Спорт «Быть в форме можно и в ритме городской жизни»: олимпийский чемпион рассказал о лыжном спорте в Тюмени

«Быть в форме можно и в ритме городской жизни»: олимпийский чемпион рассказал о лыжном спорте в Тюмени

И о пути к своей мечте

Денис Спицов — олимпийский чемпион и амбассадор жилого района «Никольский»

В прошлом году, богатом на события, тюменский лыжник Денис Спицов осуществил собственную мечту и стал олимпийским чемпионом на Олимпиаде в Пекине. Денис является также амбассадором жилого района «Никольский». Олимпийский чемпион в интервью рассказал о спорте, здоровом образе жизни и о том, как достичь мечты.

— Денис, это первое интервью в 2023 году, предыдущий год оказался важным для вашей карьеры и страны. Какие чувства вы испытали в Пекине и каких свершений вы ждете в 2023 году?

— Конечно, эти эмоции, которые испытал на Олимпиаде, не передать словами. Невозможно это дать почувствовать тем, кого там не было. Это чувство огромной радости: ты достиг той самой мечты, к которой шел много лет, она казалась невозможной. Наслаждение, что ты смог сделать это.

По поводу 2023 года какие-то прогнозы объективно давать сложно. Но я однозначно приму участие в Альтернативном чемпионате мира, в чемпионате России, который пройдет в Жемчужине Сибири. С огромным удовольствием приглашаю всех тюменцев посмотреть на это зрелище, приедут сильнейшие спортсмены. Чемпионат пройдет в марте 2023 года.

Денис пригласил жителей Тюмени посмотреть чемпионат России, который пройдет в Жемчужине Сибири

— В спортивном плане вы достигли пика и наверняка имеете уже сложившиеся представления о том, как построить свою жизнь в бытовом плане: где жить, что должно быть рядом с домом?

— Лично я предпочитаю загородный образ жизни, свой дом и двор, тишину. Многое из этого, конечно, могут сейчас обеспечить и городские жилые комплексы. Например, «Никольский» находится рядом с лесополосой, и я надеюсь, что именно там сделают наконец лыжную трассу, которая позволит любителям кататься. Потому что сейчас, к сожалению, в районе Червишевского и Московского трактов такой трассы нет, хотя ландшафт это позволяет. Хотелось бы не ездить в Затюменский парк, чтобы трасса была поближе.

Я верю в то, что сейчас можно отлично поддерживать форму и заниматься спортом, живя в городе. Я и начинал заниматься спортом, когда жил в городе. Даже элементарно бегать по району можно практически везде. Для меня занятия на свежем воздухе всегда в приоритете по сравнению с залом. Я люблю природный воздух.

Первое, что я отметил в «Никольском», — когда заходишь в подъезд и поднимаешься по лестнице, на каждом этаже отмечено количество сожженных калорий за пройденный этаж. Это привлекательный момент и классная идея, и захотелось подниматься все выше и выше и посмотреть, сколько в итоге калорий я сожгу и сколько я вообще смогу пройти.

Плюс очень много спортивных и околоспортивных объектов и активностей находится в районе, думаю, в дальнейшем это будет только развиваться. Лесополоса рядом, и, как я уже сказал, прокладывание лыжной трассы здесь было бы большим плюсом не только для района, но и для города в целом.

Денис утверждает, что городские ЖК могут обеспечить уровень загородной жизни

— Мы сейчас находимся в Кулига-парке, и здесь есть лыжная трасса, открытая вами. Как бы вы ее оценили? Как вообще обстоят дела с лыжными трассами в Тюмени?

— Прежде всего для профессионалов важна, конечно, Жемчужина Сибири. Но для тех, кто хочет просто покататься или встать на лыжи, Кулига-парк — отличное предложение. Я сегодня здесь покатался на лыжах, есть два различных круга, где могут начинающие покататься и есть для более высокого уровня подготовки. Всё это благодаря рельефу — здесь есть как пологие участки, так и интересные рельефные вещи. Ну и лес тут замечательный, а как я говорил выше, я предпочитаю природный воздух.

В Кулига-парке есть две трассы для лыжников

— Эта зима выдалась холодной, есть какие-то профессиональные советы, как не обморозиться, катаясь на лыжах?

— Конечно, в такую погоду, как сегодня (минус 30 и ветер), соревнования не проводятся, только тренировки. В холода в первую очередь надо правильно одеваться. Не надо одеваться в тысячу одежек, чтобы потом потеть и в результате простудиться. Нужно одеться достаточно плотно, термобелье, и, конечно, двигаться, потому что двигательная активность сильно согревает. В холодную погоду, перед тем как выйти на старт, мы бегаем на лыжах, согреваемся, разогреваем организм и только потом выходим на старт. Есть защита лица, очки, тейпы.

Перед стартом важно разогреть тело

— Стоит ли покупать ребенку, начинающему заниматься лыжами, самый дорогой инвентарь?

— Это глубокое заблуждение, такие вложения на начальном этапе ни к чему. Начинающему ребенку нужно в принципе показать, что такое лыжные гонки, привить любовь к этому, завлечь. Не нужно вкладываться в детстве, нужно просто полюбить спорт. Совет начинающим лыжникам: вы должны поставить себе максимальную цель и идти к ней пошагово. Будут не только победы, но и поражения, и падения. Это путь, который надо пройти.

Поэтому идите вперед, мечтайте, как я мечтал. Моя мечта сбылась.

Застройщик ООО ТСК ЭНКО. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве». ПАО Сбербанк.

ООО «РА «ЭНКО»
enco72.ru