всё, чего ей не хватало. Кстати, очень интересно наблюдать за ней в магазине. Все продавцы-консультанты подходят ко мне, спрашивают, что мне надо. Я им говорю: «Мне ничего не надо, идите к ней». Наблюдаю, как реагирует продавец, что ребенок выбирает, просит что-то показать. Кисточки она долго выбирала, каждую просила показать, говорила: «Нет, мне это не подойдет, другую давайте». Такой-то ворс просила, другой, форму кисти — в чем даже я далека, не разбираюсь. Она сама ходит выбирает, — признается Есения.

— Да, у меня косметики больше, чем у мамы. Целый кейс свой! — кокетничает Варвара.

Конкурс Гоар Аветисян девочка не выиграла. Но зато благодаря ему на Варвару обратили внимание местные журналисты. Теперь она снимается в телепрограммах на региональных каналах. На достигнутом Варвара останавливаться не собирается, девочка продолжит обучаться секретам макияжа.

Это не первая история с тюменским ребенком, которая поражает. В прошлом году мы рассказывали про 12-летнего мальчика, который строит свой бизнес на бычках.

А ранее у нас был спецпроект «Юные надежды», посвященный одаренным детям из разных регионов России. Вы уже познакомились с юным экоактивистом Матвеем Анискиным из башкирского поселка Иглино, узнали, как маленький ярославский гений Илья Раевский в 13 лет открыл детский научный центр, а 9-летний омич Рома Пищур завоевывает призовые места в мотокроссе. Еще вместе с нами вы удивлялись, как 15-летний Дима Потапов из Красноярска изобрел систему умного отопления.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter