
Тюменская область готовится к сильным паводкам. Под угрозой затопления оказалось множество населенных пунктов, расположенных на берегах рек Тобол и Ишим. Некоторые тюменцы опасаются, что Тура тоже может выйти из берегов. Однако эти опасения не имеют под собой оснований. Показываем и рассказываем, что происходит сейчас с главной тюменской рекой.
Читатель 72.RU поделился с редакцией эксклюзивными кадрами, на которых видно, как Тура выглядит с высоты птичьего полета. На записи видно, что река частично скована льдом и уровень воды в ней достаточно низкий. Как и в прошлом году.
По данным на 9 апреля, уровень воды в Туре немного вырос, сейчас он составляет порядка 37 сантиметров. Однако обычно в это время воды в реке больше, среднемноголетний уровень составляет порядка 97 сантиметров.




Мы попросили заместителя директора Росгидрометцентра Юрия Симонова рассказать, что же происходит с Турой и стоит ли ждать, что уровень воды в ней вырастет. По мнению эксперта, сейчас делать прогноз о состоянии уровня воды в Туре рано — главная река Тюмени всё еще находится в так называемом зимнем режиме. В дальнейшем уровень воды должен вырасти.
— Сейчас пока смотреть преждевременно. Там сейчас пока зимний режим. Только-только разрушается ледовый покров, то есть там промоины, неполный ледостав. То есть пока нет половодья, пока только начало ледовых явлений. Еще нужно смотреть дальше, но, конечно, уровень воды будет подниматься, — считает эксперт.




Напомним, что Тура начала мелеть в мае прошлого года. В начале июня губернатор Александр Моор заявлял, что в регионе введен режим повышенной готовности и власти будут решать, как бороться с обмелением реки. Через месяц тюменцы увидели баржи за мостом Мельникайте. Никто так и не понял, для чего они нужны, власти оперативно не реагировали на запросы. Только 26 июля появилось сообщение, что это было сделано для стабилизации водозабора на ТЭЦ-1.
Тем временем летом было установлено сразу два антирекорда по уровню реки за всю историю наблюдений — 16 июля он составил -81 сантиметр, а 28 августа уровень реки ушел до -82 сантиметров.
Сейчас на Туре снова появились баржи, их ставили для поднятия уровня воды.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.