Все новости
Все новости

«Конь в пальто!» – издревле отвечали, не задумываясь, на вопрос: «Кто там?» Мужчины в общем-то, совсем не лошади, хоть и пашут на работе как ненормальные, но пальто все-таки носят. Совсем не универсальная одежда и даже не на все случаи жизни, заняла почетное место в мужском гардеробе. Элегантная классика или ультрамодная новинка из жаккарда или кашемира, придаст облику нотку роскоши или даже бунтарства – все зависит от того, какое пальто выберите вы.

Поделиться

Плащ в нощи

Есть мнение: «При слове «пальто», в голове возникает картинка с мужиком в военной шинели из плотной шерсти. Как модный лук, даже стилизованное под шинель пальто – отличный выбор для мужчин. Я за брутальность во внешнем виде, а не элегантность». (Зубной врач Илья Коргополов)

Пальто заручилось популярностью у европейской публики только в середине XIX века. Носили его, как правило, аристократы, которые недолгое время находились на улице и люди военные, ценившие в одежде удобство. От мороза и холода одежда хоть и не спасала, зато всегда прибавляла статусности внешнему виду. Когда историки стали «копать» под происхождение слова «пальто», то выяснили, что пришло оно к нам из Франции, а вот корни у него горячих испанцев. Оказывается, испанские крестьяне в XVI-XVII веках носили «пальтоке», состоявшую из плаща «паллы» и капюшона «тока». Вполне обычная и ничем не примечательная одежда приглянулась Нидерландам, которая долгое время принадлежала Андалусии. Пальто сразу же полюбилось представителям голубой крови и стало исключительно дворцовым выходным нарядом «пальтрок».

Позже французы переняли моду на пальто, но заказ на пошив принимался только от представителей военной профессии. Пока вся Европа оценивала пользу занятной вещицы, Россия понятия не имела, что это за пальто такое и зачем оно нужно. У нас были свои родные плащи, сюртуки и шинели. Поэтому даже пик моды прошел мимо, заинтересовав публику лишь в XX веке.

Пальто с именем

Пальто постоянно претерпевало изменения. Особо модным моделям даже стали присваивать имена известных генералов и политиков.

Пальто-реглан в моду ввел английский фельдмаршал Фицрой Сомерсет лорд Реглан. После серьезного ранения руки, ему на заказ сшили пальто с удлиненным рукавом, который составлял единую линию плеча. Эта разновидность ничем не стесняла движения рук и тела. Отличительной особенностью пальто реглан являлись пять застежек на левой стороне, отложной воротничок с металлическим крючком для застежки и непременно прямой фасон. Носить такую модель пальто начали только через полвека после смерти фельдмаршала, в XXI веке.

Пальто честерфилд – этим названием чопорные англичане увековечили имя графа Честерфилда, когда-то заказавшего себе одежду по образу и подобию сюртука. Честерфилд – это однобортное пальто из темной шерсти с потайной застежкой , двумя боковыми карманами, маленьким кармашком над правым карманом и бархатным воротником. Его длина обычно чуть ниже колена.

Есть мнение: «Мне очень нравятся мужчины в пальто! Они выглядят взрослее, серьезнее и как-то даже уважение невольно вызывают. Эта мужественность притягивает взгляд. Случайному встречному в костюме и пальто не грех и вслед обернуться». (Менеджер Ксения Кайгородова)

Другие разновидности не были обделены вниманием и тоже удостоились имен, правда их названия соответствуют не именам известных личностей, а тканям, городам и весям, в которых они шились или компаниям, в которых производились.

Кромби – классическое английское пальто, которое более двухсот лет назад производилось компанией Crombie. Это однобортное пальто с потайной застежкой. Его предпочитают носить в основном деловые люди. Прямой фасон добавляет образу элегантности и строгости.

Коверкот – получило свое название благодаря ткани, из которого его шьют. Многие путают его с честерфилдом и совершенно обоснованно – они многим похожи друг на друга, однако существует ряд отличий: во-первых, ткань всегда коверкот, имеющая диагональное переплетение нитей, во-вторых, четыре декоративных шва по нижнему краю пальто и внизу двух рукавов.

Поделиться

Теплое британское пальто – законный приемник шинели. Его предпочитают носить в основном молодые люди, потому что надеть его можно на что угодно: и на классический костюм, и на ультрамодные галифе с узкой рубашкой. Это двубортное пальто, чуть выше или ниже колена, имеет шесть пуговиц, шьется из тяжелой шерсти или кашемира, продается обычно всего в двух расцветках – серо-коричневой или бежевой.

Дафлкот – исключительно бельгийская ткань дафл, подкладка из шерсти с клетчатым рисунком, капюшон и небольшая застежка на шее. Отличительной чертой этого пальто являются передние деревянные застежки с четырьмя веревочками, скрученных в петли, два больших наружных кармана. Может быть абсолютно любого цвета и даже длины.

Есть мнение: «Наверное, носить пальто – не в моем стиле. Я люблю куртки разные, а вот работал бы я в офисе, на компьютере кнопочки нажимал и на тачке бы гонял – тогда бы подумал на счет приобретения такой вещицы». (Директор спортивного магазина Дмитрий Рудных)

Поло – про рубашки поло слышали все, а вот про пальто с таким названием известно далеко не каждому. В моду его ввели британские офицеры, которые накидывали пальто на плечи во время перерыва в игре поло, чтобы не мерзнуть между партиями. Это двубортное пальто, чуть ниже колена с двумя большими накладными карманами и обычно с поясом.

Шинель – строгое военное пальто, которое перекочевало в гардероб современного мужчины из официальной формы военных сухопутных войск. Шинель обычно сшита из плотной шерсти, на спине красуется красиво оформленная складка. Раньше шинели выпускали только с металлическими пуговицами, к сожалению, этот военный атрибут на новеньких пальто почти отсутствует.

Бушлат – принадлежал когда-то военным морякам, конечно, образно говоря. Это двубортное пальто с большим воротником, который прекрасно защищает от ветра и холода. Его длина обычно до середины бедра. Так что, все, что ниже пояса, придется как следует утеплять.

Как носим?

Пальто хоть и считают вещью больше осеннего сезона, носить его можно и весной. Главное, чтобы на улице не было слишком влажно и грязно, иначе одной химчисткой вам не обойтись. От сильного холода такая одежда не защищает, зато душу греет с лихвой. Обладателям пальто чаще всего являются деловые мужчины, соблюдающие офисный дресс-код, и обычные модники, которые всегда идут в ногу со временем и стремятся выглядеть элегантно. Стилисты утверждают, что пальто для современного мужчины – это совсем не атрибут строгого делового стиля. Его носят и с клетчатыми рубашками, и с джинсами, и с оксфордами, и даже с обычной рабочей обувью. Поэтому перед тем как сказать «я не там работаю» или «я не тем занимаюсь, чтобы облачаться в пальто», десять раз подумайте и порадуйте наконец-то себя достойной обновкой в гардеробе.

Поделиться

Есть мнение: «Я считаю , что у каждого мужчины , должно быть в гардеробе пальто. Это всегда выглядит стильно и модно. Выбор пальто происходит по двум критериям – возрастному и ростовому! Длинные пальто предпочитают в основном взрослые мужчины, а вот молодежь отдает предпочтение моделям до середины бедра или чуть ниже. Рекомендую приобретать к пальто легкий платок или шарфик. И помните, мужчины в пальто – сама элегантность!» (Стилист Мария Исакова)

Дизайнеры и стилисты советуют надевать пальто на сорочку, чтобы избежать многослойности в образе и помятостей по всей одежде. Таким образом, то же пальто честерфилд или коверкот может стать отличной заменой строгому пиджаку.

Если вы предпочитаете более небрежный молодежный стиль, то сочетайте джинсы, рубашку с пальто, у которого есть яркий интересный подклад.

Кстати, для особых случаев – таких, как выход в свет в смокинге – идеально подойдет пальто самой максимальной длины. Другое добавит только нелепости в общий вид.

Если вы любите одеваться в духе милитари, тогда вам идеально подойдет шинель с высокими военными ботинками, сумки и брюки желательно самых темных тонов.

Выбрать свое

Есть мнение: «Пальто – неотъемлемый элемент гардероба каждого мужчины и юноши. На рынке множество брендов, так что глаза разбегаются от выбора. Я ношу пальто и без ума от него. Вы сами то представляете, как деловой мужчина может позволить себе надеть кожаную куртку или пуховик поверх одежды? А вот в пальто он будет выглядеть великолепно. Нужно только выбрать свой цвет (серый или синий) – и безукоризненно выглядеть в любую, даже самую ненастную погоду – гарантированно получится». (Писатель Даниил Козин)

Одной картинки в голове и мысли «мне точно подойдет» может быть недостаточно. Лучше всего открыть свой шкаф и пересмотреть всю одежду. После чего определиться, подойдет ли такая верхняя одежда вашему стилю или нет.

В магазине ориентируйтесь на длину, конечно, учитывая свой рост. В большинстве случаев, длинное пальто прекрасно сидит на статных мужчинах среднего, либо высокого роста. Низким мужчинам стилисты рекомендуют приобретать короткое пальто, иначе и без того маленькие ножки укоротятся до невозможности.

Пальто – совсем не дешевая покупка, поэтому, если у вас нет возможности каждый раз покупать новое, лучше всего ограничить себя классикой. Авангард может не подойти к деловому образу, тем самым, вынуждая вас надеть поверх одежды аляску или куртку, которая более-менее достойно выглядит вкупе с костюмом.

Обратите внимание на цвет и ткань из которого сшито пальто. Шерсть и кашемир – самые часто используемые варианты. Стилисты также рекомендуют приобретать пальто из микса натуральных и синтетических тканей. Это продлит вещи жизнь и избавит вас от безутешной глажки помятостей. Кстати в цвете особого разнообразия не наблюдается, но лучше всего обзавестись обновкой цвета хаки, серого, черного или коричневого – это классика жанра, ну а если вам необходимо выделиться из толпы, тогда рассмотрите варианты желтого, бежевого или белого цвета.

Поделиться

Совет в помощь

Тщательно рассматривайте пальто перед покупкой. Все швы должны быть качественно обработаны, из подклада и мест стыков не должно торчать никаких ниток.

Не забудьте о размере лацканов на пальто. Обладателям широких плеч стилисты рекомендуют приобретать пальто с широкими лацканами, а узеньких – с менее широкой формой.

Пальто должно идеально сидеть по фигуре. Никаких складок или лишнего пространства. Если вы заметили, что оно жмет или наоборот, выглядит огромным – отказывайтесь от такого варианта.

Не забудьте про этикетку. Внимательно прочтите состав ткани. А также руководство по уходу за вещью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter