Все новости
Все новости

Будет теплее, чем обычно — синоптики составили предварительный прогноз на май в Тюмени

Публикуем погоду на конец весны в регионе и рассказываем, когда закончится апрельский холод

ds

Совсем скоро в Тюмени зацветет зелень. Последний месяц весны обещает быть теплым и умеренным по осадкам

Поделиться

Сильное похолодание, накрывшее Тюменскую область в середине апреля, постепенно уходит из региона. Температура воздуха ночью достигала минусовых значений, а днями бушевал сильный ветер. По прогнозу синоптиков, тепло должно вернуться в Тюмень на днях. Метеорологи говорят, что предварительно май в целом будет теплым, хотя преподнесет тюменцам погодные сюрпризы.

— Пик морозной погоды будет 19 и 20 апреля, ночью температура упадет до -7... -10 градусов. После 20 апреля тепло вернется. В третьей декаде апреля дневная температура будет колебаться от +13 до +18 градусов. Наиболее вероятно, что апрель в целом в Тюмени выйдет теплым и сухим, — рассказал синоптик и администратор проекта «Погода 45» Илья Винштейн.

Слова эксперта подтверждают специалисты погодного центра «Фобос».

— На Урале погодой будет управлять антициклон, и существенные осадки в регионе маловероятны. В начале недели дневная температура — до +4… +9 °С. Но холодный воздух будет постепенно прогреваться, и температура повысится до +12… +17 °С, — пояснили синоптики.

Предварительный прогноз на май

В начале мая, по предварительным данным, в Тюмени и области будет выше +10–12 градусов и преимущественно без осадков. Солнечные дни будут сменяться пасмурными.

— 1, 2 и 3 мая в областной столице температура воздуха будет колебаться от +11 до +12 градусов. Примерно такая же погода будет и до следующих выходных — 8 и 9 мая, но в конце недели возможны небольшие осадки, — сообщает «Яндекс.Погода».

На протяжении последнего весеннего месяца дефицита осадков в городе не прогнозируется, но и не ожидается обильных дождей. Зато будет немного теплее, чем в мае прошлого года.

— Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, на большей части Центрального федерального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, в Чукотском автономном округе, — рассказали специалисты Гидрометцентра России.

Таким образом, в ночные часы среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах +5 градусов, а днями она будет от +17 до +18. Летняя жара, когда столбики термометров покажут +20 °С и выше, ожидается в конце месяца. В прошлом году, например, аномально жаркая погода была в середине и конце мая. Может быть, в этом сезоне нам тоже повезет.

Погода до конца апреля


В прошлом году теплая погода весной установилась в Тюмени примерно в этих же числах апреля. Но большинство горожан тогда не смогли вдоволь насладиться погодой: в регионе был введен режим повышенной готовности, людям запрещали без надобности выходить из дома. Как опустели улицы весной 2020-го, смотрите в нашем прошлогоднем репортаже.

А вот какая погода будет в оставшиеся дни апреля и когда наступит жара +18 градусов — читайте в нашем прогнозе на весь этот месяц.

Чтобы узнать, что сулят тюменцам приметы, загляните в наш любопытный материал. Вместе с экспертами в области метеорологии и орнитологии мы выяснили, почему птицы могут с ювелирной точностью предсказать погоду.

А что там про лето?

Согласно вероятностному прогнозу температуры и осадков, в Тюмени в 2021 году лето прогнозируется по большей части настоящим сибирским. Июнь ожидается теплым. В самый разгар теплого сезона в Тюмени будут повышенные дожди.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter