
С начала теплого сезона жители Тюмени принесли на исследование 161 клеща, пойманного на себе. Каждый четвертый паразит оказался инфицированным.
— Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трех клещах (это 1,9%), возбудитель клещевого боррелиоза — в 36 клещах (это 22,4%), — рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. — Но случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом пока не зарегистрированы.
Обезопасить себя от встречи с клещами решили почти 28 тысяч жителей области — все они сделали прививки от клещевого энцефалита. Почти 8 тысяч привитых — дети до 14 лет.
Жителям Тюмени, обнаружившим на теле клеща, окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы по адресу: улица Комсомольская, 54а. Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.
Для жителей области работает горячая линия регионального Управления Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций: +7 9044 92-92-30.
Обнаружить на теле клеща можно после загородной прогулки или поездки на шашлыки. Что делать, если вы подозреваете, что вас укусил клещ, мы объяснили в подробной памятке. Защитить нужно не только себя, но и своего питомца: кошку или собаку, — но об этом следует позаботиться заранее.
О том, как клещевой энцефалит меняет жизнь, мы рассказывали в пяти историях от читателей, заболевших после укуса клеща.
А вы ставили в этом сезоне прививку от клещевого энцефалита?