Mr. Butterfly

Моей мятой вельветовой куртке стукнуло пять лет,
и она порядком поистрепались по вороту.
На брюках не было стрелок, и хотя
мне и в голову не приходило носить здесь галстук,
без него я чувствовал себя
не в своей тарелке.
(Хантер Томпсон «Ромовый дневник»)

Еще будучи прелестным ребенком в детсаду, я обратила внимание на милого мальчика в красном галстуке-бабочке. Почему-то все сверстники кидались в него злыми шутками за этот «странный» аксессуар на шее. Когда он обиженно уселся вглубь дивана, я рискнула подойти. Любовь продлилась недолго. Как только бабочка исчезла с шеи кавалера, по видимому, оставшись дома, вместе с ней исчезли галантность, обещания угощать меня конфетами до скончания веков и дарить охапку ромашек с местной клумбы. Переживала я недолго, но поняла одно. Именно галстук сделал из обычного неотесанного мальчишки воспитанного джентльмена.

Аксессуар краватов

Бабочку считают прямым потомком шейного платка. Вся французская аристократия щеголяла в подобных во время Прусской войны XVII века. Законодателями мод, как ни странно, стали хорваты, которые носили яркие платки на шее, чтобы скрепить вместе две стороны ворота сорочки. Вполне функциональная вещь, но именно французы разглядели в ней еще и атрибут роскоши. До современного галстука-бабочки тогда еще было далеко. Их долгое время называли гордым словом «краваты». Теперь уже сложно понять, то ли это хорватов называли в честь галстуков «краваты», то ли наоборот. Но это уже не важно. Важно, что с тех пор, каждое поколение модников вносила свои изменения в галстук, поэтому он и приобрел свой современный вид и название – «бабочка».

Есть мнение: «Вы знаете, время меняется. Раньше носили аристократы, теперь вполне обычные люди, которые хотят выглядеть красиво в любое время дня и ночи. Ты можешь надеть «бабочку» на работу, на учебу, на прогулку, в ресторан – да куда угодно. И всегда выглядеть при этом потрясно. Главное, люди, научитесь наконец-то их выбирать, а то ходите как коты Леопольды с огромным бантом на шее». (Студент Александр Корякин).

Поймать свою бабочку

Существует несколько нюансов при выборе бабочки: форма, цвет, фактура и вид (самовяз или уже готовая, на застежке). Форма может быть абсолютно любая, однако модельеры рекомендуют покупать классику.

Когда ты в очередной раз будешь проклинать самовяз, болтающийся на шее, вспомни совет стилистов: роскошный образ с такой бабочкой тебе обеспечен, и потом, должны же быть у мужчины свои тайные церемонии и обряды. Не лишай себя такого удовольствия. Раз помучаешься, два, а потом поймешь, что это как шнурки завязывать.

Цвет подбирай таким образом, чтобы он гармонировал с вещами твоего гардероба. Еще одна хитрость – покупай галстук в цвет брюк, сумки или пиджака, с которым ты его собираешься носить.

Есть мнение: «Бабочки я ношу совсем не давно, и пока их всего две, жду новую коллекцию. До этого вообще галстуки не рассматривал, но в бабочки просто влюбился. В принципе я не очень хорошо разбираюсь в моде, тем более в галстуках, но как только я завязал свой первый галстук, а это была именно бабочка, то все изменилось, особенно мой гардероб. Что для меня важно? Наверное, как для всех, качество, интересный рисунок, ну и конечно, возможность завязать бабочку самостоятельно. Застежки – для слабаков». (Фотограф-любитель Антон Семенов).

Сколько должно быть бабочек в гардеробе мужчины?

Столько, сколько угодно – две, десять, да хоть сто.

Главное, чтобы она не была одной единственной – черной.

Конечно, черная бабочка занимает почетное место в гардеробе современного мужчины, но лучше всего доставать ее оттуда только для официальных встреч или церемоний.

Для повседневной жизни отлично подойдут яркие броские цвета и принты, для работы – сдержанная клетка и горох.

Бабочка. Инструкция по применению

Мужчина должен носить бабочку только с рубашкой, застегнутой на все пуговицы.

Не стоит нагружать образ другими шейными аксессуарами – ты будешь выглядеть нелепо и безвкусно. А вот поверх рубашки, можно надеть все что угодно (куртку, пиджак, тренч или кардиган)

Галстук яркий и в то же время незаметный предмет гардероба. Проследи за тем, чтобы он не отвлекал внимание от твоего лица.

Ширина галстука не должна выходить за внешний край лица и не превышать ширину воротника рубашки.

Лучше не покупать бабочку, предварительно не померив ее.

Бабочку можно укоротить в том случае, если она тебе велика. Подгонка происходит точно по размеру шеи, после чего бант должен сидеть правильно.

Есть мнение: «Галстук-бабочка, прекрасный и очень требовательный аксессуар – так думают многие. Такое определение подходит только в контексте смогингов и фраков, black tie и white tie. Как и с чем носить бабочку без смогинга не знает никто – потому что таких правил нет. Перед нами открывается немыслимый простор для воображения». (Стилист Ксения Зимина).

Не покупай сшитые готовые бабочки. Научись завязывать ее самостоятельно. Оставь бабочки на резинке для юнцов. Если мероприятие не делового или вечернего формата, то самостоятельно завязанная бабочка с ее честной и несовершенной формой всегда выглядит интереснее.

Ухаживай за бабочкой и храни ее в развязанном виде. Галстук-бабочку из хлопка можно гладить через влажную ткань, а для шелка и шерсти подходит только сухая чистка.

Обращай внимание на ткань. Для изготовления галстука-бабочки используют как натуральные ткани (шелк, шерсть, хлопок), так и искусственные. Первые могут довольно быстро терять форму, в отличие от искусственных собратьев, которые практически не мнутся и не теряют форму. Не забывай, что материал галстука должен быть по сезону. Шерстяная бабочка летом смотрится неуместно.

Надевая галстук-бабочку нужно следовать главному правилу, которое используется при подборе обычных галстуков: галстук должен быть темнее рубашки, причем рубашка должна быть светлее пиджака (исключая случаи использование бабочки тон в тон к рубашке).

Бабочки в животе

Особенно после того, как представишь, что всю эту красоту еще и завязывать нужно. Благодаря нашей инструкции ты научишь хладнокровно завязывать этот галстук и появляться на людях с самым невозмутимым видом.

Размести развязанную бабочку вокруг шеи. Правый конец смести на несколько сантиметров ниже левого.

Затем перекрести концы, закинув длинный правый кончик на левый. Внимание, косоглазие может все испортить. Точка пересечения будущего банта должна находиться строго посередине ворота рубашки.

Продень правый конец в петлю и вытащи его наружу. Получившийся узел должен быть чуть ослабленным и все там же – посередине.

Оставшийся болтаться левый конец галстука сложи пополам. Бывший правый конец должен очутиться слева, а левый, сложенный пополам, наоборот – справа.

Перекинь длинный конец сверху сложенного объемного банта.

Согни перекинутый до этого конец пополам. Теперь свободный конец смотрит вверх, а сложенный вдвое под ним – внизу.

Поправь красоту, подкорректируй по размеру и готово!

Есть мнение: «Сегодня это один из самых актуальных выразительных средств современной мужской моды. Вообще, мужская мода, особенно классическая, достаточно лаконична и регламентирована – пиджак, рубашка, галстук, пальто, шарф. Все должно быть математически выверено и выкроено. В случае с бабочками – это возможность добавить пижонства, лоска, сделать деловой костюм более нарядным и соответствующим неформальной обстановке. А в повседневную одежду наоборот привносить рафинированность и шик». (Ведущий эфира Елена Морозова).

Истинный джентельмен

Бабочку можно носить где угодно: в клубе, на отдыхе, на работе, даже дома – кто знает, может ты хочешь хорошо выглядеть всегда.

На Западе аксессуар предпочитают в основном представители творческих и научных профессий: это музыканты, журналисты, доктора наук, профессора и архитекторы.

В России, все тоже самое. Правда, специалисты творческой сферы деятельности здесь преобладают: художники, дизайнеры, артисты «больших и малых» театров и все те же музыканты.

Как то не прижилась бабочка у экономистов и транспортников.

Определенный риск непонимания все-таки сохраняется, поэтому мужчины и не решаются на ношение этого вида галстука.

Есть мнение: «Для меня бабочка – это образ жизни, мышления. Поэтому я и вещи к ней соответствующие надеваю. Просто к этому я пришел осознанно, с годами. Когда на мне бабочка, я ловлю насмешливые взгляды прохожих. Мне кажется, это из-за дикости и зажатости русского народа. Ну и из-за представления о том, что бабочка – это аксессуар барменов и официантов». (Любитель бабочек Владимир Огородов).

Кстати, тот милый мальчик с красным галстуком-бабочкой вырос и стал взрослым и серьезным дядей.

Яркий аксессуар на шее сменил на невзрачный болтающийся кусок ткани до колен.

Никакой галантности, никакого джентльменства.

Только унылый взгляд и полнейшее недовольство происходящим вокруг.

Внеси в свою жизнь сочный красок. Носи бабочку!

За предоставленную информацию благодарим стилиста Ксению Зимину и основателя марки бабочек Павла Гусева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем