Спорт «Это же всего подрыгать ручками и ножками». Как тюменская чирлидерша зажигает на хоккейных матчах

«Это же всего подрыгать ручками и ножками». Как тюменская чирлидерша зажигает на хоккейных матчах

Поговорили с девушкой о злых людях, тренировках и фанатах

Даша попала в чирлидинг три года назад и смогла стать «заводящей» на матчах

— Я очень переживала перед кастингом. Раздали номера и мне дали семнадцатый. Я сразу поняла, что все пройдет хорошо. Под этим номером в СССР играл легендарный Валерий Харламов. Да и вообще, я хоккеем начала интересоваться с раннего детства, родители водили меня на матчи, — говорит Даша Рожкова.

Согласитесь, необычно, что хрупкая 18-летняя девушка знает великого хоккеиста и выбрала себе такое увлечение. Оно напрямую связано со спортом. Болельщики не всегда замечают улыбчивых девчонок, которые постоянно танцуют и создают позитивное настроение. Мы поговорили с «заводящей» (кто это — читайте ниже) нашей тюменской группы поддержки — и она откровенно рассказала о том, как девочки готовятся к матчам, почему чирлидинг — не просто «подрыгать ручками и ножками» и что им запрещают.

Как попасть в группу поддержки?


— Хоккеем я начала интересоваться тоже с раннего детства, родители водили меня на матчи. Как-то так получалось, что меня прям тянуло к девочкам из группы поддержки. Я дома повторяла за ними движения. А потом пришла сюда и поняла, что могу их и не учить (смеется), — рассказывает Даша.

Даша Рожкова занимается чирлидингом уже три года. Помимо этого работает детским тренером по танцам и учится на первом курсе ТИУ по специальности «Геофизика». Любит аудиокниги и ужинать с семьей. Дома есть кот и кошка — но «котяток у них быть не может, и это грустно». Любимые игроки — Владимир Гусев (бывший игрок ХК «Рубин») и Артем Антошкин (капитан МФК «Тюмень»).

До прихода в группу поддержки у Даши уже был серьезный танцевальный опыт. Восемь лет она занималась восточными танцами, а параллельно изучала несколько уличных стилей. Этого хватило для прохождения кастинга.

Девушки работают на матчах МФК «Тюмень» и хоккейных клубов «Рубин» и «Тюменский Легион»

— Я долго думала и очень переживала перед кастингом в группу поддержки. Сначала у нас была просто тренировка, мы немного размялись, а потом начали учить танцевальную связку (это мини-танцы, которые исполняют девушки. — Прим. ред.). Я поняла, что мне все по силам, после того, как меня и еще одну девочку несколько раз вызывали вдвоем станцевать. В конце объявили, что меня берут в группу, — вспоминает Даша.

Интересный факт: полноценные выходы на матч группы поддержки начались в 2013 году у хоккейного клуба «Рубин». В этом же году девушки стали работать на матчах молодежного клуба «Тюменский Легион». Девочки проходят в группу поддержки по кастингу — так было всегда.

И теперь она «заводящая» в группе поддержки. Это человек в центре, который и определяет, какую связку будут делать девочки.

— У нас есть свой список, он лежит по центру, рядом с заводящей. Просто по музыке определяешь, какая сейчас должна быть связка — по эмоциональному настроению. По темпу, по скорости. У нас есть свои обозначения — я начинаю, а остальные девочки подхватывают, — говорит Даша.

Заниматься чирлидингом — это легко?


Это замечают не все, но во время хоккейных матчей, например, девочки постоянно двигаются. Они выступают не только тогда, когда в игре есть пауза, а в течение всего матча, а это три периода по 20 минут чистого времени и еще небольшое предматчевое шоу.

Иногда перед матчем девушки выходят прямо на лед

— Сложно или нет проходит матч, зависит от болельщиков и спортсменов. Если игра скучная, болельщики молчат, то даже если она пройдет быстро, будет тяжело танцевать. Бывает, что игра затягивается, болельщики очень громко переживают за команду, то и 2,5 часа будет танцевать легко, в кайф, — делится чирлидерша.

Новые костюмы девочкам из группы поддержки стараются шить каждый год. Иногда и в разгар сезона они радуют болельщиков новыми образами. Костюмов много — это помогает делать разные интересные комбинации.

Девочек очень обижает, когда люди им говорят что-то в духе «это же всего подрыгать ручками, ножками и поулыбаться». За синхронностью и пластикой движений стоят часы тренировок — часто по несколько раз в неделю.

— Мы занимаемся по 4–5 раз в неделю. А если большая нагрузка, например, подряд идут хоккей и мини-футбол, то меньше. На тренировках мы отрабатываем старые или ставим новые номера, трудимся. Так что это не просто подергать ручками и ножками и поулыбаться, — говорит Даша.

Девочки за выступления получают деньги. Любой труд должен быть оплачен, и их — не исключение.

Идеальный день чирлидера


Помимо тренировок и выступлений девочки увлекаются и другими вещами. Идеальный день Даши — это проснуться не в 8 часов утра (или хотя бы не к первой паре), съездить на учебу, поработать с детьми, а дальше чтобы вечер был полностью в ее распоряжении.

Даша — «заводящая» в команде. Была она на финальных матчах ХК «Рубин» в прошлом сезоне, когда тюменские хоккеисты взяли трофей

— Давно не было у меня «идеального дня». Люблю ужинать с семьей — мы очень дружны и всё друг про друга знаем. Моя сестра как подружка, мы с ней любим устраивать сериальные марафоны — хотя и это тоже было давно, — говорит Даша.

О том, что она пошла на кастинг в группу поддержки, Даша рассказывать семье сначала побоялась. Но близкие сказали, что это на самом деле классно и ей давно уже стоило это попробовать. Отец девушки скинул в чат фото чирлидерши в сериале «Молодежка» и написал, чтобы Даша была такой же, как она.

А делают ли девочки сложные поддержки, как в американских фильмах? Да! Но больше группа относится к танцевальному чирлидингу. На выступление они выбирают такие номера, которые будет удобно и безопасно делать на подиуме.

— Это меня зарядило и придало уверенности, я поняла, что у меня есть шанс. На протяжении всего времени семья поддерживала меня, даже когда что-то не получалось и я хотела все бросить. Такое тоже было. Они все время не давали мне упасть духом, — говорит Даша.

«При поддержке и хорошей игре хоккеистов выступать легче», — говорит Даша

Даша принимает участие в группах поддержки хоккейного клуба «Рубин» и мини-футбольной команды «Тюмени». Сезон у обеих команд уже в разгаре — расписание игр можно посмотреть на официальных сайтах команд. Здесь — домашние матчи хоккеистов, а здесь — футболистов. А у девочек есть своя группа в социальных сетях — там они публикуют расписание кастингов.

Что мы еще рассказывали о спорте в Тюмени?


Мы сходили на фестиваль «Тюмень спортивная». Там соревновались бодибилдеры — осторожно, там очень много красивых и раздетых людей.

В феврале и апреле этого года в Тюмени проходил чемпионат России по биатлону. Мы встретились с одним из главных лиц биатлона в России — журналистом «Матч ТВ» Дмитрием Заниным, который рассказывает и показывает закулисье этого вида спорта.

В Олимпийских играх в Пекине участвовал тюменец Денис Спицов. Редакция 72.RU поговорила, возможно, с главным болельщиком лыжника — его женой Ксенией. Она рассказала про то, через какие преграды прошел лыжник и чего он ждал все соревнования.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем