Все новости
Все новости

Километр по огородам, застрявшие машины и большие лужи. Показываем, как живут в поселке под Тюменью

Рассказываем о том, с чем столкнулись жители и что говорит глава администрации

ds

Одна из дорог в поселке — практически полностью она затоплена

Поделиться

В коттеджном поселке «Станица Криводанова», недалеко от Тюмени, затопило несколько улиц. По словам жителей, туда не может добраться скорая помощь, а люди вынуждены заказывать продукты и лекарства тем, кто смог выбраться в город. Некоторых детей родители не отпускают в школы.

Рассказываем о том, как вынуждены жить люди в коттеджном поселке, и выясняем вместе с главой Чикчинского муниципального образования, почему так происходит.

Что говорят жители


— Мы приобрели участок в августе 2018 года. С этого времени нам обещают поставить фонарные столбы, чтобы дети зимой не ходили в школу в темноте, — рассказывает жительница поселка Ильмира Шамова. — Повысить уровень дорог обещают с того же времени.

По словам жительницы, между коттеджами сейчас стоит вода. К ним в поселок не может проехать скорая помощь, а дети вынуждены добираться до школьного автобуса по чужим земельным участкам.

— В резиновых высоких сапогах ведем ребенка до кладбища, где их забирает школьный автобус. Потом она их снимает, переобувается. Это примерно 1,5 километра по огородам и один километр напрямую. В 05:45 ребенок встает, в 06:20 уже выходим из дома. Обратно автобус приезжает в три часа дня, — говорит женщина.

Одной из школьниц и вовсе запретили посещать занятия. Родители ребенка боятся, что девочка может с утра застрять в болоте и простудиться.

— У нас же не просто потоп. Дорогу почистили до глины, потом машины ее раскатали. Зимой снег почти не чистят — вот и получается, что он тает — и воду впитывает в себя глина. Если машина весной поедет, то она просто встанет, так же как и человек. Люди буксуют и бросают автомобили, — рассказывает Шамова.

Местные вытаскивают автомобили за немалые деньги, но и таких мало. Помогать застрявшим жителям мало кто хочет.

— Мы не просим, чтобы нам сегодня сделали асфальт. Мы просто хотим, чтобы нам откачали воду и подняли уровень дороги. Это всё, что нам надо, — добавляет женщина.

Что говорит глава администрации


Редакция 72.RU связалась с главой муниципального образования Раисом Аминовым. Он назвал причины возникновения потопа на нескольких улицах и рассказал схему, как обманывают покупателей при строительстве таких поселков.

— Я знаю об этой ситуации. На улице Ломоносова — одна большая лужа. Там живет женщина, которая может ее объехать, у нее есть выезд с другой стороны, — говорит Аминов.

По его мнению, сейчас у машин просто нет возможности заехать на проблемные участки и откачать воду. Администрация, по его словам, каждый год после паводка занимается отсыпкой проблемных участков.

— В Тюменском районе у нас более 80 таких поселков, в нашем муниципальном образовании — 19. Это больше всего в районе. Во всех надо строить дороги. Составлен список очередности, который зависит от количества проживающих, сколько домов построено. «Станица Криводанова» где-то 10-я в этом списке. На улицах по одному, два дома, хотя есть и почаще, конечно, — говорит глава муниципалитета.

Он считает, что жителям при продаже участков обещали дороги, а в итоге отдали их строительство муниципалитету.

— Эти поселки образовались в результате отказа собственников от земельных участков. Частный владелец распродал участки, а от остального отказался в пользу администрации. Людей они так обманывают, что всё у них будет нормально. Массовое переселение, и район не может построить сразу все дороги, — уточняет Аминов.

Глава муниципалитета рассказывает, что они обращались к бывшему владельцу земли. Тот пожаловался в прокуратуру, мол, ему мешают работать.

— Поселок находится в таком месте, там рельеф такой. Даже постройка дорог не решает полностью вопрос. В низине, большом уклоне, несколько участков. Воду некуда везти, тоже проблема. При строительстве там будет решаться вопрос по водоотведению. В основном проблема затопления после этого уйдет. Всё, что в моих силах и полномочиях, я делаю. Чищу и вывожу снег, — говорит глава муниципалитета.

Проблема людей с затоплением, по словам Аминова, решится через неделю, когда всё подсохнет.

Земля в этом поселке продается по цене от 165 до 700 тысяч рублей, по данным сервиса «ЦИАН». Эту сумму предлагают выложить за участки размером от 7,5 до 15 соток.

— «Станица Криводанова» — это элитный коттеджный поселок, расположенный по Старотобольскому тракту в непосредственной близости от крупнейшего в Тюменском районе лесного массива. Поселок хорошо вписан в природное окружение, — указано на сайте объявлений.

С наступлением весны тюменские дворы тоже затопило. Жители в соцсетях массово жаловались, что не могли пройти от подъезда до дороги. Мы опубликовали несколько фото, где посмотрели, что происходит со дворами в городе.

Рассказали мы и про самый знаменитый весенний «пляж», по скромному мнению нашей редакции. Смотрите фотографии и видео о том, как журналисты 72.RU побывали у большой лужи в Зареке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter